Навальный на свою президентскую кампанию собрал почти 373 млн рублей пожертвований

Навальный на свою президентскую кампанию собрал почти 373 млн рублей пожертвований

Оппозиционер Алексей Навальный во время своей кампании по выдвижению в президенты РФ собрал почти 373 млн рублей в качестве пожертвований. Об этом сегодня сообщил глава предвыборного штаба политика Леонид Волков.

Наиль Фаттахов

Согласно опубликованному финансовому отчету о кампании Навального, средства собирались с декабря 2016 года по апрель 2018 года с помощью разных платежных инструментов. Это были  карты Сбербанка, счета PayPal, «Яндекс.Деньги», биткоин-кошельки. Через последние, например, удалось накопить 91 млн рублей. Больше всего пожертвований — 113 млн — поступило на карты Сбербанка. Всего на кампанию Навального «скинулись» более 100 тысяч человек. Средняя сумма перевода составила 1,5 тысячи рублей.

Общие расходы команды оппозиционера достигли 368 млн рублей. Основная часть средств ушла на зарплаты, аренду и содержание сети штабов, организацию массовых мероприятий и агитационные материалы. Кроме того, как заявил Волков, к ним обратилось 527 человек за компенсациями по штрафам, полученным за участие в митингах, связанных с Навальным, сумма составила 8,5 млн рублей. В команде Навального сообщают, что все штрафы на сегодня погашены.

«В итоге поступления превысили расходы примерно на 5 млн рублей. Увы, около 2,5 млн из них с января заморожены на счетах ликвидированного фонда „Пятое время года“. Их судьба нам непонятна, поскольку ликвидация была проведена вне любых законных процедур», — заявил Волков. Остальные 2,5 млн рублей планируется направить на уплату налогов.

По данным Центризбиркома, Владимир Путин, баллотировавшийся в президенты в порядке самовыдвижения, потратил на свою кампанию около 399,829 млн рублей. То есть почти весь объем избирательного фонда, расходы из которого по закону не могут превышать 400 млн рублей. Всего в фонд кандидата поступило 407,55 млн рублей. Средства, превышающие лимит, как следует из публикаций на сайте ЦИК, были возвращены отправителям.

Кандидат партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак потратила на выдвижение в президенты 157,525 млн рублей. Финансовые отчеты других официально зарегистрированных кандидатов в президенты ЦИК еще не публиковал.

Напомним, Навальный объявил об участии в выборах президента России в декабре 2016 года. Но Центризбирком отказался допустить его к президентской кампании из-за судимости по делу «Кировлеса». Политику не удалось обжаловать это решение в суде. После этого Навальный призвал своих сторонников бойкотировать выборы и провел акции протеста. 

Президентские выборы в России прошли 18 марта. Первое место на них занял действующий президент Владимир Путин, набрав рекордные 76,69% голосов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кремль обозначил результат, которого Дегтярев должен достичь на выборах губернатора Хабаровского края
Россия
Омская школа удалила призыв к родителям участвовать в праймериз ЕР
Россия
Экс-премьер ДНР Александр Бородай пойдет в Госдуму от Ростовской области
Россия
Дочь Сергея Шойгу заявила, что может работать на заводе, но ее смущает низкий КПД
Россия
Коммунист Бондаренко заявил, что готов выдвинуться на выборы в Госдуму по округу Володина
Россия
Иван Ургант согласился «торжественно закрыть» свое шоу после требований Жириновского
Россия
В Минпросе РФ объявили о налоговом кешбэке за отдых детей в летних лагерях
ХМАО
Главреда оппозиционного в Югре сайта приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Россия
СМИ: члена Совета Федерации задержали пьяным за рулем в Липецке
Россия
Депутат Госдумы предложил создать интернет-дружины, а также интернет-судей и следователей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.