Доллар
Евро

«Не отдавать город принципиально важно»

Владимир Тунгусов попытается сохранить влияние на думу Екатеринбурга любой ценой

Яромир Романов

Первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов, который долгие годы считается «серым кардиналом» Екатеринбурга, старается сохранить за собой влияние на городскую думу. Как стало известно Znak.com, он пытается включить максимальное число лояльных себе людей в единый список кандидатов, который одобрит губернатор Евгений Куйвашев и который будет выдвинут на праймериз «Единой России». Задача Тунгусова — провести в гордуму 24 подконтрольных депутата, чтобы не только контролировать представительный орган, но и принимать изменения в Устав, которые он считает необходимыми. По данным Znak.com, ради этого вице-губернатор готов даже рискнуть результатом "Единой России", а следовательно, репутацией главы региона. 

Как рассказал Znak.com высокопоставленный источник в свердловском правительстве, Владимир Тунгусов подготовил собственный список кандидатов в думу Екатеринбурга, состоящий из лояльных ему действующих депутатов и новых лиц. Теперь его задача сделать так, чтобы максимально возможное число людей из его списка попало в единый пул кандидатов, который будет одобрен губернатором Евгением Куйвашевым и будет выдвинут на праймериз «Единой России» до 8 мая. При этом, по данным Znak.com, в список главы региона должны войти кандидаты и от оппонирующих первому вице-губернатору сил. По данным нашей интернет-газеты, согласование компромиссного списка произойдет уже после майских праздников. 

Основная задача Владимира Тунгусова, как утверждает источник, — сохранить влияние на новый созыв думы Екатеринбурга, то есть над 24 депутатами. Такое число членов думы может беспрепятственно голосовать за любые необходимые первому вице-губернатору изменения в устав. В частности, в нужный момент они могут проголосовать за возвращение Екатеринбургу прямых выборов «сильного мэра», как было при Аркадии Чернецком. 

Источник Znak.com утверждает, что ради того, чтобы провести в думу нужное число кандидатов, Владимир Тунгусов готов пойти против «Единой России» и выдвинуть своих людей от любых других партий. Парламентские партии ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», по мнению нашего собеседника, в эту кампанию будут поддерживать пул кандидатов, оппонирующих Тунгусову. Поэтому вице-губернатору придется обратиться за помощью для выдвижения своих кандидатов к пулу малых партий, например, к выпавшей из повестки после ухода политтехнолога Сергея Ярутина партии «Патриоты России» или «Партии пенсионеров за справедливость» (РППС). В этом случае кандидаты от Тунгусова негласно получат ресурсы и поддержку от него. 

Глава свердловского отделения РППС, депутат думы Екатеринбурга Дмитрий Сергин рассказал, что партия уже начала готовиться к выборам и формировать свой список, но подробности афишировать не стал. «Разговоры с потенциальными кандидатами ведутся. Конечно, к нам могут прийти люди со стороны. Какие-то сильные кандидаты будут участвовать в праймериз „Единой России“, если кто-то через них не пройдет, то, возможно, захочет выдвигаться от нашей партии. Если кандидат разделяет нашу идеологию, борется за социальную справедливость, не запятнал себя ничем, не судим, то мы можем его рассмотреть», — говорит Сергин. 

ЕР провалилась на довыборах в Екатеринбурге, и это ставит вопрос о качестве политического управления

Опыт избрания в думу Екатеринбурга кандидатов не от «Единой России» у Владимира Тунгусова есть. Например, в марте 2017 года во время довыборов городских депутатов первый вице-губернатор поддерживал самовыдвиженца Владимира Смирнова в округе № 14, который шел против единоросса Владимира Стругова. Смирнову тогда оказала большую поддержку администрация Орджоникидзевского района. 

Сохранение влияния — принципиально важный для Тунгусова момент, считают эксперты. «Даже встроившись в 2016 году в вертикаль региональной власти, не отдавать Екатеринбург, а сохранять абсолютную управляемость в ручном режиме через круг своих людей, свою команду — это важно для Тунгусова. Возможно, он вырос как политик и готов идти на уступки, но я в это не верю. От власти над городом, если только тебя не прижали к стенке, ты не откажешься», — считает политтехнолог Алексей Швайгерт. 

Политолог Александр Пирогов говорит, что Владимир Тунгусов будет полезен губернатору до тех пор, пока контролирует Екатеринбург. «Екатеринбург остается фундаментом Тунгусова и представляет серьезную ценность. Кто контролирует город и политические процессы в нем, тот является одним из серьезных игроков, с чьим мнением надо считаться», — отметил эксперт. 

Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно