Частный фонд Дерипаски из-за убытков олигарха отменил международный книжный фестиваль

«Свершится этому не пришлось…»

Частный фонд Дерипаски из-за убытков олигарха отменил международный книжный фестиваль

Частный фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» отказался от проведения в этом году в Иркутске Международного книжного фестиваля, который должен был проходить с 18 по 20 мая. Об этом на своей странице в Facebook написал один из организаторов мероприятия Борис Куприянов

Со страницы Бориса Куприянова на Facebook

«По мнению фонда „Вольное дело“ (частного фонда Олега Дерипаска), сейчас проводить его не стоит. Этому есть вполне рациональное объяснение — компании группы „Базовый элемент“ понесли существенные убытки», — написал Куприянов. 

В этом году фестиваль должен был проходить второй раз. По словам Куприянова, в нем должны были принять участие 127 издательств. «От самых старых российских издательств, таких как „Молодая гвардия“ и „Наука“, до самых амбициозных, как „Белая ворона“, „Ад Маргинем“, „Новое издательство“ и еще очень многих, столичных и местных. Многие специально для фестиваля подготовили книги и пригласили авторов», — сетует Куприянов. 

В мероприятии должны были принимать участие автор книги «Теория софт-культуры» Лев Манович из Нью-Йорка, писатель, автор серии «Метро 2033», Дмитрий Глуховский, лауреат премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна» Гузель Яхина, историк Евгений Анисимов и многие другие. 

«Фестиваль должен был быть интересен и тем, что мы предполагали превратить его в открытую площадку для честного разговора, совершенно не характерного для обычных „культурных мероприятий“, проходящих в России. Мы хотели инициировать разговор о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде. Но свершится этому не пришлось…» — отмечает Куприянов и просит прощения у гостей и участников несостоявшегося фестиваля. 

В пресс-службе фонда «Вольное дело» назвали отмену фестиваля вынужденной. «Поскольку программы Фонда финансируются из личных средств Олега Дерипаски и компаний, попавших в санкционный список, продолжение финансирования благотворительных проектов в ближайшее время оказалось невозможным. Сейчас обсуждается возможность переноса фестиваля на вторую половину 2018 года», — говорится в заявлении пресс-службы. 

Компании Олега Дерипаски понесли убытки после того, как бизнесмена и его компании внесли в санкционные списки США. Новые санкции США в отношении России были озвучены 6 апреля, после этого акции «Русала» Олега Дерипаски обрушились на рынках. Накануне ценные бумаги компании немного подорожали на фоне сообщений о том, что США могут снять санкции с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля над компанией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Россия
Задержан один из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского
Екатеринбург
Что россияне думают про войну с Украиной и про угрозы США. Опрос
Россия
Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Либерией и Анголой
Санкт-Петербург
В смерти женщины, нырнувшей в крещенскую купель, будет разбираться Следственные комитет
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Россия
Минздрав остановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона», к которой много вопросов
Россия
Сотрудники «Комитета против пыток» заметили за собой слежку в Грозном
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.