В рейтинге свободы прессы Россия сохранила 148-е место

Между Мексикой и Таджикистаном, рядом с Эфиопией

В рейтинге свободы прессы Россия сохранила 148-е место

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» выпустила новый рейтинг свободы прессы. Согласно опубликованному докладу, Россия сохранила 148-е место.

Яромир Романов/Znak.com

Исследователи указывают, что постсоветское пространство и Турция остаются мировыми лидерами в том, что касается деградации свободы СМИ. Около двух третей стран этой зоны продолжают находиться около или позади 150 места в рейтинге (всего в индексе 180 позиций). «Общий индекс региона близок к тому, чтобы сравняться с замыкающими рейтинг странами зоны Ближнего Востока и Северной Африки», — констатируют в организации.

В докладе отмечается усиление государственной пропаганды и давления на независимые СМИ в России. «Никогда еще со времени развала СССР в России одновременно не находилось в заключении такое большое число журналистов и блогеров. В то время как СМИ в значительной степени контролируются лояльными Кремлю олигархами, усиливается давление на независимую прессу и журналистов, занимающихся расследованиями», — говорится в документе. 

Столкнувшись с новым ростом протестов накануне президентских выборов 2018 года, продолжают в организации, «власть еще больше усилила контроль над Интернетом, начав атаку на мессенджеры и усилив на законодательном уровне давление на поисковые системы и способы обхода блокировок».

В рейтинге свободы слова Россия сейчас находится между Мексикой (147-е место) и Таджикистаном (149-е), рядом с Казахстаном, Азербайджаном, Узбекистаном, Белоруссией, Малайзией, Турцией и Эфиопией.

Из постсоветских стран выше всех Эстония (12-е место). Украина занимает 101-е место, Грузия — 61-е, Кыргызстан — 98-е, Армения — 80-е, Молдова — 81-е. Последнее место в рейтинге занимает КНДР.

Лидирует в рейтинге свободы прессы по-прежнему Норвегия, следом идут Швеция, Нидерланды и Финляндия. Замыкает «пятерку» Швейцария. США исследователи поместили на 45-ю строчку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.