Чернецкий об отмене выборов мэра Екатеринбурга: «Ну, пишите товарищу Володину»

Бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий прокомментировал решение об отмене выборов мэра Екатеринбурга.

— Я лично являюсь приверженцем той системы, в которой работал я: единый сильный мэр, который избирается, — заявил Чернецкий. — Другое дело, что она, как и любая другая система, не лишена недостатков. В определенной степени система сильного мэра — это лотерея. Попался хороший управленец, хороший мэр — территория развивается. Попался плохой — территория не развивается, снять невозможно, проконтролировать невозможно. Желающих погреть руки на таком посту бывает очень много. Эта система — не без дефектов.

— Вам не кажется странным тот факт, что решение о системе власти в городе принимают депутаты Заксобрания, а не городской думы? Городская дума даже обсуждать это отказалась.

— Это изменения федерального законодательства. Изначально, когда мы создавали основы местного самоуправления, вопросы организации местной власти были прерогативой представительного органа МСУ. Потом изменилось федеральное законодательство. Но оно не изменилось не только в выборе системы власти. Точно так же многие функции, которые раньше относились к уровню МСУ, перешли на уровень региона. Точно так же вопросы бюджета дали сильный крен в сторону консолидации средств региональных бюджетов. И так далее.

— Это же плохо. Это странно. Не горожане решают этот вопрос, а депутаты из Ирбита или Ивделя.

— Ну, пишите товарищу Володину (председатель Госдумы, бывший замглавы администрации президента — прим. Znak.com).

Чернецкий встречался с журналистами в Екатеринбурге после презентации книги «Аркадий Чернецкий: совершеннолетие власти», написанной политологом Игорем Выдриным. 

Напомним, ранее Законодательное собрание Свердловской области приняло внесенный губернатором закон об отмене выборов мэра в Екатеринбурге. Предполагается, что «двухглавую» систему (мэр-председатель думы + сити-менеджер) заменит «единый сильный глава», однако избираться он будет не горожанами, а специальной комиссией, сформированной депутатами гордумы и правительством Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.