Правозащитники предлагают ООН потребовать введения в УК статьи о бесчеловечном обращении

Российская правозащитная организация «Комитет против пыток» подготовила доклад о ситуации с правами человека в местах лишения свободы для профильного комитета ООН, пишет газета «Коммерсант». Предполагается, что этот документ станет основой вопросов ООН к России во время отчета о выполнении Конвенции против пыток и других бесчеловечных видов обращения и наказания, а в дальнейшем — и для требования ввести в УК РФ статьи о бесчеловечном обращении.

Anton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

Как стало известно изданию, в своем докладе правозащитники отмечают, что ситуация с пытками в стране могла бы быть лучше, если бы российские власти приняли ряд мер, в том числе выполнили требования конвенции, которая была ратифицирована еще в 1987 году Советским Союзом. Они подчеркивают, что статья 117 УК РФ (Истязания) имеет совершенно другое значение и не относится к пыткам. Кроме того, она не применяется в отношении должностных лиц, а статья 302 УК РФ (Принуждение к даче показаний) действует только в отношении следователей и дознавателей. 

В числе основных проблем специалисты называют сложность фиксирования применения пыток в местах лишения свободы, отсутствие расследований по заявлениям о пытках и исчезновениях людей, частые отказы в возбуждении уголовных дел, крайне малый штат профильных подразделений СКР. Компенсации морального вреда в России в несколько раз меньше, чем назначаемые Европейским судом по правам человека, также отмечается в докладе. 

Отдельное внимание авторы документа уделили вопросам оказания психиатрической и психологической помощи пострадавшим от пыток. «Ни по одному из нескольких десятков уголовных дел, которые вел Комитет против пыток, пострадавшим от пыток не выдавалось направлений на оказание такой помощи», — подчеркивают правозащитники.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.