Доллар
Евро

«Меньше гельветики, больше каллиграфии»

Известный дизайнер Моно Гринбаум подшутил над мировыми брендами. Актуально и провокативно

В Челябинске в Историческом музее в рамках проекта Brandingfobia выставили около 50 работ известного графического дизайнера Диего «Моно» Гринбаума, а все выходные художник лично давал мастер-классы «INK DAY CHELLY / свобода шрифта и стиля». Как отмечают искусствоведы, в своих работах Моно соединяет коммерческую сторону бренда со своим личным языком «антибрендинга». В его грубом, почти уличном стиле сочетается академическая подготовка и поп-культура массового потребления. В своих работах он затрагивает темы сексизма, эксплуатации физического образа в рекламе и абсурдное мета-эхо средств массовой информации. 

Работы Моно выставлялись и публиковались по всему миру, а мастер-классы проходили в Буэнос-Айресе, Лиме, Париже, Мадриде, Барселоне, Будапеште, Медельине и Монтевидео.

Владимир Богдановский, директор государственного Исторического музея Южного Урала, открывая выставку, сказал:

— Куратором этой выставки является Павел Писклаков, и я предполагаю, что Brandingfobia — своеобразная разминка перед «Дебаркадером», где будет представлено большое количество работ. Если говорить о наших текущих выставках, то они рассчитаны на самую разную аудиторию и на совершенно разные вкусы. Наверное, это происходит потому, что у нас [в городе] не так много выставочных пространств, и мы, помня о том, что мы очень большое, заметное многозальное учреждение, должны ориентироваться не только на исторические выставки, но и привлекать самые различные направления в выставочной деятельности. 

На этих работах шрифтовой дизайн совмещен с работами других авторов. Возникает множество вопросов и к собственно творчеству, и к творчеству тех ребят, которые у нас занимаются фотографией, и к глянцевым журналам. Если вы снимете шедевр и его опубликуют в каком-нибудь серьезном глянцевом журнале, нужно помнить о том, что появится еще один художник, который совершенно по-другому посмотрит на вашу работу. Будете ли вы с этим согласны или нет, но возможно второе рождение любой вашей работы. 

Здорово, что у нас появляются новые работы и новые авторы, с творчеством которых можно соглашаться или не соглашаться, но смотреть на них, я думаю, надо для того, чтобы понимать, что происходит за границами нашего города и нашей страны, на что там люди ходят и на что реагируют. 

Павел Писклаков, куратор выставки Brandingfobia:

— Мне кажется, эта история приближает нас к тому современному искусству, о котором мы все все время говорим. Современное искусство не только традиционно, оно состоит и в наблюдении за тем, что происходит вокруг, за нашей жизнью и за реакцией на избыточное потребление. Думаю, вы все узнали бренды, которые лежат в основе этих работ. Они удивительным образом отличаются друг от друга и в то же время похожи. Это то, что я все время говорю своим студентам: вы берете глянцевый журнал, листаете и потом ничего не запоминаете, потому что они все разные и они все похожи друг на друга. Когда же мы смотрим на них по-другому, они становятся уникальными. 

Я рад, что Моно смог приехать. Это его вторая выставка в России и первая, на которую он смог приехать сам. 

Диего «Моно» Гринбаум (Буэнос-Айрес, Аргентина), автор проекта Brandingfobia:

— Я очень рад приехать сюда. Полет занимает примерно семнадцать часов, и я действительно прибыл с другой стороны мира. Мой дедушка был родом из Одессы, поэтому приезд в Россию для меня — завершение круга личной истории. Я очень благодарен музею и лично Владимиру Ивановичу [Богдановскому] за возможность показать свои работы, для меня это очень важно. Я графический дизайнер, и сегодня вы видите часть тех работ, которые я сделал в рамках платформы Brandingfobia, соединяющей в себе общественную активность и юмор по отношению к брендам. Эти работы — про нашу повседневную жизнь. Пожалуйста, не пугайтесь того, что вы видите. По большому счету, это — большая шутка по поводу современной жизни и современного мира. Я — отец семейства, и один из моих маленьких детей сказал, что мои работы — это такие клоуны. Brendingfobia — это своего рода общественная активность, разновидность агитпропа (Моно произносит слово «агитпроп» по-русски. — Прим. авт.).

Я много лет работал с разного рода неправительственными правозащитными организациями, делал для них различные проекты. Эта работа закончилась, но привычка к общественной активности осталась, и теперь она выражается в такой художественной форме. Сейчас я тоже продолжаю с ними работать, но уже со своей графикой и своими работами. Мой девиз: «Меньше гельветики, больше каллиграфии». 

Павел Писклаков:

— Гельветика — это шрифт корпораций. Практически все крупные корпорации используют гельветику. Противостояние гельветике и использование каллиграфии отражает стремление к самовыражению.

Диего «Моно» Гринбаум:

— Сейчас многие бренды заметили мои работы и уже предлагают посотрудничать в этой стилистике. Не знаю пока, во что это выльется, но… Во что-то выльется. 

Павел Писклаков:

— Мы пригласили Диего и привезли его работы сюда в силу целого ряда причин. Один из самых известных в мире российских художников-плакатистов Петр Банков, живущий последние годы между Прагой и Москвой, как-то в разговоре назвал имя Диего как заметного художника. На одном из форумов «Дизайн-просмотр» он даже сказал про Диего, что это «самый прекрасный дизайнер в мире, которого он видел». В сети есть видео с этой цитатой. Поэтому мы посчитали нужным привезти Диего сюда.

Я считаю, что нужно привозить очень много разных вещей и смотреть на них, потому что для дизайнера очень важна «насмотренность». Если ты видишь только бесплатные объявления, которые кто-то клеит на дверях твоего подъезда, и считаешь, что это потолок дизайна, то нарисовать Мону Лизу тебе будет как-то тяжело. Может, гениальный художник и сможет это сделать, но, когда он видит какие-то другие примеры вокруг, мне кажется, ему будет легче это сделать. 

Для дизайнера важно видеть примеры и изучать технику, при помощи которой выполнены работы, поскольку зачастую интересны не только идеи, но и техника, которую можно перенять, глядя за тем, как человек работает. Дальше ты уже трансформируешь ее через свою руку, через свою голову и используешь ее своим собственным образом. 

Именно поэтому мы привозим очень разных дизайнеров, в том числе и наших великих, из первой линейки. Иностранцев очень важно привозить, потому что они демонстрируют новый взгляд для наших людей. 

В прошлом году мы с Митей Харшаком — это питерский дизайнер и куратор, издатель журнала «Проектор» о графическом дизайне — делали выставку французского плаката, чтобы показать, что дизайн не заканчивается афишными тумбами и рекламными растяжками с портретами певцов. Очень важно показывать, что может быть по-другому, что дизайн может быть другим, потому что тогда мы можем изменить визуальную среду вокруг. Это способ трансформации не то чтобы мира, но трансформации восприятия. Мне кажется очень важным заставить людей задуматься об этом.

Выставка Brandingfobia проходит в Музейно-выставочном центре — это выставочное пространство между двумя главными башнями Исторического музея, вход со стороны реки. Посмотреть работы Моно можно будет до 15 мая. 

Справка о работе музея: 

понедельник–пятница: с 10:00 до 18:00; кассы открыты до 17:30

суббота и воскресенье: с 11:00 до 19:00; кассы открыты до 18:00

Телефоны: +7 (35-12) 63-08-32; 265 23 88. Звонить в рабочие дни с 9:00 до 18:00

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
СКР возбудил дело по факту жесткой посадки вертолета, из-за которой умер генерал ФСБ
Россия
В Госдуме предложили выдавать россиянам ипотеку с 14 лет
Россия
Мединский поблагодарил Путина за доверие и пообещал работать «еще лучше»
Россия
В Татарстане погибли два парашютиста, столкнувшись в небе при прыжке. СК проводит проверку
Россия
Путин внес кандидатуру Кудрина для назначения главой Счетной палаты
Россия
Майские указы Путина шестилетней давности о зарплатах учителей все еще не выполнены
Россия
Назначена дата первого заседания нового Правительства РФ
Максим Шевченко
Россия
Удальцов назвал победителей праймериз по выборам кандидатов в мэры Москвы
Россия
ФСБ выявила в Крыму группировку экстремистов — боксеров, работавшую на СБУ
Россия
Пользователи обвинили «Билайн» в использовании «нацистского» слогана
Россия
В Хабаровском крае вертолет совершил жесткую посадку. Погиб генерал ФСБ
Россия
«Русал» предупредил инвесторов о негативном воздействии санкций на бизнес компании
Россия
Британские парламентарии призвали ужесточить санкции против олигархов Путина
Россия
Телеграм-канал «Незыгарь»: правительство в нынешнем виде просуществует два года
Россия
ИГ взяло ответственность за нападение на храм в Грозном
Россия
Ротенберг обещал, что Крымский мост простоит сто лет
Россия
СМИ: Абрамовичу не продлили британскую визу
Россия
Болельщики «Реала» вернули билеты на матч в Киеве из-за высоких цен
Россия
Девушку на инвалидной коляске не пустили на стадион в Архангельске
Россия
Французская актриса обвинила Люка Бессона в изнасиловании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно