Источники: ФСБ задержала руководителя налоговой службы Тюменской области Тамару Зыкову

Сразу несколько источников Znak.com среди тюменских силовиков сообщают о задержании руководителя тюменского управления Федеральной налоговой службы Тамары Зыковой. По данным наших собеседников, Зыкова задержана сотрудниками ФСБ. 

Тамара Зыкова "Тюменские известия"

В пресс-службе УФНС по Тюменской области Znak.com сказали, что ничего не знают. «Ничего не можем ответить по этому поводу, — заявили в ведомстве. — Работаем, как работали, никакой информации у нас нет».

Дозвониться до пресс-службы тюменского управления ФСБ не удалось. 

Маргарита Зыкова стала начальником тюменского УФНС в октябре 2013 года, сначала с приставкой и. о. Официально на этой должности ее утвердили в феврале 2014 года. Представляя чиновницу правительству, губернатор Владимир Якушев заявил, что вместе с ней он намерен сделать многое, чтобы оптимизировать поступление налогов в областную казну.

В Тюмень Зыкова перебралась из Тобольска, где остался ее первый муж, Евгений Клиросов. Он работал директором управляющей компании «Интергаз-сервис». Как рассказывал Znak.com, предпринимателя в декабре 2016 года признали виновным в растрате (статья 160 УК РФ) и в злостном неисполнении решений суда (статья 315 УК РФ) и приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гражданский иск в суд против Клиросова также подавала «дочка» корпорации СТС (принадлежит Артему Бикову и Алексею Боброву) — ПАО «Суэнко», требовавшая 2,4 млн рублей. Следствию удалось доказать в суде свою версию о том, что в 2012–2015 годах Клиросов, будучи директором управляющей компании, ненадлежащим образом распорядился деньгами, поступающими в кассу УК. Жители домов, которыми управляла компания «Интергаз-Сервис», вносили в кассу деньги за теплоснабжение, холодное, горячее водоснабжение и водоотведение. Но часть этих денег пошла не «Суэнко» как ресурсоснабжающей организации, а была присвоена директором. Кроме того, Клиросов отказывался исполнять 14 судебных решений о взыскании с «Интергаз-Сервис» в пользу «дочки» СТС более 30,9 млн рублей.

В Тобольске директора управляющей компании приговорили к шести годам за растрату

В марте 2018 года тюменский телеграм-канал «Повестка» рассказывал о проблемах, которые испытывает сын Зыковой, Дмитрий Клиросов, с Пенсионным фондом. По информации авторов канала, все компании Клиросова (а он имеет доли в трёх ООО) подверглись штрафным санкциям со стороны управления Пенсионного фонда РФ по Тюменской области.

Также у Пенсионного фонда из-за несданной вовремя отчётности возникали претензии к ООО «Сибторговощ», самой крупной компании семьи Тамары Зыковой. В ней лично главному налоговику принадлежит 62,5% (доля перешла по наследству от покойного второго мужа). И доля эта оценивается в более чем в 30 млн рублей (компания владеет землей в Тюменском районе).

Если информация о задержании Зыковой подтвердится, это дело станет первым громким расследованием для нового руководителя регионального управления ФСБ Игоря Кочнева. Напомним, он был назначен вместо генерала Вадима Пятилетова, ушедшего в отставку после скандала внутри ведомства, связанного с бандой киллеров-чекистов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.