Доллар
Евро

«Это настоящий беспредел силовиков»

В Кемерове задержали участников митинга против Амана Тулеева

Максим Учватов/ О-gorod.net

Жителям Кузбасса не удалось сегодня выйти на митинг против спикера регионального парламента, экс-губернатора Амана Тулеева. Активистов задержали сотрудники полиции, аргументировав свои действия «борьбой с экстремизмом» и другими оперативными мероприятиями. Центральная площадь Советов в Кемерове, где планировалась протестная акция, до сих пор оцеплена правоохранителями.

Как написал на своей странице в Facebook член кемеровского штаба ОНФ Максим Учватов, первые тревожные сигналы начали поступать вечером в пятницу. В Кемерово приехали несколько общественников, которых встретили три экипажа полиции. «Согнали понятых, начали утверждать, что данные граждане якобы были замечены распивающими алкогольные напитки в общественных местах. Но после предупреждения на камеру о ненарушении закона о митингах все были отпущены», — сообщил Учватов.

Супруга организатора митинга Владимира Горенкова — Светлана рассказала сегодня Znak.com, что 20 апреля усиление силовиков наблюдалось также в Новокузнецке, откуда собирались выехать в Кемерово другие участники акции. «Проверяли всех на выездах из города в сторону столицы Кузбасса. Предлог: якобы поиск террориста. Никакой фотографии или описания преступника при этом не было. Полицейские отвечали, что это „служебная тайна“, — говорит она. — Кроме того, вчера каким-то образом выловили в Кемерове моего мужа. Отвезли в отделение и заставили подписать какую-то бумагу по митингу. Мол, он предупрежден об ответственности за нарушение закона». 

Утром 21 апреля рейды силовиков начались на трассах по направлению к Кемерово. По словам Светланы, полиция задержала все машины, в которых люди ехали на митинг. «Никто до Кемерова так и не доехал, митинг был сорван. Три автомобиля были задержаны, четвертую машину развернули. Судя по всему, у правоохранителей были точные данные, кто поедет на площадь Советов. Сначала говорили, что идет рейд по оружию, потом по экстремизму. В общем, путались в своих ответах», — отмечает супруга организатора акции. 

Также силовики сегодня нагрянули к Максиму Учватову, который ранее отстаивал в суде интересы Горенкова. «Большой сюрприз от МВД лично мне. 40 минут назад позвонили в дверь, и там стоял полковник ЦПЭ МВД (центр противодействия экстремизму). Он пригласил проехать в отдел, чтобы я дал пояснения по поводу некого сигнала по экстремистской литературе. Он был удивлен тем, что я попросил повестку и пригласил домой, если у них есть решение суда. Поэтому через 10 минут мне торжественно была вручена повестка в 10:41 с просьбой явиться в 10:20. Сейчас заряжаю машину времени и погнал», — написал общественник, добавив, что «Тулеев страшно испугался митинга и „ручное“ МВД обложило все что можно».

Судя по фотографиям, опубликованным Учватовым, площадь Советов сегодня с самого утра была оцеплена сотрудниками полиции по всему периметру. Усиленные наряды силовиков можно наблюдать и в других районах Кемерова.

«В итоге из-за действий полиции никто на митинг не вышел. Я считаю, это настоящий беспредел силовиков. Так поступать с людьми нельзя. Сегодня мы хотели просто выразить свою позицию, но нам не дали сделать и этого, чиновники просто этого испугались. Власть боится народных волнений. Но ничего, мы планируем в ближайшее время заявить новый митинг», — заключила Светлана.

Напомним, администрация Кемерова отказала Горенкову в проведении массового митинга 21 апреля, но в четверг Центральный районный суд отменил этот запрет. Мэрия подала апелляцию в Кемеровский областной суд, который отменил решение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении исковых требований Горенкова к администрации города. Тем не менее активисты хотели устроить на площади Советов одиночные пикеты, в которых планировали принять участие пять-семь человек. 

Жители Кузбасса, с одной стороны, намеревались потребовать отставки Амана Тулеева с поста спикера облсовета, с другой — выказать поддержку врио губернатора Сергею Цивилеву. Как ранее сообщал Горенков, у пикетчиков была идея озвучить «все преступления вассала Тулеева». Среди них — повальное закрытие шахт, безработица, ухудшение экологической обстановки, сокращение численности населения. 

Организаторы акции поясняют, что власти при Тулееве выступали за открытую добычу угля и закрывали заводы по переработке, из-за этого по всему Кузбассу сейчас разбросаны радиоактивные отвалы. Как следствие, значительно выросло число онкобольных.

«Население вымирает. Социальная напряженность достигла максимума. До Майдана —  пара шагов. А дальше что, гражданская война? Никто не хочет крови и беспорядков. Но такое возможно, если Тулеев и дальше будет у власти. Нужно, чтобы он ушел и был лишен звания народного губернатора», — говорил ранее Znak.com Горенков. 

73-летний Аман Тулеев досрочно ушел в отставку с поста главы Кемеровской области 1 апреля, спустя неделю после страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 60 человек. Он возглавлял Кузбасс с 1997 года. 

Через два дня после этого Тулеев стал депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, воспользовавшись вакантным мандатом Вана Вай-Чена, который сложил полномочия в октябре 2016 года. 10 апреля Тулеев возглавил кемеровский парламент. Временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Сергей Цивилев.

Новости России
Россия
Росстат выяснил, что более 11 тыс. россиян зарабатывают больше ₽1 млн в месяц
Игорь Жулев
Россия
В Костроме жильцы дома судятся с инвалидом, отказываясь платить по 16 рублей за пандус
Россия
Штрафы за задержку рейса и выдачу багажа хотят поднять в 10 раз
Сергей Дутчак
Россия
В Магаданской области пропал директор горнодобывающей компании. Возбуждено дело
Россия
Конгрессмены США подготовили санкции для 24 сотрудников ФСБ РФ
Россия
Источник назвал возможную причину задымления на борту самолета Nordwind Airlines
Президент РФ Владимир Путин
Челябинск
Песков: Путин во время визита в Магнитогорск не поедет к пострадавшему от взрыва дому
Россия
Пассажиры рейса Шереметьево — Ереван рассказали об экстренной эвакуации из самолета
Россия
В МЧС подтвердили информацию об эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево
Россия
Baza: восемь пассажиров пострадали во время эвакуации из самолета в Шереметьево
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Польша заявила, что присутствие Путина на годовщине Второй мировой войны «неуместно»
Россия
СКР предъявил экс-главе Серпуховского района Шестуну обвинение в окончательной редакции
Актриса Инна Чурикова
Россия
Инну Чурикову госпитализировали после падения на сцене
Украинский режиссер Олег Сенцов
Россия
Администрация Зеленского предложила Кремлю одновременно освободить Сенцова и Вышинского
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп: США сбили и уничтожили иранский беспилотник в Ормузском проливе
Россия
Полиция не стала возбуждать дело на мать тяжелобольного мальчика за покупку лекарства
Россия
В Сергиевом Посаде из-за визита патриарха на 20 минут приостановили работу скорой помощи
Россия
Четверо взрослых и трое детей погибли в ДТП в Туве
Россия
По факту пропажи двух россиянок в Мюнхене возбуждено уголовное дело
Россия
Станет ли украинский «безвиз» аргументом в «паспортной войне» с Россией?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно