В Челябинске из-за спора коммунальщиков дворы утопают в мусоре

«Зловоние, крысы, собаки»

В Челябинске из-за спора коммунальщиков дворы утопают в мусоре

Жители Курчатовского района Челябинска жалуются на горы мусора, скопившиеся на контейнерных площадках. По словам местных жителей, сотрудники МУП «Горэкоцентр» отказываются забирать мусор, который находится рядом с контейнерами, увозя только содержимое баков. А местные дворники не хотят складывать в контейнеры то, что лежит на земле.

читатели Znak.com

«Это началось месяц назад, — говорит жительница улицы Солнечная Татьяна. — Как мы поняли, у нашей управляющей компании и „Горэкоцентра“ закончился какой-то договор и они стали „перекидывать“ мусор, лежащий на площадке, друг на друга. Но в итоге получилось, что контейнеры стоят пустые, а рядом с ними — горы мусора. Дворники отказываются загружать его в баки, чтобы отходы увезли в следующий раз. Говорят: нам за это не платят. От мусора идут зловонные запахи, он привлекает птиц, крыс, собак. Отходы разносятся по двору».

По словам местной жительницы, в такой ситуации оказались несколько домов, которые обслуживаются управляющими компаниями «ПЖРУ Курчатовского района» и «Созвездие». 

«В итоге мусор убирают сознательные граждане, которые не могут этот терпеть, — рассказывает Татьяна. — Недавно у соседа была свадьба, и он сам убрал со двора весь мусор, чтобы было чисто».

читатели Znak.com
В МУП «Горэкоцентр» заявили, что УК должны заключить отдельный договор и оплатить уборку мусора именно на контейнерной площадке. 

«Уборка мусора осуществляется „Горэкоцентром“ на тех контейнерных площадках, где управляющие организации заключили договор на оказание услуг по уборке и содержанию этих площадок. По адресам, где такой договор отсутствует, уборку отходов с контейнерных площадок и прилегающих территорий производит управляющая организация, — сообщает пресс-служба МУПа. — Ситуация со скопившимся мусором, вызвавшая жалобы жителей, возникла в Советском и Курчатовском районах, связана с тем, что с 1 апреля ООО УК „Созвездие“ и ООО УК „ПЖРЭУ Курчатовского района“ расторгли договор с „Горэкоцентром“ на услуги по уборке контейнерных площадок и их содержание, тем самым взяв на себя ответственность по оказанию этих услуг. Жителям домов с вопросом об отсутствии уборки и ненадлежащем санитарном состоянии контейнерных площадок необходимо обращаться в свои управляющие организации».

В УК «ПЖРЭУ Курчатовского района» считают, что в МУП «Горэкоцентр» неправильно поняли нормы закона, так как спорные площадки не включены в общее имущество жильцов, а значит, УК за них ответственности не несет.

«В Челябинске контейнерные площадки являются объектами муниципальной собственности, так как расположены между многоквартирными домами на муниципальных земельных участках, — считают в пресс-службе управляющей компании. — Таким образом, вопросы организации деятельности по обращению с отходами относятся к ведению региональных и муниципальных властей. Кроме того, управляющая организация начисляет гражданам плату за содержание и ремонт общего имущества в размере, утвержденном органом местного самоуправления. И в размер этой платы не включены расходы на уборку и содержание контейнерных площадок».

По словам представителя управляющей компании, УК обратилась к главе Курчатовского района Челябинска с просьбой обеспечить контроль за вывозом мусора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.