«Ъ»: Роскомнадзор и операторы связи совещались о борьбе с Telegram, но решения не нашли

18 апреля сотрудники Роскомнадзора (РКН) на совещании с представителями крупнейших операторов связи обсудили более эффективные способы борьбы с Telegram, но итоговых решений принято не было. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника в отрасли. 

Наталья Ханина/Znak.com

По словам крупного федерального чиновника, это было рабочее совещание. При этом в пресс-центре ведомства утверждают, что информация о проведении совещания с операторами по теме блокировки Telegram «не соответствует действительности».

Также в РКН заявляют, что борьба с Telegram для них ничего не стоит. «Никаких дополнительных финансовых затрат РКН при принятии мер по ограничению доступа к Telegram не несет», — цитирует газета представителя ведомства.

По оценкам основателя интернет-рации Zello Алексея Гаврилова, ежедневные минимальные траты компании Telegram для обхода блокировок РКН составляют пять тыс. долларов, а может быть, и «в десять раз больше». Интернет-рации Zello, к примеру, во время обхода блокировок РКН в день тратили от 10 до 70 долларов.

Напомним, 16 апреля РНК начал процедуру блокировки Telegram. Из-за действий регулятора перестали быть доступными 16 млн IP-адресов Amazon и Google, с помощью которых Telegram обходит блокировки. О трудностях в работе заявили мессенджер Viber, соцсеть «Одноклассники», СМИ, магазины, стриминговые сервисы, облачные серверы, платежные системы, игровые сервисы Xbox Live, Playstation Network и многие другие организации и учреждения.

Около 60 компаний обратились за помощью к юристам международной правозащитной группы «Агора» из-за массовых блокировок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.