Владелец «ВСМПО-Ависма» назвал авторов закона об антисанкциях «вредителями»

Михаил Ковалевский

Совладелец «ВСМПО-Ависма» Михаил Шелков, чья компания поставляет 70% продукции на экспорт, в том числе для авиакомпаний Boeing и Airbus, назвал российский законопроект об ответных санкциях сырым, а его составителей вредителями, передает РБК. «Поддержка собственного производителя и возможность выхода на новые рынки всегда приветствуется. И только у нас некоторые порывы отдельных товарищей направлены на то, чтобы это ограничить. На мой взгляд, это странно. Вопрос: это вредитель от недостатка ума или вредитель, потому что вредитель?» — заявил Шелков.

По словам Шелкова, никто из Госдумы даже не обсуждал с руководством «ВСМПО-Ависма» распространение антисанкций на титановую промышленность. При этом он подтвердил, что сейчас у корпорации «очень хорошие отношения» с большинством западных партнеров, включая Boeing и Airbus. Шелков также заверил, что поставки титана американским компаниям продолжатся. «У нас долгосрочные контракты с партнерами. Мало того, прекращение было бы критическим решением. Потому что представьте себе: это 23 тыс. работников. 30% продукции мы поставляем на наш рынок, 70% — на экспорт», — подчеркнул совладелец «ВСМПО-Ависма».

6 апреля Минфин США, напомним, ввел новые санкции против России. В ответ депутаты Госдумы РФ предложили список жестких антисанкций, в числе которых был и запрет на поставки российского титана американским предприятиям. 

Этот пункт крайне принципиален для Свердловской области. США являются основным торговым партнером именно благодаря поставкам титана. За 2016 год оборот между странами составил 1,4 млрд долларов. Якорной компанией в части поставок титановой продукции является российско-американское Ural Boeing Manufacturing (СП Boeing и ВСМПО).

Вопрос разрешился только на прошлой неделе, когда глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью каналу «Россия 24» заявил, что Россия не будет запрещать поставки титана для американского концерна Boeing в качестве антисанкций. По его словам, РФ в целом не будет принимать решения, которые отрицательно скажутся на российских предприятиях.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно