Евгений Тефтелев рассказал, что будет со скандальным «Горэкоцентром» после закрытия свалки

«Им есть чем заняться»

Евгений Тефтелев рассказал, что будет со скандальным «Горэкоцентром» после закрытия свалки

Челябинск активно готовится к началу работы регионального оператора по обращению с коммунальным отходами. По словам директора регоператора, компании «Центр коммунального сервиса», Алексея Бубнова, в городе параллельно идут два процесса: разрабатывается тариф на вывоз мусора для жителей, а также идут переговоры с действующими игроками рынка, которые должны заключить договоры на вывоз мусора. 

В марте на старейшей свалке побывал министр природных ресурсов Сергей ДонскойНаиль Фаттахов / Znak.com

«Мы рассчитываем на то, что все действующие компании останутся и мы сможем использовать их опыт в работе в Челябинске, — отметил Алексей Бубнов. — Но будут и новшества. С началом своей работы мы введем практику еженедельной мойки контейнеров. Раньше перевозчики мусора из-за низкого тарифа не могли себе этого позволить».

Как сообщил глава Челябинска Евгений Тефтелев, городская свалка будет закрыта сразу после того, как регоператор начнет работу. Это произойдет через месяц после утверждения тарифа в Министерстве тарифного регулирования Челябинской области. Ожидается, что это произойдет через полтора-два месяца. 

Власти уверены, что летом закроют свалкуВласти уверены, что летом закроют свалкуНаиль Фаттахов / Znak.com

«Граждане уже сейчас начнут получать информационные письма, — рассказал Алексей Бубнов. — В них будет наша публичная оферта. Никаких договоров подписывать не нужно, согласием с условиями будет считаться оплата первой квитанции. Насколько вырастет тариф, я пока сказать не могу. Сейчас в Челябинске плата за вывоз мусора начисляется по квадратуре. С началом нашей работы плата будет рассчитываться по количеству проживающих либо по числу собственников.

Есть опыт Магнитогорска, где мы работаем уже полгода. Там вывоз мусора для жителя многоквартирного дома стоит порядка 87 рублей. В Челябинске эта цифра будет выше из-за большей транспортной составляющей. 

Обоснованный тариф поможет решить многие проблемы. Раньше из-за низкого тарифа перевозчики нередко не доезжали до отдаленных поселков. По опыту Магнитогорского кластера: неохваченными в плане вывоза мусора до нашего прихода были 200 населенных пунктов. Второй способ сэкономить у перевозчика — не доехать до полигона. В Магнитогорске мы готовимся к ликвидации 400 несанкционированных свалок. В Челябинске их число прогнозируется еще большим. Чтобы этого не было, мы вводим практику расчета с перевозчиками непосредственно на полигоне, чтобы они довозили мусор до места захоронения».

Директор мусорного регоператора — о том, что станет с «Горэкоцентром», свалкой и тарифами

Интересна и судьба МУП «Горэкоцентр», которое сейчас является неким оператором вывоза коммунальных отходов, оно же управляет свалкой. Предприятие в последние годы попадало в поле зрения силовиков, которые проводили обыски у руководителей МУПа, а также вызвало критику со стороны депутатов, которые указали на неэффективную работу предприятия. 

По словам главы города, о закрытии МУП «Горэкоцентр» речь не идет.

«МУП занимается не только мусором, но и безнадзорными животными, — сказал Евгений Тефтелев. — Кроме того, на время рекультивации свалки МУП будет заниматься охраной территории, деньги на это в бюджете уже заложены. Мы готовимся к рекультивации, уже проведена часть изысканий. Создание проекта требует закрытия свалки. Мы сделаем это сразу же, как только начнет работу регоператор. Кроме того, есть инициатива, чтобы правительство России определило исполнителя работ по рекультивации без торгов. На эту работу предполагается 1,2 миллиарда рублей, причем миллиард из федерального бюджета. Если правительство выберет нам компанию без торгов, то мы выиграем полгода».

По плану властей, новый полигон для Челябинска должен располагаться рядом с поселком Чишма. Но из-за жалоб в УФАС конкурс по выбору концессионера продлен. До момента запуска полигона основным объектом будет площадка в Полетаево. Экологи и местные жители уже высказывали опасения, что этот полигон слишком маленький. Готов проект увеличения его мощности, но он еще не прошел Госэкспертизу.

«Мы рассчитываем, что будем пользоваться полигоном в Полетаево всего полтора года, за это время будет построен основной полигон в Чишме, — сообщила и. о. министра экологии Челябинской области Яна Куприкова. — Для этого мы ускоряем все процессы по площадке в Чишме, уже проведены все земельные работы, выделен участок, он получил нужную категорию, идут изыскания на данном участке, чтобы к моменту выбора инвестора все было готово и он начал проектировать и строить».

Дубровский попросил Путина назначить рекультиватора челябинской свалки

Одной из задач регоператора должно стать внедрение раздельного сбора мусора. По словам Яны Куприковой, область уже готова начать отдельный сбор батареек и ртутных ламп, так как есть кому их перерабатывать. Остальные отходы в промышленных масштабах пока перерабатывать некому.

«Сейчас из отходов изымается порядка 7% вторсырья, — сообщил Алексей Бубнов. — Наша задача — за два года довести этот показатель до 25%. Сейчас мы ждем руководящие документы, на основе которых будет вестись эта работа. Есть и другая проблема. Ряд компаний уже сейчас собирает у населения картон и пластик. Но это сырье изымается из системы. По сути, люди просто отдают его бизнесменам, которые на этом зарабатывают. Наша концепция предполагает, что вторсырье должно находиться в нашем обороте и учитываться, чтобы это отражалось на тарифах в сторону их снижения. Пока эта сфера никак не отрегулирована, и эти компании-переработчики должны получить свое юридически закрепленное место».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Россия
К Гудкову и Галяминой пришли полицейские с предостережением насчет акции 23 января
Россия
СК Татарстана завел дело о призывах в соцсетях к массовым беспорядкам 23 января
Россия
Генпрокуратура передала в суд дело о поставке 100 просроченных ИВЛ в российскую больницу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.