Врач-кардиолог призвал Госдуму убрать пункт о лекарствах из законопроекта об антисанкциях

«Так не поступали воины в честных битвах, но это позиция варваров, пиратов, людоедов!»

Врач-кардиолог призвал Госдуму убрать пункт о лекарствах из законопроекта об антисанкциях

Доктор медицинских наук, врач-кардиолог Алексей Эрлих призвал депутатов Госдумы исключить из законопроекта о контрсанкциях пункт о запрете на ввоз зарубежных лекарств. Об этом говорится в открытом письме Эрлиха, опубликованном в разделе блогов на сайте «Эха Москвы»

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

В обращении Эрлих указывает, что хоть законопроект и предполагает ввести запрет только на те препараты, аналогов которым нет в России, эта оговорка не позволит защитить пациентов, которые вынуждены пользоваться только определенными препаратами и не могут заменить их на другие. «Важно, что это люди с тяжёлыми и редкими заболеваниями! Важно, что они могут погибнуть без своих лекарств», — говорится в письме. 

«Кроме того, в случае расширения „антисанкции“ на другие страны (а законопроект это предусматривает) российская медицина может оказаться за той катастрофической чертой, к которой вы собираетесь её подвести. […] Ситуация с запретом на лекарства напоминает мне падающий воздушный шар, когда его пассажиры сбрасывают балласт, чтобы не упасть. Но, в случае принятия законопроекта, можете начать сбрасывать пассажиров. Я даже не хочу сейчас писать о том, что вводить любой запрет на любые лекарства — это бесчеловечно, и никакие государственные интересы не могут быть обоснованием для того, что ради них ставить под удар (даже пытаться это делать) больных людей. Так не поступали воины в честных битвах, но это позиция варваров, пиратов, людоедов!» — указывает медик. 

Эрлих призвал депутатов не принимать законопроект об антисанкциях, пока в нем есть пункт о лекарствах. Также он призвал членов медицинского сообщества присоединиться к обращению. 

Законопроект об антисанкциях является российским ответом на новые санкции в отношении России, которые были введены 6 апреля. Санкции больно ударили по российской экономике и курсу национальной валюты. После этого председатель правительства Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами Госдумы с отчетом о работе кабинета министров за 6 лет, намекнул депутатам на необходимость разработки ответных мер. 

Подготовленный Госдумой законопроект, внесенный спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и руководителями четырех думских фракций, предполагает наделение правительства РФ правом вводить по распоряжению президента ограничения на ввоз продуктов, алкоголя, табака, лекарств и любых других товаров из США и прочих стран, поддерживающих американские санкции. 

Контрсанкции вызвали неоднозначную реакцию у россиян. Медики, в частности, заявили, что из-за запрета на ввоз зарубежных лекарств пострадают люди с редкими генетическими заболеваниями. Накануне министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова признала, что Россия пока не способна в полной мере обходиться без зарубежных медикаментов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.