Доллар
Евро

«Нам нужно создавать „дикие дивизии“ и идти вперед»

Кадыров дал интервью о Сирии, традиционных ценностях в Чечне и Telegram

Из инстаграма Кадырова

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сегодня дал интервью федеральному телеканалу «Вести-24», где высказался по ряду внешнеполитических вопросов, рассказал о традиционных ценностях в Чеченской Республике и даже посетовал на действия российских властей по блокировке его любимого мессенджера Telegram. 

— Давайте начнем с Сирии?

— Я так скажу: сирийский народ не виноват ни в чем. Как тогда у нас в республике было? Чеченцы никогда не были террористами. Но они придумали войну против России сами себе и пошли убивать. То же самое происходит в Сирии сейчас. Сложные дни позади. Теперь там лишь остались западные игроки, которые бомбят суверенное государство. Считаю, что сейчас идет борьба против России. Это чисто давка на Россию. 

— К чему это может привести?

— Без России не может существовать мир. Это грозит мировому сообществу. Я уверен, что мы не сдадимся. 

— Как должна отвечать Россия?

— Заработала сильная машина против нашего государства. Десятки государств поддерживают западное сообщество. Мы просили доказательства, мы говорили (по всей видимости, имеются доказательства химатак в Думе, а также по поводу дела об отравлении Скрипалей. — Znak). Но если так дальше будет продолжаться, Россия должна принимать меры. 

— Какие именно?

— Силовые. Любая провокация, использованная против России… 

— Я как воин говорю — надо уничтожить. Как Верховный главнокомандующий скажет, так и будет. Нам, главам регионов, тогда нужно создавать «дикие дивизии» и идти вперед. Сейчас в Сирии присутствуют российские бойцы. Мы готовы наращивать [военное присутствие]. 

— Те из ваших бойцов, кто присутствует в Сирии, что делают?

— Они обеспечивают безопасность территории, которая завоевана. Абсолютное спокойствие, готовы к любым ситуациям. 

— Что можете сказать про химатаки?

— Это придумали, никаких атак не было. Когда к Саддаму заходили, что было? Ничего не нашли, ни ядерных ракет, ни химоружия. Но все равно повесили его. То же самое в Ливии было. То же самое и в Сирии сейчас. Когда захотят, могут придумать что угодно. 

— Вы говорили, что США ведет геноцид мусульман… 

— Да, в Афганистане обстреливают школы, там же гибнут дети. Об этом все молчат. Когда Америка бомбит, уничтожают народы, все молчат и боятся. Мы должны говорить правду. 

Со страницы Кадырова во "ВКонтакте"

— Правда в чем?

— Правда в том, что опасность существует от западных государств, они хотят, чтобы Россия встала на колени. Они хотят управлять на территории нашего государства. Если мы хотим быть суверенным государством, должны отстаивать свои позиции. 

— Финал каким вам видится? 

— Мы выиграем, нет сомнений. Сегодня нет сомнений. Во главе с таким Верховным главнокомандующим — нет сомнений, у них ничего не получится. Самая оправданная сила — это пехота. У Запада этого нет, а у России есть. Я считаю себя воином, я всегда готовлю армию, чтобы выполнить приказ. 

— В каком количестве российские воины присутствуют в Сирии?

— Сколько нужно. И еще отправятся сколько нужно.

— Ну, какой порядок? Десятки, сотни, тысячи?

— Десятки, сотни, тысячи, сколько потребуется. 

— Вы можете оказаться в санкционном списке из-за Сирии.

— Я считаю, что я должен [быть] там, под санкциями. Считаю, что я если там не буду, это неправильно. 

Мы тоже давно ввели санкции. Мы в Чечне Трампа и Меркель задержим и посадим. Если будут у нас их счета, арестуем их. Некоторые люди переживают из-за санкций, значит, что у них есть интересы в Европе. Они должны возвращаться в Россию.

— Вам не кажется, что это высокая цена?

— Нет. Это деньги, а не жизнь человека. Деньги можно делать, а человека с того света не вернешь. Народ живет абсолютно хорошо. Люди перестали верить в чудеса и занимаются хозяйством. Сейчас у нас в республике тоже все хотят заниматься сельским хозяйством, животноводством, просят выделить землю. Очереди стоят. 

— Как должна отвечать Россия на санкции?

— Это игра. Санкции и антисанкции — это политическая игра. Американские компании же тоже не виноваты, что власти Запада давят на Россию? Если бизнес-элита не связана с государством, зачем их мучить? Пусть зарабатывают. 

— Вы не согласны, что будет Третья мировая?

— Если хоть чуть-чуть есть мозгов, они [западные лидеры] не допустят этого. Это большая ответственность. У них даже и мужества не хватит. Мы не позволим с нами играть. 

— На жизни Чечни никак санкции не сказались?

— Сказались, но мы не плачем. Мы вообще без бюджета жили 10-15 лет. Не умирали же с голоду. Когда я пришел в политику, безработица была 76%. За несколько лет мы снизили до 9%. Президент показывает, что он все делает для народа, когда есть возможности. Когда нет, мы не должны плакать, наоборот, должны сами что-то делать. 

Со страницы Кадыров во "ВКонтакте"

— После 2014–2015 годов очень много новостей негативных по поводу Чечни.

— Об этом говорили так называемые либералы. Они знают, что мы полностью преданы президенту. Поэтому им надо нас преподнести так, что мы плохие, что окружают президента такие люди. Про то, что они говорят, нету ни одного доказательства [случаи нарушения прав человека, в том числе геев]. Это все было придуманное. Они каждый раз, не стесняясь, придумают. Это так называемые правозащитники продажные. Мы же видим, как их награждают США грамотами. Наших бы давно выгнали оттуда. Если в Америке были бы наши правозащитники, на второй день же бы их не было. Нам бы придумали, что они приехали с ядом, совершить преступление против человечества и так далее. Эти люди выполняют приказы своих главарей. Некоторые поддаются. 

— Почему именно в Чечне?

— Я считаю, что в Чечне основная сила. Они боятся нас. У нас самый спокойный регион. К нам десятки тысяч туристов приезжают. Все от нас счастливо уезжают. Ни одной претензии нету. Вы можете сами пройтись по городу.

— Вы не так давно предложили многоженство разрешить. 

— Я не могу ничего такого разрешить. Для мусульманина Всевышний должен разрешение давать. 

— Я говорю о законе. 

— Ну вы не понимаете. Есть в России понимание — жена и любовница. Есть у нас законная жена. ЗАГС — это что такое? Первый показатель того, что у мужчин и женщин нет доверия. Чтобы при разводе делить имущество и так далее. Для коварных целей придумано. 

Мы, когда говорим о многоженстве, не говорим же о том, что в ЗАГСе зарегистрировать надо. 

— То есть вторая жена это как любовница?

— Назови ее любовница, любимая — как хочешь. Но по нашей религии она законная жена. ЗАГС — это первый шаг, чтобы разрушить семью. Я не считаю мужчину мужчиной, если он обманывает жену. Никто не просит, чтобы внесли закон. Если есть возможность, содержи. 

— А брать девушек несовершеннолетних? 

— У нас все 18-летние выходят в основном замуж, с этим строго. Почему никто не говорит, что в Москве можно вызвать проституток 15, 16, 17 лет? Нет общественного резонанса. Никто, как мы, к семейному институту не относится. 

— Сейчас выбрали Путина президентом. Ваши ожидания от нового политического цикла. 

— Главное, не то, где ты работаешь. Главное — быть в команде президента. Я один из самых преданных ему. Любой человек, называющий себя частью команды президента, не должен беспокоиться. Президент наш никого не бросает. Такого мудрого и решительного человека, как президент, я нигде не видел. Любое решение его для меня приемлемо. 

— Вы знаете, что называют вас министром исламских дел? 

— Нет у нас такой должности. Но я бы не смог. Если бы был такой человек, он должен очень спокойным, у меня не хватит нервов. Я не люблю ездить, в ожидании в приемных сидеть, это не мое. 

— Но вы хорошо справляетесь с обязанностями парламентера с представителями исламских государств. Ваши действия в Сирии, Ливии показывают это. Говорит ли это о ваших амбициях стать негласным лидером российских мусульман?

— Лидер не тот, кто себя предлагает, а лидер тот, кого выбирают. Каждый должен делать свое дело. Мы помогаем везде. Политика президента в Сирии — помимо военных действий, мы помогаем детям, всем помогаем. Завоевать все можно, но не любовь. Президент завоевал. Если в Сирии не завоевать эту любовь, мы не победим. Кроме того, у меня бы не хватило авторитета, чтобы решать эти вопросы. Я пользуюсь авторитетом президента и нашего сильного государства.

— Вы говорили, что против блокировки Telegram. Если заблокируют, что будет?

— Для спецслужб не нужны ключи. Для них это не проблема. Человек же придумал Telegram, значит, можно ключ подобрать. Я общаюсь там [в Telegram] с людьми. 

— Если заблокируют, что будете делать? 

— У меня «ВКонтакте» есть, еще что-то. Обычно соцсети ведут пресс-службы, представители. А я всегда сам. Я привык к этому. Захожу в новости, читаю, у меня с этого начинается рабочий день. Я половину работы как будто потеряю. Мне нужно общение, это самое лучшее.

Если Telegram заблокируют, будем искать другую площадку. Я считаю, нельзя так [блокировать мессенджер]. 

Это Запад обычно играет таким образом, мы должны быть выше этого. Но, если принято такое решение, значит, поддержим. 

Новости России
Россия
В России на предприятиях по уничтожению химоружия будут перерабатывать опасные отходы
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволь может стать экспертом Счетной палаты России
Россия
Путин подписал закон о штрафах до ₽5 млн для СМИ-иноагентов
Россия
Егор Жуков обжаловал свой приговор по «московскому делу»
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно