ФАС предлагает предустанавливать на смартфоны отечественное ПО

Федеральная антимонопольная служба выступила с законодательной инициативой об установке российского ПО на смартфоны. Такое предложение, по словам сотрудников ведомства, ФАС сделало в связи с многочисленными жалобами граждан на предустановленные сервисные приложения на гаджетах.

Наталья Ханина

«Чтобы решить проблему комплексно, ФАС России предложила подготовить изменения в законодательство об установлении требований к пользовательскому оборудованию связи по наличию предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложений), таких стандартных, как браузер, почта, аудио-проигрыватель и другие аналогичные функциональности, — говорится в сообщении ФАС. — Другими словами, если есть российский аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство связи, такой аналог должен также быть предложен потребителю. Это не только расширит возможности выбора для пользователей, но и станет хорошей поддержкой для российских разработчиков в конкуренции с цифровыми гигантами». 

Также у пользователей должна появиться возможность полного удаления предустановленных «программ для ЭВМ (приложений)». 

«Однако следует учитывать, что при этом возможности удаления не подвергнутся сервисные программы, необходимые для работы телефона (смартфона), потеря которых приведет к некорректной работе или отказу его работы. Предложения ФАС России позволят производителям смартфонов создать условия и возможности для выбора или замены продуктов потребителями», — считают в ФАС.

«Наши предложения направлены на обеспечение возможности выбора необходимых приложений для граждан. Мы уверены, что это поможет развитию конкуренции на рынках программного обеспечения в Российской Федерации», — подчеркнула начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.