Доллар
Евро

«Он как Шойгу, только гаишник»

Что из себя представляет главный кандидат на пост Демина в ГИБДД Свердловской области

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Место начальника УГИБДД по Свердловской области с большой долей вероятности займет 44-летний командир полка ДПС ГИБДД по Екатеринбургу Роман Ярыш. По информации Znak.com, именно кандидатуру Ярыша по согласованию с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым за подписью начальника ГУ МВД РФ по Свердловской области, генерал-лейтенанта Михаила Бородина направили на рассмотрение в центральный аппарат МВД. В том случае, если обозначенная регионом фамилия пройдет согласование в ГУОБДД МВД РФ, проект приказа о назначении Ярыша ляжет на стол главы МВД РФ Владимира Колокольцева. Кто же такой полковник Роман Ярыш?

Известно, что Роману Григорьевичу 44 года. Он выпускник Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища. В YouTube до сих пор можно найти видео с выступлением курсанта Ярыша в 1996 году на фестивале Приволжско-Уральского военного округа «Когда поют солдаты» с песней «И нисколько мы с тобой не постарели». Говорят, что певческий талант Ярыш не растерял до сих пор. А вот его альма-матер уже не существует. В августе 2010 года ЧВВАКИУ было расформировано. К этому времени челябинский вуз оставался единственным в России учебным заведением, готовившим офицеров-автомобилистов. 

Роман Ярыш на фестивале ПУрВО в 1996 годуРоман Ярыш на фестивале ПУрВО в 1996 годуСкрин с видеозаписи выступления на YouTube

В полицию (тогда еще милицию) Ярыш пришел в 2002 году со службы в Вооруженных силах РФ. В Екатеринбурге он прошел путь от помощника командира отдельной роты ГИБДД Верх-Исетского района до командира полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга. «Я с ним познакомился, наверное, лет 10 назад. Роман Григорьевич возглавлял еще ГАИ Верх-Исетского района. Я тогда довольно жестко критиковал инспекторов. Записывал их на видео, добивался исправления нарушений. Ярыш был первым из всех гаишников, кто пошел на контакт и начал разбираться с этими жалобами», — вспоминает автоправозащитник Кирилл Форманчук.

Ярыша часто называют человеком экс-начальника УВД Екатеринбурга Марата Бисинбаева.

Они действительно долгое время работали вместе. С февраля 2001 года по 2007 год Бисинбаев возглавлял Верх-Исетского РУВД, затем до 2011 года командовал екатеринбургской милицией. В это же время Ярыш в первый раз возглавил полк ДПС ГИБДД по Екатеринбургу. Впрочем, считать Ярыша исключительно протеже Бисинбаева не верно.

Городским полком ДПС Ярыш командовал до сентября 2013 года. После этого он написал рапорт и перевелся в управление вневедомственной охраны Екатеринбурга, где проработал до апреля 2017 года в должности командира полка УВО. Как вспоминают бывшие коллеги Ярыша по службе, переводу офицера в другое подразделение предшествовал конфликт в городском полку ДПС. В декабре 2011 году подчиненные подполковника Ярыша пошли в СМИ с жалобами на авторитарный стиль управления командира и вошедшую в практику систему переработок.

Роман Ярыш 2007 годРоман Ярыш 2007 годE1.ru

Впрочем, другие собеседники в полиции отмечают, что у Ярыша просто не сложились отношения с начальником УГИБДД по Свердловской области Юрием Деминым. Этой же версии придерживается и Кирилл Форманчук. Показательно, что незадолго до ухода Ярыша кресло начальника отдела ГИБДД по Екатеринбургу покинул Юрий Замятин, довольно уважаемый офицер дорожной полиции. 

В 2017 году Ярыш с согласия руководства свердловской полиции вернулся на прежний пост командира полка ДПС ГИБДД по Екатеринбургу. Почти сразу же, в феврале 2017 года, в СМИ направили открытое письмо от сотрудников дорожно-патрульной службы города. В нем говорилось о нечеловеческих условиях работы, которые задал восстановившийся начальник полка.

«Все гораздо проще. Демин просто хотел его подмять и использовал любой случай, чтобы выполнить свой план. А Рома — он же кадровый военный! Он вообще такого не приемлет, для него служба прежде всего. Есть приказ, значит его надо выполнить и точка», — высказал свое мнение один из действующих сотрудников ГИБДД Екатеринбурга.

С ним согласен и Форманчук: «Ярыш, наверное, один из самых крутых инспекторов в регионе. Он как Шойгу, только гаишник. Да, он заставляет своих подчиненных, всех этих толстячков, отжиматься, бегать и стрелять, чтобы они соответствовали нормативам. Но таковы общие требования. Он и сам отжимается, бегает и стреляет. Причем стреляет едва ли не лучше всех. При том в каждую проблему старается вникнуть и разобраться в ней».

Любопытно, что среди руководящего состава УГИБДД по Свердловской области и автоправозащитников Екатеринбурга сейчас бытует мнение о том, что Ярыш креатура первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Влиятельный чиновник, некогда много лет проработавший в администрации Екатеринбурга, теперь якобы хочет поставить своего человека на пост начальника ОблГАИ. Тем более что с прежним — Юрием Деминым — у городской власти складывались отнюдь не самые простые взаимоотношения. Однако в окружении Ярыша говорят, что эта информация абсолютно не соответствует действительности.

Чем запомнился уволенный начальник свердловской ГИБДД Юрий Демин

Сам Ярыш, по информации Znak.com, находится на своем служебном месте и пока не писал никакого рапорта о переводе его на новое место (стандартная процедура при назначениях). Более того, офицер даже не особо активно интересуется ситуацией вокруг вакантного поста начальника УГИБДД по Свердловской области.

Пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых на просьбу Znak.com прокомментировать возможное назначение Ярыша отказался это делать, подчеркнув, что даст комментарии только после того, как такое решение будет принято.

Полковник Юрий Демин возглавлял УГИБДД по Свердловской области с апреля 2005 года. Приказ о расторжении контракта и увольнении Демина со службы глава МВД РФ Владимир Колокольцев подписал 11 апреля 2018 года, он приведен в исполнение с 12 апреля. Официальной причиной отставки стало истечение срока действия срочного трудового контракта. Выходу этого приказа предшествовало увольнение заместителя Демина Александра Юнусова после того, как он попал 27 марта в «пьяное» ДТП. 


Новости России
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно