Доллар
Евро

К знакомству с делом «второй Чудновец» из Катайска приступил новый адвокат

Яромир Романов

У воспитательницы детского сада из Катайска Ольги Лагуновой, которой 5 апреля суд дал три года колонии за выбитый у местного жителя Антона Яренских бутылкой глаз, появился новый защитник — свердловский адвокат Руслан Султангулов.

Как сообщил Znak.com сам Султангулов, сегодня он только приступил к знакомству с материалами этого дела. Поэтому до конца свою позицию еще не сформировал. Тем не менее адвокат считает, что в деле есть ряд спорных моментов, которые позволяют совсем иначе взглянуть на обстоятельства произошедшего и вынесенный судом первой инстанции приговор.

«Настораживает резкая смена показаний самого потерпевшего и одного из свидетелей обвинения, произошедшая в ходе следствия. Кроме того, характер травмы, нанесенной потерпевшему, вряд ли соответствует обстоятельствам происшествия, как они описаны в материалах уголовного дела», — коротко пояснил Султангулов.

Согласно материалам дела, стычка, в которой пострадал Яренских, произошла 23 июля 2017 года около 01:00 возле кафе «Сова» на улице 30 лет Победы в Катайске. Ранее позицию потерпевшего корреспонденту нашего издания раскрыла его адвокат Лариса Бем.

«Яренских зашел туда в буквальном смысле пропустить кружку пива. Когда он вышел оттуда, то увидел, что возле кафе мужчина избивает женщину. Как порядочный человек решил вступиться. К Яренских подошел его знакомый, вместе они сумели оттолкать избивавшего», — описала защитница то, как начали развиваться события.

По ее словам, на этой стадии никто никаких травм не получил. Избитой женщиной оказалась Ольга Лагунова, агрессивным мужчиной, который нападал на нее, местный житель Сергей Ганин. Он состоял с Лагуновой в отношениях и приревновал ее к еще одному посетителю того же самого бара.

«После стычки Лагунова пошла домой, и мой подзащитный решил, что он для подстраховки проводит ее. Далее события разворачивались около памятника ВДВ, в 300 метрах от кафе. Лагунову нагнал Ганин, и она несколько раз ударила его по голове бутылкой из-под пива, которую держала в руке. И почти тут же с разворота огрела по голове Яренских», — продолжила рассказ Бем.

Для молодого человека, который служил срочную службу в ВДВ и был физически неплохо развит, по словам защитника, удар оказался неожиданным. Именно поэтому Яренский даже не попытался отвернуться. В итоге у Яренских оказалось раздроблена глазная орбита и выбит левый глаз. Он кое-как доплелся до дома и оттуда уже вызвал скорую.

Впрочем, в первоначальной версии следствия удар бутылкой не упоминается. Речь шла об ударе рукой, который Яренских нанес некий неизвестный. Более того, сам Яренских первоначально говорил, что не успел понять, кто и как ему нанес удар, из-за которого он лишился глаза. Также в деле есть единичные свидетельсие показания, согласно которым удар Яренских могли нанести доской. 

Только позже, сводя другие показания и данные протокола осмотра места происшествия, следствие пришло к выводу, что в качестве орудия была использована пивная бутылка, а сам удар нанесла Лагунова. 

В суде первой инстанции интересы Лагуновой представляла адвокат Тамара Асулбаева. Общаться с журналистом Znak.com относительно обстоятельств данного дела она отказалась, сославшись на условия соглашения, заключенного с Лагуновой.

Добавим, что сейчас общественную компанию в поддержку Лагуновой на территории Курганской и Свердловской областей развернули Евгения Чудновец и ее супруг Андрей Мясников. Они пытаются представить Лагунову в качестве «второй Чудновец». 

Защита мужчины, потерявшего из-за «второй Чудновец» свой глаз, опротестует приговор

Сама Евгения Чудновец, напомним, в ноябре 2016 года была признана Катайским районным судом виновной в распространении порнографических материалов с изображением несовершеннолетнего (часть 2 статьи 241.1 УК РФ) — репост в соцсети «ВКонтакте» видеоролика с раздетым мальчиком. Сначала ее приговорили к 6 месяцам лишения свободы, затем наказание смягчили до 5 месяцев. В марте 2017 года под давлением общественности этот приговор был отменен. Вскоре девушку освободили из исправительной колонии № 6 Нижнего Тагила, где она к тому моменту уже отбывала наказание.

Добавим, что сама Лагунова недавно была этапирована из СИЗО Шадринска, где она находилась до последнего времени. По данным ее представителей, женщина сейчас находится в СИЗО Омска.

Новости России
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно