Между Мексикой и Таджикистаном, рядом с Эфиопией

В рейтинге свободы прессы Россия сохранила 148-е место

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выпустила новый рейтинг свободы прессы. Согласно опубликованному докладу, Россия сохранила 148-е место.

Яромир Романов/Znak.com

Исследователи указывают, что постсоветское пространство и Турция остаются мировыми лидерами в том, что касается деградации свободы СМИ. Около двух третей стран этой зоны продолжают находиться около или позади 150 места в рейтинге (всего в индексе 180 позиций). «Общий индекс региона близок к тому, чтобы сравняться с замыкающими рейтинг странами зоны Ближнего Востока и Северной Африки», — констатируют в организации.

В докладе отмечается усиление государственной пропаганды и давления на независимые СМИ в России. «Никогда еще со времени развала СССР в России одновременно не находилось в заключении такое большое число журналистов и блогеров. В то время как СМИ в значительной степени контролируются лояльными Кремлю олигархами, усиливается давление на независимую прессу и журналистов, занимающихся расследованиями», — говорится в документе. 

Столкнувшись с новым ростом протестов накануне президентских выборов 2018 года, продолжают в организации, «власть еще больше усилила контроль над Интернетом, начав атаку на мессенджеры и усилив на законодательном уровне давление на поисковые системы и способы обхода блокировок».

В рейтинге свободы слова Россия сейчас находится между Мексикой (147-е место) и Таджикистаном (149-е), рядом с Казахстаном, Азербайджаном, Узбекистаном, Белоруссией, Малайзией, Турцией и Эфиопией.

Из постсоветских стран выше всех Эстония (12-е место). Украина занимает 101-е место, Грузия — 61-е, Кыргызстан — 98-е, Армения — 80-е, Молдова — 81-е. Последнее место в рейтинге занимает КНДР.

Лидирует в рейтинге свободы прессы по-прежнему Норвегия, следом идут Швеция, Нидерланды и Финляндия. Замыкает «пятерку» Швейцария. США исследователи поместили на 45-ю строчку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.