Для участников бунта в челябинском СИЗО-1 попросили до 12 лет в колонии

В Челябинском областном суде проходят прения сторон по уголовному делу об организации бунта в челябинском СИЗО-1 в ночь на 9 декабря 2014 года. Для 12 подсудимых прокурор попросил назначить наказание от 4 до 12 лет лишения свободы, рассказала начальник отдела гособвинителей прокуратуры области Ольга Шумкина.

Наиль Фаттахов

Согласно обвинительному заключению, с 4 по 9 декабря 2014 года на территории ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН области 11 заключенных организовали массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, поджогами, повреждением и уничтожением имущества учреждения. Бунт в учреждении произошел в результате попытки смены криминального авторитета — так называемого «смотрящего».

Так, в нарушение порядка четверо заключенных при помощи установленных сотрудников администрации режимного учреждения незаконно временно переводились в камеру, где содержался криминальный авторитет. Там противоборствующие стороны причиняли друг другу телесные повреждения. После очередного незаконного перевода по команде криминального авторитета следственно-арестованные стали наносить себе самоповреждения, ломать мебель, поджигать оконные проемы, а также предметы спальных принадлежностей, оказывать неповиновение законным требованиям сотрудников администрации учреждения.

Экс-руководители СИЗО-1 Челябинска избежали наказания за провокацию массового бунта

«Действиями обвиняемых, организовавших массовые беспорядки и принявших в них участие, причинен ущерб ФКУ СИЗО-1 на сумму более 740 тыс. рублей, — рассказала Ольга Шумкина. — Государственный обвинитель в прениях сторон ориентировал суд признать подсудимых виновными по части 1, 2 статьи 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках) и назначить наказание от 4 до 12 лет лишения свободы реально с отбыванием наказания в исправительных колониях общего и строгого и особого режимов».

Пока в прениях выступила сторона обвинения. Сейчас выступают сами фигуранты. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.