Доллар
Евро

«Все уже изменилось»

Как Ереван встретил новость об отставке Сержа Саргсяна. Репортаж Znak.com

Отставка премьер-министра Армении Сержа Саргсяна в одночасье превратила митингующих армян — в празднующих и танцующих. Корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова прилетела в Ереван спустя два с половиной часа после того, как новость о добровольном уходе Саргсяна была передана по лентам информагентств. Вот что увидела журналистка.

— У вас в России Путина уважают, поэтому он у власти остается, а тут никто «его» не уважал, — Саркис демонстративно топчет ногой граффити на асфальте с зачеркнутым изображением «его» — Сержа Саргсяна, несколько часов назад подавшего в отставку с поста премьер-министра Армении.

— НИКТО! НЕ! УВАЖАЛ! — Саркису приходится кричать, чтобы я услышала, — вокруг все гудит. Гудят автомобили, многие из которых переполнены пассажирами. Некоторые едут в открытом багажнике, не обращая внимания на пируэты шоферов.

— Шнораворум эм! — кричат едущие в багажнике (заранее приношу извинения армянам за транскрипцию их «Поздравляем», она может быть не вполне верна). Далее машина притормаживает у едущих рядом автомобилей, пассажиры и водители обмениваются рукопожатием или объятиями.

Об отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Армении мы узнали в автобусе, который везет пассажиров рейса Москва — Ереван на посадку в самолет. Молодой парень в салоне читает пост анонимного телеграм-канала «Незыгарь» про отставку Саргсяна. Автобус взрывается аплодисментами.

Через два с половиной часа полета пассажиры рейса Москва — Ереван выходят из самолета на армянскую землю под те же аплодисменты и крики «Поздравляем».

Наринэ едет встретиться с дочкой, которая уже пять дней провела на площади.

— Мы с мужем боимся за нее, но молодые хотят перемен, мы живем в России, работаем, она там, — с притворным негодованием говорит Наринэ.

На вопрос о том, что изменится со сменой Саргсяна, Наринэ осекается и говорит, что все уже изменилось.

Это «Все уже изменилось» — главная фраза, которой люди характеризуют происходящее.

Сойдя с самолета окунаешься в атмосферу национального праздника. Проезд в центр перекрыт — от аэропорта в город протянулась огромная пробка. По проезжей части идут танцующие люди, в основном молодые. Водители с ними здороваются и кричат все то же: «Поздравляем!» Некоторые притормаживают, выходят из машин и присоединяются к танцам и приветствиям. Остальные терпеливо ждут и только сигналят, чтобы выразить эмоции. Сигнал звучит как «Серж-у-хо-ди», один длинный, три коротких.

Армяне называют свою революцию «образцово-показательной». Ни единой жертвы, ни единого погрома. На вопросы о том, почему военные не начали стрелять и почему протестующие не пошли громить здания, отвечают просто: жива память о демонстрации 10 лет назад, когда погибло 10 человек и было ранено 300. Для маленькой Армении, к тому же находящейся в состоянии войны с Азербайджаном за Нагорный Карабах, это запредельно много.

Когда тебе говорят о ценности каждого человека, пытаешься отогнать непрошеную мысль: для небольшой страны каждый гражданин действительно ценен. Каждый солдат имеет родственников, которые стоят на площади Республики. В этом плане большая Украина или огромная Россия относятся к потенциальным жертвам куда легче. Для россиян солдат в оцеплении — незнакомец, для которого протестующие — такие же чужие люди. В небольшой Армении все друг другу приходятся родственниками или друзьями. Может быть, поэтому стрелять не стала ни одна из сторон. Саргсян, вероятно, понял, что для удержания власти жертвы будут неизбежны, а в случае Армении такая цена не является приемлемой. И вот – «Шнораворум эм».

К площади Республики съезжаются дорогие машины, в которых сидят совсем молодые люди. Приехал даже огромный белый лимузин. 

— Достал он! — кричат мне ребята в дорогих «мерседесах». — Надоел!

Многим из них говорить по-английски проще, чем по-русски, однако переворот остается совершенно пророссийским. В соседнем кафе по ТВ показывают новости, один из блоков посвящен записи в Facebook представителя МИД Марии Захаровой о том, что Армения была и остается братским народом для России.

На мои слова о том, что, вроде бы, ребята на «мерседесах» и так неплохо живут, те обижаются и даже перестают танцевать. Один из парней, говорящих по-русски, объясняет мне, что им нужно гораздо больше, чем «мерседес», им нужны перемены.

Ереван гудит, танцует и поет, помня, что уже завтра город погрузится в молчание — 24 апреля будет очередная годовщина геноцида армянского народа.

Впрочем, Ашот, живущий в Екатеринбурге и специально приехавший на протесты, говорит, что Армении пора открыть границы с Турцией: сто лет после геноцида — достаточный срок.

— Что у вас изменится? — снова спрашиваю я.

— Все уже изменилось! Он ушел! Его все боялись, а больше не боятся, — говорит Ашот.

Мимо проносятся гудящие машины, парни и девушки высовываются из люков и кричат «Шнораворум эм!». Внутри каждой машины сидит, наверное, полтора десятка пассажиров.

Оппозиция добилась смены власти в Армении. Как реагирует Россия и что будет дальше?

Звук выстрела. Все напрягаются. Нет, это просто салют, кто-то пускает фейерверки. Один парень зажег факел и бежит по периметру площади, за ним — толпа людей с армянскими флагами.

По тротуарам гуляют граждане Армении старшего возраста, многие — с детьми. Когда молодежь кричит «Шнораворум эм», старшее поколение показывает им знак V — Victory.

Среди других скандируемых слоганов — «Свобода, независимость, Армения!».

Ереван поет и танцует. 

— Подождите, у вас же завтра ничего не изменится?! — в который раз спрашиваю я.

— Все уже изменилось, пошли танцевать!

— Что изменилось? Ваши кланы же остались! Проблемы! Все же сложно! — кричу я сквозь гул сигналов и «Шнораворум эм».

— Мы изменились!

«Шнораворум эм!»

Новости России
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно