Доллар
Евро

«Под преследование попали десятки граждан»

В Реже отца двоих детей на основании космоснимка пытаются осудить за приватизацию 16 соток

Михаил Юрин с сыномпредоставлено адвокатами Михаила Юрина

В Реже, где в начале апреля 3 года колонии за покупку земли под строительство частного дома дали кормящей матери Ирине Сохаревой, идет аналогичный судебный процесс. Как стало известно Znak.com, на скамье подсудимых оказался отец двоих детей 31-летний Михаил Юрин. Его обвиняют по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»). При этом в основу уголовного дела следствие положило некий снимок из космоса, который не признают даже в профильной организации — корпорация «Роскосмос».

По словам адвоката Юрина Натальи Долгалевой, история о том, как их подзащитный приватизировал участок в 16 соток на улице Родниковой в Реже, точь-в-точь похожа на историю приватизации земли Ирины Сохаревой. Началась она в 2010 году, когда молодой человек взял в аренду у местной администрации кусок земли в чистом поле. Построил небольшой дом и в 2011 году вместе с ним приватизировал участок.

Постановление, на основании которого Юрину разрешили выкупить участок, подписал замглавы Режа Алексей Водолеев (позже, правда, сам Водолеев был осужден по части 3 статьи 159 УК РФ за получение взятки в 1 млн рублей, которую он получил от коммерсантов за муниципальный контракт, — прим. Znak.com).

Достроить дом не получилось. Юрин получил должность в Екатеринбурге — сейчас он работает заместителем начальника электроцеха Ново-Свердловской ТЭЦ (входит в ПАО «Т Плюс»). Соответственно, из родного Режа пришлось переехать, а злополучный участок продать. Несколько лет Юрин о нем даже не вспоминал. Занимался собственной карьерой и семьей, в которой подрастают двое маленьких детей.

Все изменилось в июне 2017 года, когда в отношении Юрина в ОМВД Режа завели уголовное дело. По словам адвоката Долгалевой, из материалов уголовного дела следует, что первоосновой послужил рапорт 2013 году из отдела УФСБ по Свердловской области в Артемовском об обнаружении признаков преступления со стороны Юрина. Почему рапорту дали ход только спустя 4 года, неясно. Аналогичный рапорт был, кстати, составлен и в отношении Ирины Сохаревой. Правда, этот документ датирован 2016 годом.

По версии следствия, Юрин приватизировал арендованный у муниципалитета земельный участок мошенническим путем. 

В качестве доказательства вины к делу приобщен некий космоснимок.  

На основании данной фотографии следствие строит версию о том, что никакого объекта незавершенного строительства на участке Юрина к моменту приватизации не было и он получил его в собственность мошенническим путем.

Этот снимок из космоса лег в основу уголовного делаЭтот снимок из космоса лег в основу уголовного делапредоставлено адвокатами Михаила Юрина

Ни кадастровый паспорт установленного государством образца, свидетельствующий об обратном, ни выписки из журнала БТИ о том, что на место выезжал техник и производил фиксацию объекта, ни свидетельские показания, подтверждающие позицию Юрина, во внимание не берутся. 

! Самое удивительное, что к делу приобщен ответ заместителя главного конструктора корпорации «Роскосмос» Виктора Селина на письмо начальника ОМВД Режа Алексея Корелина, согласно которому с 2010 по 2011 год российские космические аппараты не проводили съемки в указанном районе. 

По мнению адвокатов, сейчас вообще встают вопросы, откуда появился снимок, из-за которого судят Юрина, на каком основании он был приобщен к материалам дела и можно ли ему доверять.

Уголовное дело против Юрина находится на рассмотрении у судьи Режевского районного суда Натальи Осинцевой. Той самой, которая 4 апреля присудила по аналогичному обвинению 3 года колонии кормящей матери Ирине Сохаревой. 

Гособвинение на процессе против Юрина представляет старший помощник прокурора Режа Татьяна Ольшанская, которая также участвовала в процессе против Сохаревой и требовала для нее 5 лет колонии общего режима.

Как на Урале кормящую мать, которая хотела построить дом, отправили в колонию на три года

«Мы считаем, что все обвинение строится на абсолютно надуманных основаниях. Такое ощущение, что в Реже действуют по некоей накатанной схеме. Это не только Юрин и Сохарева, под преследование попали еще десятки граждан. Никто не задается вопросом, что речь идет о судьбах обычных, в массе своей законопослушных людей», — отмечает адвокат Юрина. 

Ранее пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, комментируя ситуацию в Реже, выразила уверенность, что версии о некомпетентности следствия и предвзятости судебных решений просто несостоятельны. Руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых советовал в данном случае ориентироваться на позицию надзорного ведомства. А в пресс-службе УФСБ РФ по Свердловской области при этом добавили, что махинации с муниципальными землями в Реже были некоторое время назад поставлены на поток и сейчас все это является предметом тщательного разбирательства.

Бывшего свердловского вице-мэр обязали вернуть в российский бюджет взятку

Более того, в ФСБ напомнили историю, как в 2014 году одна из чиновниц в Реже даже покусала оперативника ФСБ, пытавшегося изъять касающиеся этой истории документы. Также в пресс-службе УФСБ обратили внимание на приговор Режевского суда 2016 года. По нему на 3 года лишения свободы условно была осуждена техник режевского филиала БТИ областного государственного Центра технической инвентаризации и регистрации недвижимости Светлана Баринова, оформлявшая ранее земельные участки. Помимо статьи 159 УК РФ ее признали виновной еще и по части 2 статьи 327 УК РФ («Подделка официальных документов»).

Иной точки зрения придерживается уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. 

«Ситуация с землей в Реже очень болезненная и непростая. Такого нет больше нигде в области. Такое ощущение, что в Реже сейчас не ловят жуликов, а на ошибках ловят нормальных людей.

Подбирают людей с улицы и судят, пользуясь тонкостями земельного и прочего законодательств», — отметила в разговоре с корреспондентом нашего издания омбудсмен.

Новости России
Россия
Во время пожара на авианосце «Адмирал Кузнецов» погиб военный
Россия
Органы опеки подали иск об ограничении прав родителей, дочь которых живет в больнице
Россия
СК проводит проверку из-за смерти журналиста, которому медики останавливали кровотечение курицей
Экс-губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь
Россия
Губернатор Еврейской автономной области ушел в отставку
Россия
Губернатор Иркутской области ушел в отставку
Россия
Глава МВД Украины сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
Появились сообщения об обысках в московском офисе компании Nginx
Ольга Епифанова
ЯНАО
Володин запретил депутату Госдумы от арктических регионов с коллегами ехать в командировку
Россия
Росстат: в каждой шестой российской семье стали хуже питаться
Сергей Левченко
Россия
СМИ сообщили об отставке губернатора Иркутской области
Россия
В России растет армия волонтеров — при финансовой поддержке администрации президента
Депутат Елена Шувалова и Алексей Навальный перед зданием Мосгордумы
Россия
Депутат, организовавшая встречу с участием Навального, вышла из столичного отделения КПРФ
Россия
40 лет назад советские лидеры решили ввести войска в Афганистан. Это стало роковой ошибкой
Россия
В Иркутской области учителям и врачам выдали премии, а потом вычли их из зарплат
Россия
Создатели мультсериала о юнармейцах из будущего показали первый концепт персонажа
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно