Доллар
Евро

Первое Александровское

Тайны старого Челябинска: кому — разор, кому — училище

Открытка 1902-1914 годовСтарый Челябинск в открытках и фотографиях / Ч.: Каменный пояс, 2008

В конце 1860-х годов купец Евграф Иванович Овсянкин построил на углу улиц Никольской (ныне Советской) и Степной (Коммуны) двухэтажный каменный дом. В то время многие приехавшие в Челябинск брали ссуды или, как бы сказали мы сегодня, кредиты на развитие своего дела. При этом заемщикам далеко не всегда удавалось эти кредиты вернуть. Неизвестно, какое именно дело пытался поставить Евграф Овсянкин и что именно послужило причиной его краха. Как бы там ни было, Овсянкин стал банкротом.

Как предполагает историк Гаяз Самигулов, именно по причине разорения первого владельца усадьбы ее хозяином в 1887 году оказался Челябинский городской общественный банк. Впрочем, еще двумя годами раньше, в 1885 году, в двухэтажном каменном доме Овсянкина разместилось Первое мужское приходское училище. Банк предложил городской думе выкупить дом для учебного заведения, и город купил здание за 4400 рублей — ровно за ту сумму, которую несостоявшийся купец Овсянкин оказался должен банку. 

Наряду с основным строением эта сделка распространялась на другие строения и сооружения усадьбы: в частности, на два деревянных флигеля. В одном из флигелей (относительно небольшом, но удобном), по улице Степной, позже разместилось другое приходское училище, но уже женское. Это произошло в 1893 году благодаря стараниям купца Чикина, доверенного лица торгового дома Стахеевых, на стахеевские же деньги. 

Учащиеся первого класса Первого мужского приходского училища, 1903 годУчащиеся первого класса Первого мужского приходского училища, 1903 годиз фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

Сами приходские училища, о которых идет речь, были образованы задолго до описываемых событий. Еще 28 февраля 1839 года по распоряжению Оренбургского училищного начальства сын купца 3-й гильдии Александр Федорович Просвирнин открыл в Челябинске приходское мужское училище. Педагогом в нем стал Матвей Иванович Тимофеев. Позже Просвирнин уехал в Бугуруслан, а Тимофеев — в Троицк. В 1878 году в Первом мужском приходском училище было уже два учителя. Известно, что с этого времени здесь стали применять новые, как бы сказали сегодня, инновационные способы обучения: звуковой метод, изучение действий над цифрами и прочие. Школа развивалась, но вплоть до 1885 года училище не имело собственного здания, отчего было вынуждено буквальным образом скитаться по съемным домам и квартирам.

Тайны старого Челябинска: стахеевский квартал

Справка из энциклопедии «Челябинск»: Приходские училища — начальные учебные заведения дореволюционной России. Были призваны «утверждать в народе религиозные и нравственные понятия и распространять первоначальные полезные знания». Приходские училища изначально существовали при церковных приходах. По положению 1864 года стали одним из типов начальных народных училищ. Положение «О начальных народных училищах» (1874 года) ориентировало учредителей на создание раздельных мужских и женских приходских училищ, и только если возможности для этого не имелось, разрешалось создавать смешанные, «но с тем, чтобы в таких… училищах девочки были не старее 12 лет». В Челябинске в конце 19-го — начале 20-го веков сложилась целая сеть приходских училищ — 5 мужских, 5 женских и 2 смешанных. Все челябинские приходские училища были одноклассными.  С 11 августа 1905 года плата за обучение в приходских училищах Челябинска (равная до этого 5 руб.) была отменена. Кроме обязательных предметов, в челябинских приходских училищах преподавали пение и рукоделие (для девочек — вышивку, шитье, вязание; для мальчиков — корзиноплетение, переплетное дело и т. п.).

Первое женское начальное училище на территории бывшей усадьбы Овсянкина. Конец 19-го – начало 20-го вековПервое женское начальное училище на территории бывшей усадьбы Овсянкина. Конец 19-го – начало 20-го вековиз фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

Первое женское низшее начальное (приходское) училище в Челябинске было образовано 29 августа 1876 года. Приготовительный класс женской прогимназии, открытый тремя годами ранее, был повышен в статусе до отдельного учебного заведения. Как и у Первого мужского училища, у женского долгое время не было собственного здания. Эту информацию я почерпнул из двухтомника «Школьный мир дореволюционного Челябинска», составленного основателем Центра историко-культурного наследия Челябинска Владимиром Боже. Кстати, 19 апреля исполнилось 25 лет со дня основания этого центра.  

Но вернемся к истории здания и училищ. Двухэтажный дом Овсянкина, в котором расположилось Первое мужское приходское училище, оказался вскоре для него тесным: город рос и число учеников — тоже. Но хлопоты по расширению здания были долгое время бесплодными. Как пишет историк Николай Чернавский, только 2 сентября 1901 года для Первого мужского приходского училища на месте разломанного старого здания было открыто новое, тоже каменное, но более вместительное, хотя и по-прежнему двухэтажное. На его возведение и оснащение ушло 14,5 тыс. рублей.

Здание бывшего Александровского училища, 1990-е годыЗдание бывшего Александровского училища, 1990-е годыиз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Начало XX века ознаменовалось юбилеями, к которым приходские училища Челябинска получили почетные наименования. Например, Первое мужское стало именоваться Александровским. В 1911 году в Первом мужском Александровском училище обучалось 215 мальчиков, а в Первом женском низшем начальном (приходском) училище — 198 девочек.

Тайны старого Челябинска: Соборная школа

В 1914 году в здании Александровского училища на улице Никольской, как и во многих других учебных заведениях города, были размещены нижние чины одного из запасных армейских подразделений, для которых местом сбора явился город Челябинск. На втором этаже на постой встали нижние чины 163-го Инсарского пехотного полка (313 человек), первый этаж отдали под канцелярию, кухню и кладовые. В связи с этим были составлены обмерные планы здания, чтобы определить число квадратных саженей и, соответственно, количество солдат, которое можно было разместить в доме.

В 1918–1919 годах в этом здании находилась канцелярия Челябинского окружного комиссара. А в настоящее время здание бывшего мужского училища занимает специальная музыкальная школа Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского.

Специальная музыкальная школа Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского, 2013 годСпециальная музыкальная школа Южно-Уральского государственного института искусств им. П. И. Чайковского, 2013 годЮрий Латышев


Новости России
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно