Суд обязал Минфин выплатить 1 млн рублей экологу, незаконно судимому за экстремизм

В Майкопе городской суд взыскал с министерства финансов России 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу эколога Валерия Брихина, незаконно судимого за экстремизм. Как рассказал Znak.com адвокат правозащитной организации «Агора» Андрей Сабинин, эколог также добился получения от государственных обвинителей официальных извинений и наказания для прокуроров, которые с этими извинениями затянули.

Яромир Романов

В отношении Валерия Брихина в 2014 году было возбуждено уголовное дело за создание экстремистского материала — статьи «Молчание ягнят». В ней Брихин говорил о том, что в Теучежском районе Адыгеи появились экологические проблемы из-за деятельности свиноводческого комплекса одной местной компании. Интересно, что учредителем той самой компании был член Совфеда от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Следователи настаивали, что Брихин, имея преступный умысел, передал свою статью третьим лицам для распространения ее в интернете. Защита эколога настаивала, что обвинение абсурдное, ведь никто согласно Конституции России не может запретить человеку высказывать свою точку зрения на происходящие события.

В декабре 2014 года Майкопский городской суд признал статью «Молчание ягнят» экстремистским материалом, это решение было поддержано и Верховным судом Адыгеи. Но в ходе судебного следствия, которое, к слову, длилось без малого три года, государственный обвинитель отказался от обвинения Брихина в возбуждении ненависти и вражды и выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела, потому что в действиях подсудимого нет состава преступления. Суд ходатайство удовлетворил и прекратил дело. В августе 2017 года это решение вступило в законную силу, а в сентябре 2017 года статья эколога была исключена из списка экстремистских материалов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.