Житель Коркино выиграл суд у компании бизнесмена из списка Forbes

ООО «Тимофеевский каменный карьер» и АО «Челябинская угольная компания» (принадлежит вице-спикеру ЗСО, бизнесмену Константину Струкову) должны выплатить по 350 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда жителю Коркино Николаю Жукову, мать которого погибла в лаборатории на краю Коркинского разреза в результате несчастного случая. Соответствующее решение Коркинского городского суда накануне, 24 апреля, вступило в силу, поскольку ни одна из сторон его не обжаловала, сообщила Znak.com консультант суда Любовь Швец. 

Мать истца Антонина Жукова проработала в горной промышленности около 50 лет, из них восемь лет — в лаборатории по определению качества готовой продукции ООО «Тимофеевский каменный карьер». Здание лаборатории находилось на краю Коркинского угольного разреза. 21 ноября 2016 года она, как обычно, уехала на работу, но потом перестала отвечать на звонки родственников. Приехавший на место муж обнаружил в лаборатории ее тело. Мужчина не смог пережить несчастье и спустя 51 день умер. 

Комиссия по расследованию несчастного случая определила, что трагедия произошла из-за нарушений, допущенных при консервации одного из грузовых стволов шахты. После установки перемычки газу было некуда деваться, и он пошел вверх через лабораторию. Находящаяся внутри Антонина Жукова не почувствовала запаха оксида углерода и умерла на рабочем месте. Комиссией была установлена вина как ее работодателя — ООО «Тимофеевский каменный карьер», который не обеспечил безопасные условия труда, так АО «ЧУК», сдавшего компании в аренду опасное здание. При этом ни та, ни другая сторона возмещать семье погибшей ущерб не стали. Вместо этого компании попытались переложить ответственность друг на друга — стали спорить, кто виноват больше.

Житель Южного Урала подал в суд на компанию бизнесмена из списка Forbes

По факту смерти Антонины Жуковой следственным отделом СК РФ по городу Коркино было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»), однако его расследование, несмотря на кажущуюся очевидность, до сих пор не завершено. Устав ждать передачи материалов в суд, Николай Жуков подал гражданский иск к обеим компаниям на сумму по 1 млн рублей. 16 марта 2018 года требования были удовлетворены частично. 

«Это решение соответствует судебной практике по Челябинской области, — прокомментировал Znak.com адвокат Николая Жукова Олег Костиков. — Мы не стали обжаловать его, пытаться увеличить размер компенсации. Другие стороны, насколько мне известно, тоже. Вчера был последний день. Однако они могли направить жалобу почтой, и тогда она может прийти в суд позже, ведь учитывается день отправки корреспонденции». 

При этом, по словам адвоката, ни один из ответчиков пока ничего Николаю Жукову не выплатил. С взысканием средств с «Челябинской угольной компании» вообще могут возникнуть сложности, поскольку она находится в стадии ликвидации. 

Добавим, что ранее представители АО «ЧУК» в беседе с журналистом Znak.com высказывали удивление, почему Николай Жуков не обратился за компенсацией в ВСК, где была застрахована его мать. Но на суде, где в качестве третьей стороны привлекались представители страховой компании, выяснилось, что по договору страхования в случае смерти застрахованного право на возмещение вреда имеют лишь нетрудоспособные лица, состоящие на иждивении у умершего. А поскольку Николай Жуков иждивенцем не является, в выплате ему было отказано. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно