The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга

The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга

Издание The Bell перечислило некоторые активы Виктора Вексельберга, которые попали под «заморозку» в результате санкций США. Так, по данным издания, в результате санкций пострадает американский венчурный фонд SBT Venture Capital II, который собирался в Кремниевой долине при участии Сбербанка и его руководителя Германа Грефа.

© Zamir Usmanov/ Global Look Press

Фонд под управлением бывшего IT-директора Сбербанка Виктора Орловского был сформирован прошлой осенью, его объем составил 75 млн долларов. Однако привлечение инвестиций в фонд шло с большим трудом. В итоге, пишет издание, около 20% от требуемой суммы дал сам Сбербанк, остальное — в основном российские частные инвесторы. По личной просьбе Грефа в фонд вложились Вексельберг и основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон, утверждают собеседники The Bell. Теперь фонд должен избавиться от доли Вексельберга, скорее всего, она будет продана с большим дисконтом. Но этих денег Вексельберг не получит — они будут заморожены на специальном счете в США.

Со ссылкой на знакомого Вексельберга издание утверждает, что всего в американские фонды олигарх вложил порядка 1 млрд долларов. 

SBT Venture Capital II — не единственная венчурная инвестиция Вексельберга. Например, еще в 2000 году «Ренова» инвестировала в американский фонд Columbus Nova Technology Partners (CNTP). Этот фонд оставался в числе активов группы «Ренова» до тех пор, пока ее сайт из-за санкций не был заблокирован. Активы фонда оценивались в 2 млрд долларов. Партнером этого фонда стал сын Вексельберга Александр, который, как и остальные члены семьи Вексельберга, является гражданином США. По данным издания Mother Jones, CNTP возглавляет еще один родственник Вексельберга — гражданин США Эндрю Интрейтер, который приходится бизнесмену двоюродным братом. По данным источников издания, теперь фонд может закрыться. В еще одном фонде — Maxfield Capital — Вексельберг является якорным инвестором. Объем этого фонда составляет 100 млн долларов, его управляющий партнер — бывший глава IT-кластера «Сколково» Александр Туркот. Maxfield инвестирует в IT-проекты на ранней стадии. В его портфеле есть компании из Европы, Израиля и США. По данным «Интерфакса», сейчас фонд тоже планирует изменить структуру бенефициаров, чтобы самому не попасть под санкции.

В воскресенье, 22 апреля, Reuters со ссылкой на два источника сообщил, что активы Виктора Вексельберга стоимостью 1,5–2 млрд долларов заморожены в результате санкций США в отношении бизнесмена и его группы «Ренова». 

Напомним, в апреле Минфин США ввел новый пакет санкций в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих РФ. В том числе это затронуло интересы председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, бизнесменов Виктора Вексельберга, Игоря Ротенберга, Олега Дерипаски, Сулеймана Керимова, Андрея Скоча и Владислава Резника, главы Газпромбанка Андрея Акимова и руководителя ВТБ Андрея Костина. Также под санкции попали гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и член правления «СИБУРа» Кирилл Шамалов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Россия
Задержан один из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского
Екатеринбург
Что россияне думают про войну с Украиной и про угрозы США. Опрос
Россия
Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Либерией и Анголой
Санкт-Петербург
В смерти женщины, нырнувшей в крещенскую купель, будет разбираться Следственные комитет
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Россия
Минздрав остановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона», к которой много вопросов
Россия
Сотрудники «Комитета против пыток» заметили за собой слежку в Грозном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.