Свердловские чиновники назвали митинг Навального 5 мая «возбуждающим ненависть и вражду»

Министерство общественной безопасности Свердловской области отказало сторонникам оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге в проведении митинга 5 мая на площади Труда. Как говорится в ответе ведомства (есть в распоряжении Znak.com), в заявленные время и место будут проводится несколько других акций численностью 100 человек, приуроченные к Международному дню борьбы за права инвалидов, организаторы которой подали заявку раньше сторонников Навального. 

Марина Молдавская

В министерстве считают, что на площади нельзя одновременно проводить мероприятия с не касающейся друг друга тематикой, потому что это может ввести в заблуждение людей, которые решат принять участие в мероприятии, и нарушает их конституционные права.

Министерство также не признало действительной заявку, которую активисты направили в ведомство в 00:00. 

Вместо центра города сторонникам Навального предложили провести митинг и шествие в парке имени Чкалова. 

Кроме того, в ответе на заявку чиновники назвали акцию сторонников Навального противоречащей Конституции. 

«Проведение публичного мероприятия с фактической целью, направленной против президента России В. В. Путина, нарушает принципы и не соответствует положениям, закрепленным в Конституции РФ, и может трактоваться как направленная на подрыв безопасности государства агитация, возбуждающая социальную и национальную ненависть и вражду», — говорится в документе. 

Глава штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых заявил Znak.com, что активисты будут обжаловать это решение в суде и требовать, чтобы мероприятие прошло на площади Труда. «На мероприятие якобы заявилось 100 человек, и у нас в заявке 99. Площадь Труда вмещает гораздо больше. Оснований полагать, что будут конфликты между выступающими за права инвалидов и „за право быть гражданином России“, никаких нет. Мы все поместимся там без проблем», — считает глава штаба. 

Алексей Навальный объявил о проведении 5 мая акции в преддверии инаугурации Владимира Путина, которая намечена на 7 мая. По его словам, 5 мая планируются марши «за право быть гражданами своей страны», в которых, по идее, должны принять участие люди, не голосовавшие за Владимира Путина на выборах президента 18 марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.