В «Википедии» появилась статья о войне Роскомнадзора с Telegram

В российском сегменте «Википедии» пользователи добавили статью под названием «Блокирование Telegram в России». Поскольку противостояние надзорного ведомства и мессенджера продолжается, в ней фиксируются текущие события. 

Википедия

Авторы статьи напоминают, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) летом 2017 года начала требовать от Telegram ключи шифрования, чтобы получить доступ к переписке пользователей. Руководство мессенджера ответило отказом, пояснив свою позицию тем, что это невозможно технически.  

ФСБ подала иск о неисполнении мессенджером «Закона Яровой». Telegram выписали штраф в 800 тысяч рублей. Ответное исковое заявление было отклонено. Роскомнадзор пообещал подвергнуть блокировке Telegram, если не будет предоставлена технология дешифровки личных сообщений пользователей. В ответ на это основатель мессенджера Павел Дуров заявил в Twitter, что угрозы заблокировать Telegram не принесут результата.

Далее в статье идет хроника активных «боевых действий» между Роскомнадзором и Telegram:

  • 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы вынес решение в пользу Роскомнадзора, тем самым позволив начать блокировку мессенджера на территории России.
  • 16 апреля Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов.
  • 17 апреля к 11:00 в реестр запрещенных сайтов было добавлено свыше 2,5 миллиона адресов.
  • 18 апреля к 12:00 количество запрещенных сайтов адресов увеличилось до 15 миллионов (а затем превысило 16 миллионов — прим. ред.)

«По итогам трех дней блокировки Роскомнадзору не удалось добиться снижения активности пользователей  Telegram. Более того, две трети наиболее популярных телеграм-каналов после начала блокировки показали значительный рост числа просмотров. Одновременно недоступными оказались многие сторонние сервисы», — говорится в заключительной части стати.

Пострадали сотни онлайн-сервисов, в их числе интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber, а также российская соцсеть «Одноклассники». При этом сам Telegram продолжает работать. Добавим, что Павел Дуров объявил о начале кампании «Цифровое Сопротивление».

В настоящее время статья о блокировании Telegram в России вычитывается и дополняется. Идет обсуждение отдельных фактов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.