«Нарушают права миллионов граждан на свободу информации»

«Роскомсвобода» предлагает пострадавшим от «ковровых» блокировок РКН писать жалобы в МВД

Из группы «Антироскомнадзор»/ «ВКонтакте»

Юристы проекта «Роскомсвобода» призвали пользователей интернета, пострадавших от «ковровых» блокировок, осуществляемых Роскомнадзором, написать жалобу в МВД России. Как говорится в объявлении на сайте проекта, «Роскомсвобода» предлагает всем пользователям Рунета обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить действия надзорного ведомства на предмет нарушения своих прав.

По мнению юристов проекта, если из-за действий РКН пользователь не смог посетить сайт, не включенный в Единый реестр запрещенных сайтов, то в действиях высшего руководства Роскомнадзора могут присутствовать признаки состава административного правонарушения по статье 13.18 КоАП РФ «Воспрепятствование работе сайтов в сети Интернет»; преступления по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций». 

«Полагаю, за последние несколько дней все могли убедиться в том, что Роскомнадзор точно уже перешел черту. За эти пять лет мы привыкли к блокировкам то одного, то другого сайта, но такого не было никогда. Налицо все признаки намеренного массового шатдауна. С точки зрения международного права, это грубое нарушение основных принципов, сформулированных ООН, при ограничении доступа к запрещенной информации. Действия Роскомнадзора по внесению целых подсетей для того, чтобы заблокировать Telegram, очевидно непропорциональны и наносят существенный экономический ущерб российскому интернет-бизнесу и нарушают права миллионов граждан на свободу информации. […]

Пока предприниматели готовят иски, мы будем требовать от МВД и органов прокуратуры тщательной проверки принятых решений и наказания виновных. 

Все пострадавшие пользователи и предприниматели имеют право защищать свои права и обращаться с подобными заявлениями. Это их конституционное право на защиту от противоправных действий тех должностных лиц, которые, судя по всему, желают полностью разрушить российский интернет», — отмечает ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. 

В сообщении «Роскомсвободы» указано, что пользователи могут самостоятельно подать заявление в МВД, при этом юристы просят прислать скан заявления в «Роскомсвободу», чтобы они могли отслеживать и консолидировать все жалобы. Также возможно подать коллективную жалобу. Помимо этого юристы предлагают пользователям измерить, как провайдеры ограничивают доступ к добропорядочным сайтам. 

Ранее стало известно, что на прошлой неделе правозащитная организация «Агора», защищая интересы компаний, пострадавших от блокировок Роскомнадзора, пытающегося расправиться с Telegram, намерена обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий РКН. После этого юристы намерены искать правды в ЕСПЧ. Об этом в своем телеграме написал представитель «Агоры» Павел Чиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно