Доллар
Евро

Идеологический блок раскололся

Почему чуть не уволился пресс-секретарь Дубровского и при чем тут «политический» вице-губернатор

Борис Дубровский и Евгений ГолицынНаиль Фаттахов / Znak.com

В правительстве Челябинской области обсуждается серьезная перезагрузка медиаблока, а самым дискуссионным вопросом стала кандидатура будущего куратора крупного медиахолдинга, который объединит в себе все СМИ, находящиеся в собственности регионального правительства. Претенденты называются разные. В кулуарах правительства рассказывают, что после одной из жарких дискуссий на данную тему губернатор Борис Дубровский чуть было не остался без пресс-секретаря. 

Идея объединения всех правительственных СМИ в медиахолдинг и усиления работы в социальных сетях не нова. Нечто подобное пробовали создать еще во времена губернаторства Михаила Юревича, когда появилось множество различных страничек, целью которых было создание позитивного имиджа региона. Однако со сменой губернатора все постепенно сошло на нет. Сегодня, когда влияние социальных сетей неуклонно растет, к идее решено вернуться. Причем холдингу отводят решающую роль в формировании общественного мнения и настроений на выборах губернатора 2019 года. Уже сегодня в Сети появилась масса ботов с общими друзьями, выставляющих «политически правильные» посты и комментарии. 

«Инициатором создания медиахолдинга выступил Дмитрий Федечкин (руководитель пресс-службы правительства Челябинской области, пресс-секретарь губернатора — прим. ред.), — рассказал Znak.com один из собеседников в окружении Бориса Дубровского. — Задача холдинга — исключить дублирование функций. Это более понятная организационно-управленческая модель, позволяющая не распылять ресурсы, ставить задачи целенаправленно и адресно». 

Предполагается, что со временем холдинг объединит не только печатные СМИ, как произошло недавно, когда в состав государственного учреждения «Издательский дом „Губерния“» вошла правительственная газета «Южноуральская панорама», но и электронные.

Конкретики по срокам и этапам пока никто сказать не может. Так, глава медиахолдинга ОТВ Светлана Яремчук заявила, что ничего о возможном слиянии СМИ не знает. Руководитель новоиспеченного печатного холдинга «Губерния» Сергей Филичкин также утверждает, что о планах по слиянию с какими бы то ни было другими СМИ ему неизвестно. 

«Наш холдинг уже сформирван. Я не знаю, зачем создавать еще один или присоединять кого-то к нам. Возможно, это какая-то аппаратная интрига, которая непонятно чем закончится. В любом случае со мной пока никто об этом не разговаривал, поручений не давал», — прокомментировал Znak.com Сергей Филичкин. 

Дмитрий Федечкин, Евгений Голицын и Сергей ФиличкинДмитрий Федечкин, Евгений Голицын и Сергей ФиличкинНаиль Фаттахов / Znak.com

Между тем Сергея Филичкина называют в числе потенциальных руководителей холдинга.

Еще одна кандидатура, которая всерьез рассматривается, — председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин. 

Его упоминание в данном контексте весьма неожиданно, поскольку у него нет журналистского образования и опыта работы в средствах массовой информации. Однако о нем как о потенциальном руководителе холдинга заявили сразу два собеседника Znak.com. 

«Олег Дубровин отлично разбирается в современных тенденциях, видит векторы общественно-политической ситуации. А это очень важное качество для руководителя холдинга. При этом ему не обязательно быть журналистом. К тому же Дубровин неплохо себя проявил на президентских выборах, где члены ОП региона осуществляли наблюдение. Неслучайно он присутствует на всех важных мероприятиях, проводимых губернатором», — отмечают источники нашей интернет-газеты. 

Олег Дубровин (в центре)Олег Дубровин (в центре)Наиль Фаттахов / Znak.com

Сам Олег Дубровин предпочитает на тему медиахолдинга не высказываться. Он лишь сообщил Znak.com, что на сегодня у него в приоритете работа в Общественной палате Челябинской области. «Сейчас у нас очень напряженный период. Только что закончилось формирование нового созыва, идет интенсивная подготовка к первому пленарному заседанию, обсуждение новых направлений и подходов в ее работе», — подчеркнул председатель Олег Дубровин. 

При этом, как говорят, в случае его назначения подчиняться руководитель будущего холдинга станет «политическому» вице-губернатору Евгению Голицыну. Судя по всему, к этому варианту склоняется губернатор Борис Дубровский, который, по неофициальной информации, подписал по Дубровину некую бумагу. Не распоряжение, а резолюцию по предложению о его назначении. 

Как говорят, именно с этим связано появление слухов о возможной отставке со своего поста руководителя пресс-службы главы региона Дмитрия Федечкина. Последнему как автору идеи консолидации СМИ, судя по всему, хотелось бы видеть на посту подконтрольную фигуру либо самому занять кресло. Не исключено, что в сердцах Федечкин написал заявление об увольнении по собственному желанию, однако потом остыл. 

Сегодня, комментируя информацию о своем возможном увольнении, он заявил Znak.com, что все это слухи. «Я буду работать. На майские каникулы схожу в микроотпуск, а далее продолжу работу», — утверждает Дмитрий Федечкин. Между тем в отпуск также собрался и вице-губернатор Евгений Голицын. 

Другие опрошенные нами источники не исключают, что Федечкин может продолжить работу в команде Дубровского, но на другом направлении. К примеру, связанном с проведением в столице Южного Урала саммитов ШОС и БРИКС. 

Борис Дубровский и Дмитрий ФедечкинБорис Дубровский и Дмитрий ФедечкинНаиль Фаттахов / Znak.com
В правительстве Дубровского обсуждают перезагрузку медиаблока

«Губернатор в курсе эмоциональной реакции Дмитрия Федечкина, — рассказал один из собеседников Znak.com. — Если он больше не видит себя на посту, его удерживать не будут. Вообще, перед выборами в окружении Бориса Дубровского сложилось мнение, что и Федечкина, и вице-губернатора Евгения Голицына нужно менять, поскольку они не справляются. Однако хороший результат на выборах, цифры по явке избирателей, плюс подписанный указ по саммиту ШОС в 2020 году — все это привело к тому, что тема об отставках ушла». 

Сегодня не до конца понятным остается то, какому кандидату в губернаторы в 2019 году будет помогать новый медиахолдинг. По одной информации, кандидатуру нынешнего главы региона Бориса Дубровского рассматривают для назначения в новое правительство РФ. По другой, он останется, а на повышение в Москву уйдет его заместитель Руслан Гаттаров, которого ждут в федеральном Минтрансе. Как бы то ни было, об этом станет известно в ближайшей перспективе, ведь после инаугурации президента, которая пройдет 7 мая, ожидаются указы о назначениях. 

Новости России
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД рассказали свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Санкт-Петербург
Больше ста петербургских депутатов подписали письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Россия
Как журналистка Светлана Прокопьева живет в ожидании суда по обвинению в оправдании терроризма
Россия
В Совфеде предложили изменить закон, чтобы опросы населения имели юридическую силу
Россия
Начальник карельской колонии требует лишить адвоката, рассказавшего о пытках, его статуса
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно