«На силовой педали»

На Южном Урале даже визит к замглавы СК России не смог остановить войну на шлакоотвале

Борьба за отвал продолжается уже десять лет

В Челябинской области продолжает оставаться напряженной ситуация вокруг споров за шлаковые отвалы Златоустовского металлургического завода, где второй год по нарастающей идет силовая процедура выдавливания законного собственника, владеющего отвалами 20 лет. Возбужденное по факту рейдерского захвата (такого понятия в российском уголовном законе нет, поэтому дела возбуждены по ч. 2 ст. 213 УК РФ и множествам эпизодов ч. 3 и 4 ст. 158 УК РФ — хулиганство с использованием оружия, кражи в особо крупном размере) уголовное дело лежит мертвым грузом в следственном отделе СК по Златоусту. На активизацию расследования представители потерпевшего — ООО «Рико» — рассчитывали после личного приема у заместителя главы СК России Ильи Лазутова, но воз и ныне там. В еще более сложном положении находятся первые реально пострадавшие от борьбы за бизнес люди — братья-близнецы Петуховы, которые оказались в СИЗО по делу, основанному на показаниях находящегося в колонии рецидивиста.

Без адвокатов и связи с родными

Для начала напомним историю Константина и Николая Петуховых, которым правовая поддержка нужна в первую очередь. 30-летних близнецов, около 10 лет назад работавших обычными операторами на отвале, арестовали в марте сотрудники УФСБ по Челябинской области. Им предъявили обвинения в разбое и участии в банде (статьи 162 и 209 УК РФ). Показания на них дал отбывающий срок в колонии, четырежды судимый Константин Смелов (Тютюнников). Причем сидит он как раз за преступления в отношении одного из Петуховых — в 2013 году обстрелял из карабина его Porshe Cayenne, а также напал на хозяина своего бывшего дома. Спор за этот самый дом, в том числе, велся в суде, и решение было вынесено не в пользу Смелова. Но именно процесс выселения Смелова из дома, проходивший с участием госорганов, лег в основу дела о разбое уже в отношении самих Петуховых. В итоге ранее не судимые молодые люди, у которых есть семьи и дети, оказались под стражей в изоляторе УФСБ области. Позже они странным образом якобы отказались от услуг нанятых их родными адвокатов. 

В Челябинске из-за войны за бизнес в СИЗО и без адвокатов оказались двое молодых мужчин

«Сотрудники УФСБ выдали нам заявление, якобы написанное мужем», — говорит жена Николая Петухова. — В нем он действительно отказывается от услуг адвокатов. Я не верю, что он все это написал добровольно. Связи с мужем нет, пробиться к нему я не могу уже почти месяц. От знакомых я знаю, как оперативные сотрудники этого ведомства умеют ломать людей, буквально заставляя их оговаривать себя или идти на такие поступки, как отказ от адвоката по соглашению в обмен на защитника, предоставленного «чекистами». У нас дети, и мне очень страшно. Кроме того, как я уже говорила, обвинение мужа абсолютно надуманное. Его цель — не установить правду, а получить доступ к компании, где муж работал много лет назад. Все связано, так как в этой фирме прошли обыски в связи с делом супруга. По моему мнению, происходит санкционированный кем-то сверху беспредел».

Сейчас родные Петуховых через суд намерены обжаловать и сам факт возбуждения дела и то, что им отказывают в свидании с родными.

Перегороженный выезд и игнорирование краж

Пока родные в Челябинске пытаются установить связь с арестованными, в Златоусте, по словам представителей «Рико», продолжается противостояние между ними и арендаторами участка, на котором расположен отвал, — московской фирмой «Азбука Права».

«Они (представители группы охраны «Азбуки права») перегородили выезд с территории отвала «КАМАЗом» и не дают нам работать — то есть вывозить добытый шлак, — рассказывает представитель «Рико» Евгений Набиев. — Вместе с тем сами под видом рекультивации принадлежащего им на праве аренды земельного участка вывозят наш шлак для последующей продажи, то есть попросту — воруют его. Именно по факту 22 эпизодов таких краж нашего имущества уже возбуждены уголовные дела. За последнее время мы неоднократно писали новые заявления в полицию и вызывали сотрудников правоохранительных органов на место происшествия, чтобы предотвратить хищения, но полиция Златоуста попросту игнорирует наши обращения. Да, они подъезжают на место, но никак не препятствуют. Между собой говорят, что «сверху» дано распоряжение не лезть». 

Грузовик арендаторов перегородил выезд с территории отвала и не дает владельцам работатьГрузовик арендаторов перегородил выезд с территории отвала и не дает владельцам работать

Описанная ситуация действительно похожа на правду, поскольку в распоряжении Znak.com оказалась аудиозапись разговора, сделанного на отвале еще в августе 2016 года во время одной из многочисленных проверок. На встрече явно разговаривают представители «Рико» и «Азбуки права». Из часовой записи следует, что стороны безуспешно пытаются договориться. 

В частности, «Рико» обвиняет вторую сторону в воровстве шлака, в блокировании проезда, но вторая сторона открыто, под запись, заявляет, что в рамках рекультивации вывозит грунт со своего земельного участка, а шлак это, принадлежащий «Рико», или просто земля — никто не сможет сказать. 

А потом от представителя второй стороны звучит следующая весьма любопытная фраза (цитирование дословно по аудиозаписи): »…Но дело не в этом, переговоры можно провести, нет проблем, просто мы в последнее время видим вот такую реакцию: то есть мы — проверка, экологи, ну кто угодно — с позиции правовой. От вас какие-то люди больше похожие на криминальные силы, которые начинают нам рассказывать о том, что мы поступаем не по-мужски и так далее. Я вам сразу говорю, мы сюда зашли через силовую педаль, силовая поддержка у нас как была, так и будет по закону, почему мы и едем, так, правильно, не включая вот эти

В Челябинске по показаниям заключенного рецидивиста завели дело на потерпевших от его действий

элементы, не разговариваем, не делаем ничего. То есть я вам про что? Если вы переговоры хотите провести, я пока вам просто вот набрасываю, у меня пока нет ничего, смысл просто в том, что переговоры на такую педаль они не произойдут, ну почему мы должны разговаривать на эту тему, то есть если есть какая-то позиция по поводу того, как компромиссы найти… просто мы хотим чего? Причем мы не будем… на криминальные методы… Вы просто поймите то, что шансов у вас в этой ситуации нет. Допустим, вы выкинете отсюда нас, но по силовой линии вы не прогнёте».

Как рассказали Znak.com в «Рико», автором этих слов является представитель «Азбуки права» Александр Галигузов. Однако наверняка утверждать, что слова принадлежат именно этому человеку, мы не можем, так как лично не присутствовали при тех событиях.

Поддержка сверху?

О том, что у арендаторов участка существует некая силовая поддержка, мы уже указывали ранее — этим, возможно, объясняется рвение экс-начальника УФСБ области Игоря Ахримеева, инициировавшего в отношении «Рико» не одну проверку различных надзорных органов (обращения за подписью генерала есть в распоряжении редакции).

Но здесь интересна заинтересованность даже не силовиков, а различных государственных органов. Во-первых, территориальное управление «Росимущества» в лице руководителя Бориса Каягина. Так, в 2013 году ведомство оформило право собственности на землю под отвалами (право собственности на сами отвалы подтверждено решениями судов всех инстанций). Затем к «Рико» были заявлены иски о том, что фирма работает на отвалах без договоров аренды земли, а значит, незаконно обогащается. «Рико» заплатило компенсацию, а затем обратилось к Каягину с просьбой заключить на преимущественных условиях договор аренды земли, на которой у фирмы собственность и где она ведет хозяйственную деятельность. Но в этом было отказано. И уже в январе 2016 года ТО «Росимущества» был проведен аукцион на право заключения договоров аренды. Победителем торгов и стало московское ООО «Азбука права». Затем еще интереснее — в ноябре 2017 года Борис Каягин выдает представителю «Азбуки права» письмо о том, что не только земля, но и сами отвалы принадлежат Российской Федерации на основании статьи 226 ГК РФ («Приобретение права собственности на брошенную вещь, от которой отказался собственник»). На основании этой бумаги, законность которой оспаривается в суде, минэкологии области отзывает у «Рико» и передает «Азбуке права» свое предписание о рекультивации защитной зоны берега реки Ай. Таким образом, именно под видом законности и ведется «вывоз грунта», как говорят сами москвичи.

Таким письмом руководствуются представители компании — арендатора земли при работе на чужих отвалахТаким письмом руководствуются представители компании — арендатора земли при работе на чужих отвалах

Второй любопытный момент — активность регионального управления «Росприроднадзора». Да, здесь энтузиазм ведомства вполне можно списать на борьбу за чистый воздух Златоуста. Но как объяснить тот факт, что ведомство по обращениям из УФСБ оперативно инициирует в отношении деятельности компании проверки. Распоряжения о них поступают настолько часто, что накладываются друг на друга. Так, в сентябре–ноябре прошлого года «Росприроднадзор» объявил о начале проверки работы ООО «Рико» на предмет нарушения обращения со шлаком. 

Но в это же время еще шел суд о признании незаконности предыдущей проверки по тем же основаниям (арбитраж признал документарную проверку незаконной) и в это же время шла идентичная проверка, но уже министерством экологии — опять же, по обращению из силовых органов.

В этом свете немного странным выглядит включение электронного адреса руководителя областного управления федерального ведомства Виталия Курятникова в переписку представителей «Азбуки права» в части ведения судов с «Рико» (скриншоты переписки есть в распоряжении Znak.com). Адрес чиновника присутствует в ответах юриста Эдуарда Мейлаха по ведению споров в земельной и экологической части. Здесь же стоит отметить, что сам Мейлах — челябинский юрист, который, судя по данным из открытых источников, периодически помогает властям челябинской области в спорах, узко связанных с экологическим правом. 

Росприроднадзор инициирует проверки одну за другойРосприроднадзор инициирует проверки одну за другой

Последний спор с «Росприроднадзором» у «Рико» только начался — в арбитражном суде Свердловской области рассматривается иск ведомства к компании о взыскании 92 млн рублей в качестве платы за негативное воздействие на экологию в 2013–2014 годах. Расчёты проведены на том основании, что, по мнению истца, «Рико» обращается с отходами четвертого класса опасности, не имея на то разрешения. Но компания уверяет и в прошлом году доказала это в суде, что уже 20 лет работает с отходами менее опасного пятого класса. Следующее заседание назначено на 22 мая. Znak.com следит за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске силовики жестко задержали участников велопробега солидарности
Россия
В Москве скончались еще 14 человек с COVID-19
Россия
В авиакатастрофе в Индии погибли 17 человек, включая обоих пилотов
Россия
В Минске задержали доверенное лицо Светланы Тихановской
Россия
Задержанных журналистов «Настоящего времени» высылают из Белоруссии
Санкт-Петербург
Уволившаяся жена Беглова заработала за год больше петербургского губернатора
Россия
Противники Лукашенко полностью заблокировали центральную улицу Минска
Россия
В Минске задержали трех журналистов канала «Настоящее время»
Россия
В Индии самолет развалился на две части при посадке. Есть пострадавшие
Россия
Доход главы Чечни Рамзана Кадырова в 2019 году вырос на ₽140 млн
Россия
В Норильске произошел новый разлив топлива. Нефтепродукты попали в реку Амбарная
Россия
«Простые вопросы» о народной инициативе вернуть прямые выборы свердловских мэров
Россия
СКР начал проверку обстоятельств задержания наемников в Белоруссии
Россия
Минский звукооператор получил 10 суток ареста за песню Цоя «Перемен»
Санкт-Петербург
Журналисты требуют от главы СКР возбудить дело на силовика, сломавшего руку Френкелю
Россия
Патриотические каналы на Youtube блокируют. Михалков призвал к жесткому ответу
Фото, сделанное после взрыва
Россия
История взрыва селитры в Тюменской области, которым уничтожило село и убило 34 человека
С 1 августа прохождение границы РФ и Белоруссии для россиян занимает около 4 часов
Россия
Есть ли военные и нужны ли микропропуска: что ждет россиян на границе с Белоруссией
Россия
Завершено следствие по делу экс-полицейских, задерживавших журналиста Голунова
Россия
Дегтярев хочет разрешить подчиненным летать в командировки бизнес-классом за счет бюджета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно