На суде по банкротству экс-конторы Гайсина всплыли показания о связи Федулева и Козицына

Документ, свидетельствующий о существовании связи между известным уральским рейдером Павлом Федулевым и гендиректором УГМК Андреем Козицыным, всплыл на процессе, который проходит сейчас в Арбитражном суде Свердловской области, по банкротству ООО «Алдан», основным учредителем которого ранее выступал другой известный на Урале бизнесмен Малик Гайсин, и привлечении последнего к субсидиарной ответственности по долгам данного предприятия. Как передает корреспондент Znak.com, речь идет о свидетельских показаниях, которые еще в 2007 году давал следователю прокуратуры Владиславу Вострецову Малик Гайсин в отношении Павла Федулева, обвиняя последнего в попытке захвата ОАО «Уральский завод бытовой техники». Их в арбитражном суде огласил представитель ООО «Промрегион» Иннокентий Чепалов. Компания является входит в число кредиторов ООО «Алдан».

Гендиректор УГМК Андрей Козицын Яромир Романов

«Я являюсь владельцем УЗБТ, стоимость имущественного комплекса которого можно оценить в 20–30 млн долларов США, а реально на этом заводе можно заработать до 100 млн долларов США. По этой причине Федулев, видимо, и решил незаконно завладеть данным имуществом», — говорится в показаниях Гайсина.

По словам бизнесмена, о том, что «планируется атака Федулева» на имущество предприятия, он знал заранее, за неделю до того, как началась перерегистрация. «У меня были свои информаторы», — пояснил следствию Гайсин. «Как только я узнал об этом, мы начали бить во все колокола и сообщили об этом в первую очередь [Михаилу] Зацепину, руководителю регистрационной службы Свердловской области, но эта перерегистрация имущества все-таки произошла», — говорит далее Гайсин.

Павел Федулев дал интервью Znak.com. Публикуем без купюр

Помимо этого, Гайсин также рассказывает о попытке Федулева похитить принадлежащие ему предприятия «Актай-М» и «Вагран», а также «принадлежавшие данным юридическим лицам» акции «Уралсвязьинформ» (позднее вошел в АО «Ростелеком») на сумму 6–7 млн долларов США.

О связях Федулева Гайсин говорит в своих показаниях почти в самом конце: «Я считаю, что хищение моего имущества не могло произойти без участия руководителя областной юстиции Зацепина, руководителя судебных приставов Попова, заместителя начальника ГУВД Свердловской области Филиппова и Верх-Исетской налоговой. Все это „административный ресурс“ Козицына, который использовал Федулев в своих и Козицына интересах».

Судя по тому, что никто из перечисленных Гайсиным силовиков и бизнесменов не был привлечен каким-либо образом к ответственности по этому делу, данная информация не нашла своего подтверждения. 

Кроме того, сегодня в УГМК заявили, что показания Гайсина о действии Федулева в интересах Козицына не соответствуют действительности. 

Впрочем, о неких деловых отношениях, которые имелись ранее у Федулева с Козицыным, было известно и ранее из дела самого Федулева. Однако вряд ли эти отношения можно было назвать дружескими. Так, в 2013 году на оглашении приговора Федулеву зачитали показания его подельника Виталия Пильщикова, из которых стало известно, что в 2003 году Федулев готовил покушение на Козицына. «В ходе разговоров Федулев объяснял, что Козицына необходимо взорвать, что он ездит на бронированной машине и необходимо большое количество взрывчатого вещества. Выбирали возможность применения компактного оружия, которое могло бы поместиться в портфеле и действовало по радиосигналу», — зачитал судья показания Пильщикова.

Федулев, напомним, был осужден на 20 лет колонии за организацию преступного сообщества, многочисленные мошенничества в крупном размере, рейдерский захват большого количества предприятий и убийства как минимум семи человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.