«Би-би-си»: Прохоров купил итальянскую виллу вице-премьера Хлопонина за 44 млн евро

Бизнесмен Михаил Прохоров купил итальянскую виллу вице-премьера российского правительства Александра Хлопонина. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си». В материале отмечено, что в этом году, отчитываясь о доходах, Хлопонин указал в декларации, что в прошлом году доход его семьи составил 2,9 млрд рублей. 

Александр ХлопонинПресс-служба Кремля

Представитель вице-премьера Наталья Платонова объяснила появление этих денег тем, что Хлопонины продали дом и участки земли в Италии. Вице-премьер в 2017 году также получил доходы от акций и депозитов, уточнила она, но небольшие. «Большую часть дохода формирует сделка по продаже недвижимости», — сказала представитель вице-премьера. Таким образом, согласно подсчетам «Би-би-си»,  чиновник мог продать свою недвижимость примерно за 2,89 млрд рублей, или 44 млн евро (по среднему курсу ЦБ за 2017 год). 

Известно, что Хлопонин владел земельным участком и постройками в Форте-дей-Марми — приморском городке в Тоскане, на западном побережье Италии. Это особо популярный у россиян курорт. Дом, который принадлежал Хлопониным, находится близко к центру города, в километре от берега моря. Площадь участка составляла 8,2 тыс. квадратных метров. На спутниковых снимках Google maps видны дом, две хозяйственные постройки, бассейн и благоустроенный сад. Участок обнесен забором — самым высоким в квартале — и живой изгородью.

Вилла появилась в собственности у Хлопонина в 2008 году, следует из данных кадастровой палаты Италии. В 2017 году семья Хлопониных продала эту недвижимость. Сейчас участок зарегистрирован на компанию FDM Real Estate LTD. Юридическое лицо с таким же названием «Би-би-си» удалось обнаружить в реестре кипрских компаний. Ею владеет также кипрская компания Neptolino Holdings. Как следует из данных кипрского реестра, Neptolino Holdings принадлежит владельцу ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову, который является близким другом Хлопонина. 

Сколько на самом деле офшор Прохорова заплатил зa Villa Adriana, неизвестно. Как указано в материале, Форте-дей-Марми известен высокими ценами на недвижимость, но дом стоимостью выше 40 млн евро даже там найти непросто. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.