Доллар
Евро

«Виват вам, братья-армяне!»

Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?

Gevorg Ghazaryan/imago stock& people

В Армении под давлением оппозиционеров сменилась власть. Премьер-министр и бывший президент Серж Саргсян подал в отставку. Исполняющим обязанности стал первый заместитель премьера Карен Карапетян, сообщается на сайте правительства Армении. Саргсян ушел в отставку на фоне массовых акций протеста, которые продолжались больше недели. В заявлении Саргсяна отмечено, что его уход связан с требованиями протестующих.

«Никол Пашинян [возглавлял акции протеста] был прав. Я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность руководителя нашей страны», — заявил Саргсян.

Что сейчас происходит в Ереване

После того, как стало известно об отставке Саргсяна, митинг в Ереване перерос в народные гуляния. Как отмечает The Insider, на городских улицах люди обнимаются и поздравляют друг друга. Отовсюду слышны аплодисменты. 

По сообщению местных СМИ, праздничная атмосфера царит также в остальных городах Армении. Люди по улицам катаются на автомобилях и сигналят, в магазинах массово скупают шампанское, повсюду атмосфера праздника. 


Однако в телеграм-канале «Баграмян 26» сообщается, что группа сторонников Сержа Саргсяна перекрыла одну из улиц Еревана, ведущих к центру, и избивает людей, которые празднуют отставку Саргсяна.

В этом же телеграм-канале говорится, что отставку премьера отмечают и представители армянской диаспоры в Москве, собравшиеся у армянской церкви. «Сейчас там так много машин, что создались большие пробки. Люди сигналят и поздравляют друг друга», — поясняется в телеграм-канале. 

«Народ дожал ситуацию»

Ряд российских официальных лиц уже высказались о событиях в Армении. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в Facebook: «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!» 

Вице-спикер Госдумы, член ЛДПР Игорь Лебедев отреагировал на ситуацию в своем Twitter: «Армянский народ дожал ситуацию, красавцы! Никто не хочет терпеть одного и того же человека во главе государства десятилетиями. Необходима сменяемость власти и партий!» — указал он. 

«Армения. Вот так. Воля народа. Точка», — прокомментировал события лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг. 


Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков пишет на Facebook, что Армения показала пример России. «Представляю, какой сегодня траур в Кремле, сколько там злости и негодования: уличные протесты в Ереване победили действующую власть, желавшую узаконить свое вечное правление, и остановили скатывание Армении к тоталитаризму. Теперь в маленькой кавказской республике возникнет новая и демократическая система власти. Сменяемая и подотчетная народу. Виват вам, братья-армяне! Вы сегодня доказали, что вы — настоящие граждане страны, ее настоящие патриоты, а не стадо покорных баранов, уныло плетущихся за пастухом, вообразившим себя бессменным начальником. Искреннее уважение к вашему чувству человеческого достоинства и мужеству по отстаиванию своих конституционных прав. Нам, жителям великой России, еще очень далеко до вас по уровню гражданского сознания и ответственности за свою страну, хотя у нас — многолетняя общая история и исторические традиции», — написал он. 

«Несменяемость становится фактором риска, а не стабильности»

О том, как дальше будут развиваться события, уже высказались некоторые политологи. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов предрекает Армении бурные новые выборы. «Армянская властная конструкция оказалась намного более хлипкой, чем думали: Серж Саргсян ушел в отставку. С одной стороны, это правильный шаг. Обстановка стала накаляться, а уверенности в словах и действиях начальства не ощущалось. Цепляться за власть в таких обстоятельствах — рискованно для государства. С другой — отставка под давлением митинговых страстей всегда чревата. Предстоят новые выборы, кампания, разогретая успехом протестующих, может быть бурной, а Армения — страна не самая прочная и в очень опасном регионе. Как мы отмечали вчера, несменяемость становится фактором риска, а не стабильности. И это не только Армении касается», — пишет он в своем телеграм-канале. 


Директор Центра стратегических исследований «Арарат» Армен Айвазян изданию «Актуальные комментарии» высказал мнение, что народ будет требовать внеочередных выборов. «Народ будет требовать отставки всего правительства, роспуска парламента (Национального собрания) и внеочередных выборов. Сейчас будет обговариваться остальное: сроки выборов, изменения в избирательном кодексе, создание временного правительства, назначение временного премьера и т. д. и т. п.», — говорит политолог. 

Айвазян также уверен, что отставка Саргсяна является народной победой. «Говорить о какой-то организованной политической оппозиции, которая возглавляет народ со своей программой, принципиально неверно. Да, протест был очень грамотно и самоотверженно организован лидером и активистами парламентской фракции „Елк“ („Выход“ — прим. ред.). Но главная предпосылка успеха, вернее, народной победы, заключалась в том, что у подавляющего большинства населения Армении и всего армянского народа давно сформировалось твердое мнение о Серже Саргсяне как о недееспособном, коррумпированном и глубоко антинародном деятеле. Это была народная победа, конечно, под руководством, в первую очередь, Никола Пашиняна», — считает Айвазян. 

Кто такой Карен Карапетян

Новым лидером Армении может стать Карен Карапетян, сейчас ставший и. о. премьера. Его считают пророссийским политиком. Он бывший мэр Еревана (2010–2011 годы). С 2011 года Карапетян работал в структурах российского «Газпрома» на крупных руководящих должностях. 

Новости России
Россия
Бывший зять вора в законе Шакро Молодого объявлен в международный розыск
Россия
Депутат Госдумы упрекнула россиян в том, что они женятся ради застолья
Россия
Власти Улан-Удэ передумали строить «партизанскую деревню» в городском парке
Россия
Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
Россия
«Коммерсантъ» рассказал, как через терминалы у клиентов Сбербанка похищают деньги
Россия
В Таджикистане 18 человек погибли в результате бунта в колонии, устроенного членами ИГ
Россия
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья
Россия
Жители двух субъектов РФ потребовали отставки губернатора Архангельской области
Россия
Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти
Россия
На Михаила Светова напали в Казани
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно