«Гринвич» и «Пассаж» обещали быстро устранить нарушения пожарной безопасности

«Это произойдет в кратчайшие сроки»

«Гринвич» и «Пассаж» обещали быстро устранить нарушения пожарной безопасности

Представители прокуратуры Свердловской области сегодня официально подтвердили появившуюся еще вчера информацию об исках, направленных в суды Екатеринбурга с требованием временно приостановить эксплуатацию ТРЦ «Алатырь», «Гринвич» и «Пассаж». Таковы промежуточные итоги проверки, которую по требованию Генпрокуратуры РФ представители надзорного ведомства в региона при участии сотрудников МЧС развернули после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».

Наталья Ханина

«Прокурором Екатеринбурга [Светланой Кузнецовой] действительно направлены в суды три исковых заявления о запрете деятельности до устранения нарушений норм пожарной безопасности в торговых центрах „Гринвич“, "Пассаж" и „Алатырь“», — заявил на встрече с журналистами начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Свердловской области Михаил Мякишев.

Отвечая на вопрос корреспондента Znak.com, Мякишев уточнил, что основные нарушения, которые выявлены в данных ТРЦ, довольно типичны: «Практически каждый объект имеет нарушения требований пожарной безопасности. В основном это касается систем противопожарной защиты и путей эвакуации: блокировка дверей, размещение оборудования на путях эвакуации. Сам персонал не готов к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и не обладает необходимыми знаниями».

Яромир Романов

При этом он несколько раз подчеркнул, что прокуратуру «интересует не закрытие торговых центров как таковое, а устранение выявленных нарушений». Судя по реакции представителя надзорного ведомства и в ТРЦ «Алатырь», и в ТРЦ «Гринвич», и в ТРЦ «Пассаж» такие работы сейчас активно ведутся и руководство заведений вполне адекватно понимает важность поставленной задачи. К слову, косвенным подтверждением его слов является то, что суд уже отказал о немедленной приостановке эксплуатации ТРЦ «Гринвич» в качестве обеспечительной меры к судебному иску.

«В ходе проверок действительно был составлен ряд замечаний. Они не носят критического характера, выявленные нарушения не создают угрозу человеческой жизни. Большинство из них на данный момент уже устранены. Оставшаяся часть будет устранена в ближайшее время. Мы также считаем, что иск прокуратуры ставит целью не закрытие торговых центров, а только скорейшее устранение возникших замечаний. Мы также к этому стремимся и, еще раз повторюсь, проведем необходимую работу в самые кратчайшие сроки», — подчеркнул после пресс-конференции представитель общества «Малышева 73» (владеет ТРЦ «Гринвич» и ТРЦ «Пассаж») Илья Клюжин. 

При этом он подчеркнул, что обозначенные на встрече с журналистами претензии к аварийным выходам не относятся к ТРЦ «Гринвич» и ТРЦ «Пассаж» и назвал нулевой вероятность закрытия ТРЦ.

Вместе с тем о происходящем уже уведомлены представители FIFA. Это связано с тем, что в ТРЦ «Пассаж» находится точка по продаже билетов на предстоящие в Екатеринбурге матчи чемпионата мира по футболу.

Игорь Пушкарев

Помимо трех вышеназванных ТРЦ, сегодня в прокуратуре, по словам Мякишева, будет решен вопрос о подаче иска на приостановку деятельности еще двух ТРЦ в Екатеринбурге. Речь идет о центрах «Гудзон» и «Марс». Аналогичный вопрос стоял в отношении ТРЦ «Южный», но там все претензии были вовремя устранены. Также на данный момент подготовлены иски о приостановке деятельности шести торговых центров в Алапаевске. В их числе ТРЦ «Сити-центр», ТЦ «Напольный», ТЦ «Мега-планета одежды и обуви». Еще один ТЦ прокуратура потребовала прикрыть в Реже.

На вопрос о том, почему замечания не были выявлены до трагедии в Кемерове, замначальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области Максим Пинчугов заметил, что с 2007 года спасатели в соответствии с действующим законодательством не принимают участия в приемке построенных ТРЦ.

Всего по Свердловской области на данный момент проверено 500 из 2270 объектов массового пребывания людей, в том числе 56 торговых центров. Все объекты планируется проверить до конца текущего года. 

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. В ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную принудительную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник.

При пожаре, по официальным данным, погибли 64 человека — 41 ребенок и 23 взрослых. В рамках возбужденных уголовных дел задержаны восемь человек: технический директор ТЦ Георгий Соболев, бывшая начальница кемеровского Госстройнадзора Танзилия Комкова, гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» (ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат») Юлия Богданова, охранник ЧОП Сергей Антюшин, управляющая «Зимней вишни» Надежда Судденок, Александр Никитин и Игорь Полозиненко — сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТЦ, а также командир пожарного звена Сергей Генин.

По числу жертв этот пожар стал одним из крупнейших в России за сто лет. В связи с трагедией ушел в отставку глава Кузбасса Аман Тулеев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министра здравоохранения Омской области нашли живым
Россия
СМИ: к кибератаке на американскую Colonial Pipeline могут быть причастны хакеры из России
Россия
В Омской области возобновились поиски пропавшего главы минздрава
Россия
Чехия намерена взыскать с России около $50 млн за взрывы Врбетице
Россия
Кадыров потребовал извинений от властей Израиля за столкновения с палестинцами
Россия
В России власти решают вопрос по запрету экспорта бензина
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.