Африканскую студентку высылают из России за приглашение на концерт

«Она находится в шоке от того, что происходит»

Африканскую студентку высылают из России за приглашение на концерт

В Нижнем Новгороде студентку медицинского вуза из Зимбабве Кудзай Нямаребву признали виновной в нарушении правил пребывания в России и выдворяют на родину. Девушка на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пригласила знакомых на концерт африканской музыки. Это российские власти расценили как незаконную миссионерскую деятельность.

страница Кудзай Нямаребвы в соцсети «ВКонтакте»

Знакомая Кудзай, музыкант Галина Лямина рассказала в социальных сетях, что окончательное решение о выдворении иностранной студентки вынес Нижегородский областной суд. В отношении Кудзай был составлен протокол по ч.2 ст. 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ). 

В материалах дела говорится, что Кудзай «осуществляла миссионерскую деятельность в Централизованной религиозной организации Объединение церквей христиан веры евангельской „Посольство Иисуса“ по Нижегородской области». Так как студентка-медик запрашивала визу на получение образования, а не на ведение религиозной деятельности, она нарушила российские законы. Девушке выписали штраф в размере пяти тысяч рублей. Кроме того, она должна покинуть Россию, указывается в судебном решении.

Лямина говорит, что поводом для преследования Кудзай послужил ее пост в социальной сети «ВКонтакте», в котором она приглашала друзей и знакомых на концерт африканской музыки госпел. Мероприятие проходило в упомянутой церкви. «Я на этом концерте сама не была. Но речь не шла о какой-то проповеди, богослужении. Хотя госпел — это духовная народная музыка, — уточнила Лямина в разговоре со Znak.com. — Да, Кудзай — верующая. Но разве могла у нее возникнуть мысль, что ее будет преследовать полиция за такое в стране, где около 70% считают себя христианами? Кудзай — добрый и отзывчивый человечек, она любит Россию и находится в шоке от того, что происходит».

По ее словам, Кудзай учится на последнем шестом курсе Приволжского исследовательского медицинского университета, впереди — экзамены и диплом. Это обстоятельство было учтено судом, который отсрочил выдворение иностранной студентки до конца июня, чтобы дать ей возможность доучиться.

Между тем сайт «Нижний Новгород онлайн» со ссылкой на представителей вуза сообщает, что в данном случае речь идет не об одном репосте или посте в социальной сети, а о серии публикаций, содержащих фото- и видеоматериалы. Студентка призывала ходить в конкретную церковь, рассказывала о личном опыте ее посещения. Кроме того, в университете заявляют, что Кудзай не отвечала на звонки работников деканата и тем самым якобы нарушила правила пребывания иностранцев.

 Znak.com не удалось связаться по телефону или через социальные сети с Кудзай.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, призывающие на митинг 23 января
ХМАО
В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа
Актриса Саша Бортич - одна из тех, кто выступил в поддержку Навального
Россия
Артисты, певцы, экономисты и писатели вступились за Алексея Навального
Россия
Пользователи сети Tinder заинтересовались акцией в поддержку Алексея Навального
Россия
Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром в истории футбола
Россия
Соратники Алексея Навального высказались о выдвижении политика на Нобелевскую премию мира
Россия
Генпрокуратура РФ направила в Германию «запрос о правовой помощи» по делу Навального
Россия
Солдата Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев, осудили на 24,5 года колонии
Россия
В Москве смягчили карантин. Что изменится?
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 37 млн просмотров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.