Апелляция по иску прокурора Охлопкова к думе Екатеринбурга поступила в Свердловский облсуд

Апелляция по иску прокурора Охлопкова к думе Екатеринбурга поступила в Свердловский облсуд

В Свердловский областной суд поступила апелляция на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга по иску прокуратуры региона к думе уральской столицы. Соответствующая информация размещена на сайте суда. Административным истцом по делу выступает прокурор региона Сергей Охлопков.

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков Яромир Романов

В предыдущей инстанции прокуратура оспаривала бездействие гордумы: надзору не понравилось, что депутаты отказались лишать полномочий членов думы Михаила Гаранина и Владимира Смирнова, в декларациях о доходах которых обнаружились ошибки. Райсуд предписал думе лишить полномочий Смирнова, в нарушениях же Гаранина не нашли оснований для его отзыва. В апелляции прокуратура требует все же забрать мандат у обоих депутатов и, более того, сделать это в десятидневный срок после вступления решения суда в силу.

Дата основного заседания по апелляции и состав суда пока не назначены.

Отметим, что свои возражения на решение Ленинского райсуда подали и городская дума, выступающая в качестве ответчика, и депутат Владимир Смирнов, выступающий в деле как заинтересованное лицо.

Как сообщалось, по итогам проверки деклараций за 2016 год выяснилось, что Владимир Смирнов забыл указать в декларации три записанных на него квартиры, а Михаил Гаранин ошибочно указал счет в иностранном банке. По его словам, на тот момент счет уже был закрыт, но из-за технической ошибки данные о нем были перенесены из декларации 2015 года в декларацию 2016 года. Смирнов же объяснял ошибку тем, что квартиры получил в качестве залога по займу, и поначалу не знал, что должен внести их в декларацию. Когда же нарушение обнаружилось, он выразил готовность исправить декларацию, однако из-за потери коммуникации с надзорным органом не смог сделать это в установленный законом срок. 

Городская дума в конфликте также встала на сторону депутатов и не стала лишать их мандатов, лишь указав им на недопустимость нарушений в будущем. В прокуратуре с такой позицией не согласны: по их версии, единственная возможная мера ответственности за такое нарушение — лишение полномочий. На сегодня депутатам осталось отработать в своем статусе всего пять месяцев, до избрания нового созыва думы Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.