В РФ количество оправдательных приговоров снизилось в 3 раза: 0,2% от общего числа решений

«Система больше верит следствию, оперативным службам, ФСБ»

В РФ количество оправдательных приговоров снизилось в 3 раза: 0,2% от общего числа решений

Количество оправдательных приговоров в России уменьшилось в три раза с 2013 года. Как передает РБК, ссылаясь на статистику судебного департамента Верховного суда РФ, доля оправдательных приговоров составляет всего 0,2% от общего числа вынесенных судом решений. Чаще судить стали за преступления в сфере экономики и компьютерной информации, неуплату алиментов или преступления, совершенные против безопасности государства, например, возбуждение ненависти или вражды. 

Яромир Романов

В 2016 году суды признали невиновными на тысячу подсудимых больше, чем в 2017 году. В 2013 году оправданных было втрое больше, чем в 2017 году, — 4,5 тыс. Общее количество рассмотренных судами уголовных дел в последние годы постепенно снижается (как и количество осужденных), но доля оправданий падает интенсивнее. В 2016 году на один оправдательный приговор приходилось 280 обвинительных, а спустя год уже — 446.

По словам, экс-генпрокурора России Юрия Скуратова, «обвинительный уклон — это хроническая болезнь судебной системы». «Система больше верит следствию, оперативным службам, ФСБ, сотрудники которой сопровождают дела до их судебного рассмотрения. Это обусловлено слабостью позиции адвокатуры, то есть адвоката в суде не слушают», — говорит Скуратов. Бывший генеральный прокурор не отрицает, что содержание обвинительного заключения буквально переписывается в приговор. При этом более половины дел рассматривается в особом порядке, то есть без исследования доказательств, в виду полного признания вины со стороны подсудимого. «Это возврат к временам, когда признание являлось царицей доказательств», — считает Скуратов.

Кроме того, правоохранительные органы опираются на систему показателей, которая влияет и на суды, говорит советник председателя Конституционного суда Тамара Морщакова. «Если дело до суда не дошло, то это показатель отрицательного качества следствия. А если суд, получив дело, не сумел вынести обвинительный приговор, который устоял бы [в апелляционной инстанции], то это значит, что суд плохо работает», — объясняет Морщакова логику системы. По ее словам, такие показатели формируют «низкое качество» следствия и судопроизводства.

Интересно, что в делах, решение по которым выносится судом присяжных, процент оправдательных приговоров гораздо выше — 10%. И это при условии, что такие дела, как правило, расследуют наиболее квалифицированные следователи.

А вот руководитель налоговой практики «КСК групп» Роман Шишкин уверен, что снижение количества оправдательных приговоров «напрямую связано с повышением дисциплины в работе государственных органов и более детальным сбором доказательственной базы. В 2017 году из 100% уголовных дел, дошедших до суда, только 77,9% завершились обвинительным приговором. Дело в том, что 21,9% дел были прекращены актом по нереабилитирующим основаниям — к ним относятся истекший срок давности привлечения к уголовной ответственности, смерть подсудимого, амнистия. И только 1,4% дошедших до суда дел были прекращены по реабилитирующим основаниям — например, когда суд установил отсутствие самого события преступления. По мнению председателя коллегии адвокатов «Каневский, Чургулия и партнеры» Германа Каневского, такие показатели говорят «о нежелании следователей прекращать отдельные категории дел на стадии предварительного расследования». «Срабатывает принцип «пусть суд решает». Очень часто следователи отказывают в прекращении уголовных дел, например, в связи с примирением или истечением сроков давности», — говорит Каневский.

Отмечается, что в прошлом году больше всего выросло количество осужденных за преступления в сфере экономической деятельности — к ним относится, например, легализация денежных средств, уклонение от уплаты налогов, незаконная банковская деятельность или преднамеренное банкротство. Также возросло число приговоров за преступления против семьи и несовершеннолетних (например, неуплата алиментов или вовлечение ребенка в преступления), против основ конституционного строя и безопасности государства (возбуждение ненависти либо вражды, госизмена, шпионаж), а также в сфере компьютерной информации.

Наиболее заметно снизилось число осужденных за насильственные преступления — против жизни и здоровья, а также за преступления против интересов службы в государственных, коммерческих и иных организациях (это дача и получение взятки, превышение полномочий и злоупотребление ими, коммерческий подкуп). Сократилось также число осужденных за экологические преступления и преступления против собственности (к последним относятся кража, мошенничество, присвоение или растрата, грабеж, вымогательство).

При этом падение количества осужденных за насильственные преступления связано в том числе с декриминализацией побоев в семье. С февраля 2017 года действуют изменения в УК, согласно которым побои, нанесенные близкому родственнику и «причинивши е физическую боль, но не повлекшие последствий», в первый раз наказываются в административном порядке, а не в уголовном.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Россия
Объявлен расширенный состав сборной России по футболу на чемпионат Европы
Екатеринбург
На охрану школ Казани в бюджете нет денег. Цена охраны комплекса президента — ₽29 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.