Прокуратура: в ХМАО из-за нарушений могут быть закрыты еще 10 торговых центров

Прокуратура: в ХМАО из-за нарушений могут быть закрыты еще 10 торговых центров

Прокуратура ХМАО требует закрыть еще 10 торгово-развлекательных центров из-за нарушений законодательства о пожарной безопасности. Соответствующие иски о приостановлении эксплуатации ТРЦ до исправления нарушений поданы в суды, сообщила Znak.com старший помощник прокурора Югры по взаимодействию со СМИ Инга Снаткина.

ТЦ "Вегас" в НижневартовскеWikimapia

Она уточнила, что по итогам проверки торговых центров, которая началась после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, серьезные нарушения выявлены в 12 моллах округа. Два их них по представлению прокуратуры суд уже принял решение закрыть. Это, как сообщал ранее Znak.com, торговые центры в Нижневартовске — «Вегас» и «Премьер». Теперь иски в суды направлены еще по десяти торговым центрам. Из них шесть ТЦ находятся в Нижневартовске, один в Белоярском и три в Березово.

Всего по результатам проверок в ТРЦ выявлено почти 1500 нарушений, с целью их устранения руководителям организаций внесено 316 представлений. Возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статей 20.4 КоАП РФ («Нарушение требований пожарной безопасности»).

Проверки показали, что в ТЦ порой нет огнетушителей или они неисправны, системы противопожарной защиты не проверялись, сигнализации не работают, эвакуационные выходы загромождены, на путях эвакуации складируются горючие материалы.

В Нижневартовске из-за нарушений пожарной безопасности опечатали еще один крупный ТРЦ

«Один из примеров — нарушения в торговом центре „Москва“ в Нефтеюганске. Там выявлена неисправность пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, на дверях эвакуационных выходов запоры, которые нельзя свободно открыть изнутри без ключа. Межрайонный прокурор внес представление собственнику помещения, а также вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении», — рассказали в прокуратуре.

Напомним, 25 марта в Кемерове в ТЦ «Зимняя вишня» произошел пожар, в котором погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок, и пострадали 79. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и детские комнаты. Следствие выяснило, что в ТЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную сирену после начала пожара не включил охранник. После этого происшествия по всей стране начались масштабные проверки ТРЦ, которые завершились 11 апреля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае жительница многоэтажки устроила в своей квартире курятник
Россия
Журналист Znak.com провел в отделе погранслужбы ФСБ 5 часов из-за работы рядом с Украиной
Россия
Bloomberg: Путин отверг полный запрет криптовалют в России и поддержал майнинг
Россия
Москва заявила, что не допускает «даже мысли» о войне с Украиной
Россия
Протодиакон Андрей Кураев госпитализирован с симптомами коронавируса
Россия
Пограничники ФСБ задержали журналиста Znak.com в Ростовской области. Заявление редакции
Россия
Глава СПЧ надеется, что задержанная чеченскими силовиками Мусаева окажется на свободе
Санкт-Петербург
В Петербурге полицейский спас трехлетнюю девочку, которая съехала в Неву на ватрушке
Россия
Константин Малофеев — о строительстве новой империи, ситуации на Украине и войне с коллективным Ротшильдом
Санкт-Петербург
Дмитрий «Гоблин» Пучков: о цензуре в интернете, пытках в тюрьмах и претензиях к власти
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.