«Начинаете играть в дурака, в середине — в преферанс, а к концу выяснилось, что это рулетка»

Замминистра связи заявил о чрезмерном госрегулировании интернета

Тимофей Балдин

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая на открытии Российского интернет-форума, заявил о хаотичном и чрезмерном государственном регулировании интернета. 

«Достаточно хаотичное и по активности подчас чрезмерное государственное регулирование, на наш взгляд, является определенным тормозом развития цифровой экономики», — приводит слова чиновника «Интерфакс»

Волин отметил, что законов и норм должно быть немного, но они должны быть простыми, понятными и эффективными. «Частое изменение правил игры не только создает нервозность на рынке, оно и самого регулятора зачастую запутывает, потому что он сам не всегда в состоянии вовремя перенастроиться. А когда у вас есть долгие определенные правила, тогда можно строить диалог […] А так правила постоянно меняются: начинаете играть в дурака, в середине — в преферанс, а к концу выяснилось, что это, вообще-то, рулетка. И фишки надо отдать», — пояснил свою мысль заместитель министра. 

По его словам, также проблемой является изобилие идей по регулированию интернета, многие из которых никогда даже не реализуются, но дезориентируют индустрию. 

Заявления Волина прозвучали на фоне противостояния Роскомнадзора и мессенджера Telegram. С начала недели ведомство пытается заблокировать мессенджер для пользователей из России на основании решения суда. Причиной стал отказ Telegram передать ФСБ ключи шифрования, позволяющие получать доступ к переписке пользователей. 

Telegram удачно обходит блокировки и продолжает работу, однако из-за действий Роскомнадзора под удар попали множество «невиновных» сервисов. О трудностях в работе сообщали Viber, «Одноклассники», СМИ, магазины, была приостановлена онлайн-продажа билетов в музеи Московского Кремля. При этом в Роскомнадзоре отрицают, что перебои в работе данных сервисов связаны с действиями регулятора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно