Доллар
Евро

Скрытая недвижимость, тайные доходы жен и отпуска за бюджетный счет

Прокуратура через суд потребовала лишить мандатов сразу несколько депутатов Заксобрания

Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков Яромир Романов

Прокуратура Свердловской области обратилась в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга с требованием лишить нескольких депутатов регионального Заксобрания мандатов за нарушения антикоррупционного законодательства. Как сообщили Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства, в ходе проверки прокуратура выяснила, что в парламенте «не приняты меры к предотвращению и урегулированию конфликта интересов».

По данным прокуратуры, некоторые депутаты устраивали на должности помощников своих жен, при этом депутаты сами определяли размер их зарплаты, который в некоторых случаях был в разы больше, чем у других помощников с такими же обязанностями. Кроме того, 

супруги депутатов, которые были устроены на должность помощников, в рабочее время неоднократно находились на отдыхе за границей и при этом получали из областного бюджета зарплату. Прокуратура также выявила факты сокрытия депутатами сведений о наличии права собственности на дорогое имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. 

Типичными случаями нарушения в надзорном ведомстве называют непредоставление депутатами сведений об участии в коммерческих организациях или предоставление неверных данных о доходах и имуществе. 

Например, один из депутатов, имя которого в прокуратуре не называют, не указал сумму дохода супруги в размере более 40 млн рублей. 

По итогам проверки прокурор Свердловской области внес председателю Заксобрания Людмила Бабушкиной представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. 

«Позиция органов прокуратуры по обозначенному вопросу, основанная на статье 19 Конституции Российской Федерации, остается неизменной: все равны перед законом», — говорится в релизе. 

Отметим, что прокуратура Свердловской области не называет имени ни одного депутата Заксобрания, которого требует лишить полномочий. 

Источник в парламенте сказал Znak.com, что помощницами парламентариев были устроены супруги депутатов Алексея Коробейникова и Армена Карапетяна, однако есть ли они в этом списке, неизвестно. 

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга сказали, что пока документ к ним не поступал. 

В пресс-службе Заксобрания Свердловской области также сказали, что никакой документ в парламент из суда или прокуратуры не приходил. «Кроме того, информации, указанной в релизе прокуратуры, в ранее приходивших из надзорного ведомства предписаниях не было, поэтому к ним есть много вопросов», — сказали Znak.com в Заксобрании. 

Свердловское Заксобрание сохранило мандат Карапетяну, нарушившему отчет о доходах

Отдельно в прокуратуре заявили о заседании Заксобрания 3 апреля, на котором депутаты отказались досрочно прекращать полномочия своего коллеги Армена Карапетяна. Ранее свердловская прокуратура внесла представление на имя Армена Карапетяна из-за нарушений в его декларации: он не указал двух своих несовершеннолетних детей в отчете о доходах. И хотя никакого имущества на них записано не было, прокуратура посчитала это серьезным нарушением. Также решила и мандатная комиссия, рекомендовавшая депутатам лишить Карапетяна полномочий. 

Однако большая часть депутатов Заксобрания на заседании проголосовали против лишения его полномочий. 

В связи с этим прокуратура области направила иск в суд о признании бездействия Заксобрания незаконным и с требованием возложить на депутатов обязанность досрочно прекратить полномочия Карапетяна. 

Новости России
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно