Экс-глава УСБ СКР Михаил Максименко осужден на 13 лет лишения свободы

Мосгорсуд сегодня вынес приговор бывшему главе управления собственной безопасности Следственного комитета Михаилу Максименко. Как сообщили Znak.com в суде, Максименко признан виновным и осужден на 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также силовик оштрафован на 165 млн рублей. 

Яромир Романов

Прокуратура в ходе прений просила приговорить офицера СКР к 15 годам лишения свободы. 

Максименко обвинялся в получении крупных взяток. Одним из ключевых эпизодов его уголовного дела являлось получение 500 тыс. долларов от предпринимателя Олега Шейхаметова за содействие в освобождении из СИЗО Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, который являлся ближайшим помощником криминального авторитета Захария Калашова, более известного как Шакро Молодой. 

Отметим, что дело Максименко связано с делами его бывшего заместителя Александра Ламонова и первого зама руководителя столичного главка СКР Дениса Никандрова. 

Ранее в СМИ высказывалась версия о том, что из-за дела Шакро Молодого и связанных с ним силовиков Следственный комитет РФ может быть реформирован. Слухи о реформировании этой структуры ходят не первый год. Однако на этой неделе генпрокурор РФ Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, вновь выступил с идеей вернуть прокуратуре контроль над следствием. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поддержала это предложение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.