«Тулеева под суд», «Долой тулеевское ханство»

Жители Кузбасса определились с лозунгами на митинг 21 апреля

Кемеровский областной суд сегодня отменил решение Центрального районного суда столицы Кузбасса, который разрешил местным жителям провести 21 апреля массовый митинг против главы парламента региона Амана Тулеева. На запрете протестной акции настояла администрация Кемерова.

«Инцидент-Кемерово»/ «ВКонтакте»

На прошлой неделе общественник Владимир Горенков подал заявку в кемеровскую мэрию на проведение митинга на площади Советов с участием двух тысяч человек. Мэрия отказала активисту, так как у него нашлись два штрафа за нарушение порядка на стихийной экологической акции в Новокузнецком районе. Горенков с этим не согласился и обжаловал отказ администрации. 

«Центральный райсуд вынес решение признать отказ властей не обоснованным. Два административных правонарушения были по разным статьям и в один день, а в федеральном законе прописано, что нарушения должны быть неоднократными в течение года. Правда оказалась на нашей стороне», — прокомментировал решение районного суда член кемеровского штаба ОНФ Максим Учватов.

Позже выяснилось, что администрация подала апелляцию, которую 20 апреля удовлетворил Кемеровский областной суд.

«Таким образом, нам запретили проводить 21 апреля массовый митинг. В областном суде причины не объяснили, — сообщил сегодня Znak.com Горенков. — Мы не унываем и все равно проведем завтра свою акцию. Это будут одиночные пикеты на площади Советов. Выйдет пять-семь человек. Мы не исключаем провокаций, но готовы ко всему. По радио уже передали слова Тулеева, который призвал граждан не выходить на митинг. Но мы молчать не можем».

Митинг начнется завтра в 12:00 и пройдет под лозунгами «Тулеева под суд», «Долой тулеевское ханство». Жители Кузбасса, с одной стороны, намерены потребовать отставки Амана Тулеева с поста спикера облсовета, с другой, выказать поддержку врио губернатора Сергею Цивилеву. Поэтому не исключены еще такие лозунги:  «Цивилев, наведи порядок в Кузбассе», «Цивилев, не наступай на тулеевские грабли». 

По словам Горенкова, пикетчики озвучат «все преступления вассала Тулеева». Среди них — повальное закрытие шахт, безработица, ухудшение экологической обстановки, сокращение численности населения. 

Организаторы акции поясняют, что власти при Тулееве выступали за открытую добычу угля и закрывали заводы по переработке, из-за этого по всему Кузбассу сейчас разбросаны радиоактивные отвалы. Счетчик Гейгера там зашкаливает. Как следствие, уточнил Znak.com Горенков, значительно выросло число онкобольных.

«Население вымирает. Социальная напряженность достигла максимума. До Майдана пара шагов. А дальше, что, гражданская война? Никто не хочет крови и беспорядков. Но такое возможно, если Тулеев и дальше будет у власти. Нужно, чтобы он ушел и был лишен звания народного губернатора», — говорит гражданский активист. 

73-летний Аман Тулеев досрочно ушел в отставку с поста главы Кемеровской области 1 апреля, спустя неделю после страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек. Он возглавлял Кузбасс с 1997 года. 

Через два дня после этого Тулеев стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, воспользовавшись вакантным мандатом Вана Вай-Чена, который сложил полномочия в октябре 2016 года. 10 апреля Тулеев возглавил кемеровский парламент. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Сергей Цивилев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.