The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга

The Bell рассказал о фондах, пострадавших из-за заморозки активов Вексельберга

Издание The Bell перечислило некоторые активы Виктора Вексельберга, которые попали под «заморозку» в результате санкций США. Так, по данным издания, в результате санкций пострадает американский венчурный фонд SBT Venture Capital II, который собирался в Кремниевой долине при участии Сбербанка и его руководителя Германа Грефа.

© Zamir Usmanov/ Global Look Press

Фонд под управлением бывшего IT-директора Сбербанка Виктора Орловского был сформирован прошлой осенью, его объем составил 75 млн долларов. Однако привлечение инвестиций в фонд шло с большим трудом. В итоге, пишет издание, около 20% от требуемой суммы дал сам Сбербанк, остальное — в основном российские частные инвесторы. По личной просьбе Грефа в фонд вложились Вексельберг и основной владелец «Новатэка» Леонид Михельсон, утверждают собеседники The Bell. Теперь фонд должен избавиться от доли Вексельберга, скорее всего, она будет продана с большим дисконтом. Но этих денег Вексельберг не получит — они будут заморожены на специальном счете в США.

Со ссылкой на знакомого Вексельберга издание утверждает, что всего в американские фонды олигарх вложил порядка 1 млрд долларов. 

SBT Venture Capital II — не единственная венчурная инвестиция Вексельберга. Например, еще в 2000 году «Ренова» инвестировала в американский фонд Columbus Nova Technology Partners (CNTP). Этот фонд оставался в числе активов группы «Ренова» до тех пор, пока ее сайт из-за санкций не был заблокирован. Активы фонда оценивались в 2 млрд долларов. Партнером этого фонда стал сын Вексельберга Александр, который, как и остальные члены семьи Вексельберга, является гражданином США. По данным издания Mother Jones, CNTP возглавляет еще один родственник Вексельберга — гражданин США Эндрю Интрейтер, который приходится бизнесмену двоюродным братом. По данным источников издания, теперь фонд может закрыться. В еще одном фонде — Maxfield Capital — Вексельберг является якорным инвестором. Объем этого фонда составляет 100 млн долларов, его управляющий партнер — бывший глава IT-кластера «Сколково» Александр Туркот. Maxfield инвестирует в IT-проекты на ранней стадии. В его портфеле есть компании из Европы, Израиля и США. По данным «Интерфакса», сейчас фонд тоже планирует изменить структуру бенефициаров, чтобы самому не попасть под санкции.

В воскресенье, 22 апреля, Reuters со ссылкой на два источника сообщил, что активы Виктора Вексельберга стоимостью 1,5–2 млрд долларов заморожены в результате санкций США в отношении бизнесмена и его группы «Ренова». 

Напомним, в апреле Минфин США ввел новый пакет санкций в отношении семи российских бизнесменов, 14 компаний и 17 правительственных служащих РФ. В том числе это затронуло интересы председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, бизнесменов Виктора Вексельберга, Игоря Ротенберга, Олега Дерипаски, Сулеймана Керимова, Андрея Скоча и Владислава Резника, главы Газпромбанка Андрея Акимова и руководителя ВТБ Андрея Костина. Также под санкции попали гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и член правления «СИБУРа» Кирилл Шамалов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.