Биография безгрешного руководителя

Вышла в свет книга о первом мэре Екатеринбурга Аркадии Чернецком

В Екатеринбурге презентовали книгу «Аркадий Чернецкий: совершеннолетие власти» — биографию первого мэра Екатеринбурга, написанную директором Института муниципального управления Игорем Выдриным. Книгу представили публике накануне Дня местного самоуправления. В Музее истории Екатеринбурга собрались действующие и бывшие сотрудники администрации города, депутаты, журналисты, предприниматели. Пришел и главный герой книги Аркадий Чернецкий, тем более что Выдрин писал свой труд, постоянно с ним консультируясь. Сам бывший мэр Екатеринбурга заявил, что текст — все же личное видение Выдрина и с некоторыми оценками автора он не вполне согласен. При этом, по его словам, факты изложены верно, а работа проведена скрупулезная.

Впрочем, не ясно, какие оценки Выдрина не устроили Чернецкого: книга получилась совершенно хвалебной. Это буквально панегирик. Автор не пытается объективно анализировать действия Чернецкого, не находит в его поступках почти никаких ошибок, а при рассмотрении альтернатив регулярно приходит к выводу, что его герой поступил лучшим (или единственно возможным) образом. В книге Аркадий Чернецкий предстает целеустремленным, сверхъестественно прозорливым, фантастически трудолюбивым руководителем, которому приходится сталкиваться с коварными врагами и неблагоприятными обстоятельствами — и он всякий раз выходит победителем. Хотя история Чернецкого и в самом деле является историей успеха, повествование получилось слишком уж слащавым. 

Чернецкий предстает перед нами самоотверженным трудоголиком: «Вконец измотанным начальником сборочно-сварочного цеха (Чернецким) двигало лишь чувство долга и стремление не подвести поверившее в него трансмашевское руководство». Он решительно завоевывает сердца сослуживцев: «Не сразу все приняли требовательность Чернецкого, но после первого года работы сомневающихся в компетентности нового директора не осталось». Во власть Чернецкий идет лишь из альтруистических соображений: «Главный же побудительный мотив заключался в желании сделать Свердловск, только что ставший Екатеринбургом, хотя бы чуточку лучше». О том, что члены семьи Чернецкого поучаствовали в строительном буме 1990-х — 2000-х, не говорится, вместо этого: «Чернецкий взял под личную опеку строительный комплекс города, живо вникал в его работу». Политикой он занимается лишь когда приходится, ибо она отвлекает труженика от конкретных дел: «Чернецкий привык разговаривать без экивоков, вести дела открыто, политиканство ему было несвойственно». Скандалы, связанные с Чернецким, если и упоминаются, то лишь вскользь, и подаются как происки вражеских пиарщиков. Текст порой напоминает жизнеописание советских вождей в партийной прессе или же предвыборную агитку. Но ведь от биографии ждешь другого подхода.

Конечно, от книги Игоря Выдрина нельзя требовать объективности — автор и сам долгое время работал если не в команде Чернецкого, то рядом с ней (он, например, возглавлял избирком Екатеринбурга). Однако чрезмерная доброжелательность биографии заставляет заподозрить ее в лукавстве и лицемерии, а ведь в тексте многое правдиво, Чернецкий — действительно талантливый, успешный и яркий руководитель, у которого можно многому поучиться. Его вклад в историю Екатеринбурга и Свердловской области сложно переоценить. Но хочется, чтобы кто-нибудь рассказал эту историю чуть менее предвзято.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.