Доллар
Евро

Навальный на свою президентскую кампанию собрал почти 373 млн рублей пожертвований

Наиль Фаттахов

Оппозиционер Алексей Навальный во время своей кампании по выдвижению в президенты РФ собрал почти 373 млн рублей в качестве пожертвований. Об этом сегодня сообщил глава предвыборного штаба политика Леонид Волков.

Согласно опубликованному финансовому отчету о кампании Навального, средства собирались с декабря 2016 года по апрель 2018 года с помощью разных платежных инструментов. Это были  карты Сбербанка, счета PayPal, «Яндекс.Деньги», биткоин-кошельки. Через последние, например, удалось накопить 91 млн рублей. Больше всего пожертвований — 113 млн — поступило на карты Сбербанка. Всего на кампанию Навального «скинулись» более 100 тысяч человек. Средняя сумма перевода составила 1,5 тысячи рублей.

Общие расходы команды оппозиционера достигли 368 млн рублей. Основная часть средств ушла на зарплаты, аренду и содержание сети штабов, организацию массовых мероприятий и агитационные материалы. Кроме того, как заявил Волков, к ним обратилось 527 человек за компенсациями по штрафам, полученным за участие в митингах, связанных с Навальным, сумма составила 8,5 млн рублей. В команде Навального сообщают, что все штрафы на сегодня погашены.

«В итоге поступления превысили расходы примерно на 5 млн рублей. Увы, около 2,5 млн из них с января заморожены на счетах ликвидированного фонда „Пятое время года“. Их судьба нам непонятна, поскольку ликвидация была проведена вне любых законных процедур», — заявил Волков. Остальные 2,5 млн рублей планируется направить на уплату налогов.

По данным Центризбиркома, Владимир Путин, баллотировавшийся в президенты в порядке самовыдвижения, потратил на свою кампанию около 399,829 млн рублей. То есть почти весь объем избирательного фонда, расходы из которого по закону не могут превышать 400 млн рублей. Всего в фонд кандидата поступило 407,55 млн рублей. Средства, превышающие лимит, как следует из публикаций на сайте ЦИК, были возвращены отправителям.

Кандидат партии «Гражданская инициатива» Ксения Собчак потратила на выдвижение в президенты 157,525 млн рублей. Финансовые отчеты других официально зарегистрированных кандидатов в президенты ЦИК еще не публиковал.

Напомним, Навальный объявил об участии в выборах президента России в декабре 2016 года. Но Центризбирком отказался допустить его к президентской кампании из-за судимости по делу «Кировлеса». Политику не удалось обжаловать это решение в суде. После этого Навальный призвал своих сторонников бойкотировать выборы и провел акции протеста. 

Президентские выборы в России прошли 18 марта. Первое место на них занял действующий президент Владимир Путин, набрав рекордные 76,69% голосов. 

Новости России
Россия
СМИ: больше тысячи человек застряли в трех поездах в московском метро
Россия
В московском метро назвали причину аварии, из-за которой парализована «желтая ветка»
ЯНАО
Борт Новый Уренгой-Уфа вернулся в аэропорт вылета из-за неубранных шасси
Россия
Три станции московского метро закрыты из-за застрявшего в тоннеле поезда
Россия
Село, где родился Ахмат Кадыров, переименуют в Ахмат-Юрт. Жители единогласно согласились
Россия
Стала известна пятерка кандидатов, кто будет бороться за пост губернатора Петербурга
Россия
Руководитель регионального интернет-провайдера — об автономном Рунете и действиях государства
Россия
В РКН заявили, что претензии к «Тайге.инфо» связаны не со «звездочками», а с гиперссылкой
Россия
Владимир Познер назвал «абсолютно неприемлемым» увольнение журналистов «Коммерсанта»
Россия
Суд продлил арест политтехнолога Александра Устинова еще на четыре месяца
Россия
Закон Хабенского: Госдума разрешила навещать родственников в реанимации
Россия
В министерстве экологии Нижегородской области проходят обыски
Россия
Уволенных журналистов «Коммерсанта» выводили из редакции с охраной
Андрей Бельянский
Екатеринбург
Екатеринбургский адвокат обратится в генпрокуратуру из-за высказываний Соловьева о «бесах»
Россия
В МВД пожаловались на снижение уровня жизни сотрудников полиции
Россия
Российским гаишникам выдадут новую форму
Россия
В ГД рассмотрят законопроект, запрещающий СМИ писать об известных людях без их разрешения
Россия
В Прикамье отчеты чиновников о ликвидации ям на дорогах и свалок оказались фотошопом
Россия
Алтайский пенсионер пытается отменить шоу-программу в День памяти 22 июня. Пока безуспешно
Россия
The Bell рассказал о новой резиденции патриарха Кирилла стоимостью минимум 2,8 млрд рублей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно