Доллар
Евро

Ереван требует перемен

В Армении не утихают массовые акции протеста. Что там происходит?

Gevorg Ghazaryan/imago stock&people

В Армении с 13 апреля идут массовые уличные акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Тысячи людей периодически проводят стихийные митинги, шествия, перекрывают улицы, пытаются помешать работе государственных органов. Силовики ежедневно задерживают десятки протестующих. Znak.com приводит краткий обзор событий прошедших дней.

Что стало поводом для акций протеста?

Серж Саргсян был главой государства последние 10 лет и больше не имел права избираться на этот пост. Еще в 2015 году конституция Армении была изменена. Страна стала парламентской республикой, реальная власть перешла в руки главы правительства, а президент стал фигурой с представительскими функциями. 

9 апреля Саргсян перестал быть президентом. 12 апреля 2018 года правящая Республиканская партия Армении выдвинула Саргсяна на должность премьер-министра. Получается, что Саргсян подготовил условия для продления своей власти и теперь воспользовался такой возможностью. Из-за этого тысячи несогласных вышли на улицы. Несмотря на протесты, 17 апреля Саргсян получил новый пост, заручившись подавляющим большинством голосов парламентариев.  

Кто стал лидером протестующих?

Уличные протесты возглавил оппозиционный депутат, руководитель парламентской фракции «Елк» («Исход») Никол Пашинян. Он обвинил Саргсяна в захвате власти и объявил о начале в Армении «насильственной бархатной революции». Протестующие стали перекрывать улицы, устраивать шествия и митинги.

Gevorg Ghazaryan/imago stock& people

Также оппозиционеры начали призывать граждан к сидячим забастовкам и блокировать государственные учреждения. С подачи Пашиняна активисты врывались в здание Ереванского госуниверситета, захватывали здание Общественного радио Армении, срывали работу метрополитена, пытались взять штурмом здание парламента Армении. 

Как ведет себя полиция?

Акции протеста привели к столкновениям протестующих и силовиков от Гюмри до Еревана, в ходе которых были ранены десятки демонстрантов, включая Пашиняна. Полиция не раз применяла слезоточивый газ. В первые дни митингов и шествий СМИ сообщали о десятках задержанных активистов. После 17 апреля ситуация изменилась — ежедневно правоохранители стали задерживать сотни человек. В связи с протестами возбуждены ряд уголовных дел.

Gevorg Ghazaryan/imago stock& people

Кроме того, спецслужбы Армении заявили о предотвращении террористических актов в общественных местах.

Что известно о переговорах оппозиции и Саргсяна?

22 апреля попытка диалога между протестующими и Саргсяном окончилась провалом. По данным мировых СМИ, встреча Пашиняна и премьер-министра продлилась всего три минуты. Лидер протестующих заявил, что пришел обсуждать только отставку Саргсяна и «мирную передачу власти без потрясения». В ответ Саргсян сообщил, что тогда это «не диалог, а шантаж государства», и покинул встречу.

После этого полиция стала еще активнее разгонять митингующих в Ереване. Около десяти человек были доставлены в больницы, свыше 300 демонстрантов задержали. В их числе оказались Пашинян и еще двое оппозиционных депутатов Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян. Их обвинили в организации незаконных массовых собраний. 

По данным на утро 23 апреля, Пашинян находится в полицейском отделении города Севан (в 65 километрах от Еревана). Об этом говорится на официальной странице депутата в социальной сети Facebook.

Несмотря на задержание лидеров и угрозы силовиков применять силу, протесты в Армении продолжаются. По последним данным, в акциях принимают участие десятки тысяч человек. Помимо Еревана, толпы протестующих вышли на улицы других крупных городов Армении — Гюмри, Ванадзоре, Капане, Эчмиадзине, Арташате и т. д.

Мнение: реальная причина протестов — не Саргсян

Как обычно бывает во время подобных событий, высказывается мнение, что за протестами стоят западные страны.

Председатель Ереванского геополитического клуба Арман Бошян, слова которого приводят местные СМИ, считает, что избрание Саргсяна премьером стало лишь формальным поводом для протестов. Реальной причиной «бархатной революции» он называет стремление Запада удержать Армению от сближения с Россией.

Эксперт считает, что протесты организовываются для привлечения внимания к оппозиционным партиям и для давления на правительство Сержа Саргсяна, чтобы оно, «не дай бог, не подумало свернуть с прозападного курса».

Gevorg Ghazaryan/imago stock& people

Но многие армянские политологи говорят именно о том, что конфликт носит ярко персонифицированный характер: Саргсян еще несколько лет назад обещал уйти с политической арены, а раз обещал — уходи. 

А что президент Армении?

2 марта 2018 года новым президентом страны был избран Армен Саркисян. Он стал последним главой государства, избранным всенародным голосованием. Следующего президента будет выбирать парламент.

Саркисян призвал к диалогу лидера протестов Никола Пашиняна и 21 апреля встретился с ним на площади Республики в центре Еревана. Президент и оппозиционер под аплодисменты демонстрантов обменялись рукопожатием, поговорили о чем-то несколько минут, после чего президент уехал. О предмете разговора не сообщается, но спустя сутки Пашинян был задержан.

Позиция Москвы

19 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя протесты в Армении, заявила: «Мы убеждены, что ситуация в дружественной Армении будет урегулирована демократическим путем, в правовом поле».

Ростуризм на днях в очередной раз предостерег российских туристов, гостящих в Ереване. «Федеральное агентство по туризму призывает российских туристов внимательно отнестись к предупреждениям МИД России, следить за сообщениями официальных властей Армении и соблюдать меры личной безопасности» — говорилось ранее на сайте ведомства.

Что дальше?

Судя по высказываниям аналитиков в СМИ, Армению может ждать насильственная смена власти — как это было на Украине в 2013 году.  Протест сейчас разрастается, и в дело может вмешаться армия. Рассчитывать на то, что Саргсян откажется от премьерского кресла, пока не стоит. Сценарий, при котором вместо Саргсяна Республиканская партия выдвигает другого кандидата на премьерский пост, аналитиками тоже рассматривался как маловероятный.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно