Доллар
Евро

Последнее слово за Скворцовой

В Екатеринбурге предлагают объединить медуниверситет и НИИ ОММ. Согласны не все

Окончательное решение примет министр здравоохранения РФ Вероника СкворцоваKremlin Pool/Global Look Press

В Екатеринбурге предложили объединить в одно юридическое лицо Уральский медицинский университет (УГМУ) и легендарный НИИ охраны материнства и младенчества. Как стало известно Znak.com, с предложением еще несколько лет назад выступил бывший ректор УГМУ Сергей Кутепов, но только на прошлой неделе инициатива была одобрена губернатором и направлена министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, которая примет окончательное решение. При этом против инициативы неофициально выступают в самом НИИ ОММ и в полпредстве. 

Как стало известно Znak.com, предложение Сергея Кутепова предусматривало полное юридическое объединение двух организаций: ликвидацию обоих юрлиц и создание нового, которое примет на себя все права, активы и обязанности участников. Инициатива обсуждалась несколько лет, однако решение по ней было только на прошлой неделе. По данным нашей интернет-газеты, свердловский губернатор Евгений Куйвашев направил письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой, в котором просит рассмотреть вопрос об объединении УГМУ и НИИ ОММ. 

В письме сказано, что главное преимущество объединения — «мощный синергетический эффект от научного потенциала профессорско-преподавательского состава медуниверситета и клинической базы НИИ». «Совместная образовательная, научно-исследовательская, медицинская и хозяйственная деятельность позволит более рационально использовать имеющиеся ресурсы, бюджетные средства, достичь более высоких показателей в области охраны здоровья населения Свердловской области, Уральского федерального округа», — говорится в документе. 

По данным Znak.com, инициативу активно лоббировал первый вице-губернатор Свердловской области Владимир Тунгусов. В частности, документ, подписанный губернатором, готовил его советник А. Л. Хлопонин. Почему заместитель главы региона заинтересовался подобным проектом — неизвестно, однако источник Znak.com связывает интерес Тунгусова с созданием в Екатеринбурге большого медицинского кластера, инвестиции в который оцениваются в несколько миллиардов рублей. Например, стоимость только корпуса НИИ ОММ оценивалась в 3,2 млрд рублей. В рамках проекта по созданию этого кластера новые корпуса университета и института должны быть расположены рядом, на окраине Екатеринбурга. 

В медицинском кластере УГМУ и НИИ ОММ будут располагаться рядомВ медицинском кластере УГМУ и НИИ ОММ будут располагаться рядомZnak.com

Источник Znak.com, близкий к правительству области, сказал, что решение о подписи документа откладывалось до юбилея главного акушера-гинеколога УрФО Надежды Башмаковой, которая 23 года возглавляла уральский НИИ ОММ. На прошлой неделе ей исполнилось 70 лет, поэтому, согласно закону, она покинула пост директора института и процесс объединения организаций был запущен. Сейчас исполняющей обязанности главы НИИ ОММ является заместитель директора по научно-исследовательской работе Галина Мальгина. Однако, по данным Znak.com, Владимир Тунгусов подыскивает на эту должность другого человека. Например, в качестве кандидата рассматривается главный врач ГКБ № 40 Александр Прудков, который с 2000 по 2011 год возглавлял управление здравоохранения администрации Екатеринбурга и был в команде мэра Аркадия Чернецкого. 

В Уральском медуниверситете Znak.com сказали, что речи о создании единого юрлица для вуза и НИИ ОММ пока не идет: организации будут взаимодействовать в рамках создаваемого кластера. «НИИ ОММ и УГМУ планируют совместное размещение в инновационном территориальном медицинском кластере в микрорайоне „Академический“. По НИИ ОММ решение уже согласовано. Группа компаний „КОРТРОС“ совместно с медицинским университетом разработала техническое задание, которое сейчас представлено в министерстве здравоохранения Российской Федерации», — заявили в пресс-службе УГМУ. 

Легендарный Уральский институт ОММ празднует 140 лет со дня основания

Не все оценивают инициативу по объединению вуза и медучреждения положительно. Источник в медицинских кругах в разговоре со Znak.com выразил сомнение в том, что объединение двух разнонаправленных организаций возможно и целесообразно. Такого же мнения придерживается сотрудник НИИ ОММ, пожелавший остаться анонимным. «У них задача — обучать студентов, у нас задача — обучать врачей, продвигать науку, высокие технологии», — отметил наш собеседник и добавил, что в вузе необходимость объединения аргументировали тем, что оно «поможет материальной базе этого учреждения».

Получить комментарий Надежды Башмаковой не удалось. 

Против объединения вуза и научно-исследовательного института выступило и полпредство президента в УрФО. В распоряжении Znak.com оказалось письмо за подписью заместителя полпреда Александра Моисеева, в котором говорится, что создание нового, более крупного юрлица «является неоправданным с точки зрения эффективности расходования бюджетных средств, а также развития уставных целей этих организаций». «Считаем нецелесообразным объединение университета и НИИ ОММ в единое юридическое лицо и выступаем за сохранение указанных организаций с целью выполнения стратегических государственных задач в деле сбережения народонаселения», — заключают в полпредстве. 

В пресс-службе министерства здравоохранения Свердловской области Znak.com сказали, что они не могут комментировать работу УГМУ и НИИ ОММ, так как это федеральные учреждения, которые находятся в ведении Минздрава РФ. Оно и должно будет принять окончательное решение о реорганизации.  

Новости России
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Россия
Минпромторг отменил «Иннопром» в Екатеринбурге
Санкт-Петербург
СК: погибшая в детсаду Санкт-Петербурга девочка задыхалась почти 10 минут
Санкт-Петербург
На петербуржца, который сбежал из карантина, завели уголовное дело
Россия
Россия с 30 марта закрывает все границы
Россия
ФМБА представило схему лечения коронавируса с помощью препарата от малярии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге росгвардеец разбил два автомобиля и демонстрировал половой член
Россия
Власти закрыли въезд в Грозный
Челябинск
Зараженные коронавирусом уральцы торговали на рынке в Башкирии
Санкт-Петербург
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов: в Боткина умер больной с коронавирусом
Россия
Жену главы «Сбербанка» Германа Грефа проверяют на коронавирус
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге мужчина сбежал из карантина
Санкт-Петербург
Беглов пообещал организовать видеотрансляцию служб пяти главных соборов Петербурга
Санкт-Петербург
Глава Минздрава заявил, что в России нет случаев заражения врачей от больных коронавирусом
Россия
Экс-владелец банка «Югра» предложил свои бизнес-центры под госпитали для больных COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно