«Губернатор будет доволен»

Челябинский рынок тепла забирает компания Алексея Боброва. Ждите роста тарифов

На рынок тепловой энергии в Челябинске приходит новый игрок, которого стоит опасаться всем, кто занимается энергетикой. В четверг, 26 апреля, в администрации Челябинска было подписано трехстороннее соглашение между компанией «Фортум», которая является монополистом на рынке тепловой энергии в Челябинске, компанией УТСК (дочка «Фортума», владеющая сетями) и «Корпорацией СТС», которая монопольно владеет всей энергетикой Курганской области, активно работает в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, плюс у бенефициаров компании, Алексея Боброва и Артема Бикова, есть активы в Свердловской области. Челябинская область была последним в УрФО регионом, куда Бобров, бизнесмен с неоднозначной репутацией, до последнего времени зайти не мог. 

Алексей Бобров (в центре) со своей правой рукой Татьяной Черных и с главой Челябинска Евгением Тефтелевым и вице-спикером гордумы Сергеем ОвчинниковымНаиль Фаттахов / Znak.com

По соглашению, в Челябинске «Фортумом» и «Корпорацией СТС» будет создано совместное предприятие, которое будет заниматься обслуживанием сетей теплоснабжения, а также будет управлять процессом сбора платы за тепло. Конкретики о новом СП пока мало. 

Известно лишь, что компания должна выйти на рынок в конце 2018 года и станет гарантирующим поставщиком тепловой энергии в Челябинске.

«Пока у нас нет четкой конфигурации нового предприятия, — сообщил Znak.com совладелец „Корпорации СТС“ Алексей Бобров. — Пока подписан рамочный меморандум, все остальное будет формироваться в ходе переговоров. Точно вам скажу, что предприятие будет зарегистрировано в Челябинской области и будет налоговым резидентом этого региона. Мы планируем запустить единый расчетный центр, чтобы использовать существующий потенциал. Мы будем двигаться к тому, чтобы осуществлять платежи через наш ЕРЦ не только за тепло, но и другие виды услуг. Предприятие с „Фортумом“ организуется на паритетных началах. У них в Челябинске и генерация, и сети, а у нас есть опыт и компетенции. Будем это объединять».

Глава ПАО «Фортум» Александр Чуваев, совладелец Корпорации СТС Алексей Бобров и замгендиректора «Фортума» Парвиз АбдушукуровГлава ПАО «Фортум» Александр Чуваев, совладелец Корпорации СТС Алексей Бобров и замгендиректора «Фортума» Парвиз Абдушукуров

По словам Алексея Боброва, переговоры о создании совместного предприятия в Челябинске шли порядка года и в них участвовали власти региона.

«У „Фортума“ есть совместный с „СТС“ опыт работы в Тюмени, — говорит генеральный директор ПАО „Фортум“ Александр Чуваев. — Там работает совместное предприятие УСТЭК. Довольны и регион, и город. Нет причин полагать, что в Челябинске будет по-другому. Будут довольны и Евгений Николаевич (Тефтелев — прим. ред.), и губернатор».

Стороны не стали раскрывать, чей представитель возглавит компанию и кто будет определять ее политику. Также осталась в тайне сумма инвестиций.

«В России в политике ключевую роль играет только один человек, остальные занимаются хозяйством, — сказал Алексей Бобров. — Я бы не стал выделять кого-то из партнеров. Думаю, ключевая роль тут была между кабинетом мэра и губернатора. У нас, конечно, будет инвестиционная программа, но пока о ней говорить рано. Первоочередные задачи — надо уйти от потерь, от технологических сбоев, прийти к единой системе расчетов, которую сейчас лихорадит. Важно решить проблему с долгами. Город сейчас должен за тепло чуть менее двух миллиардов рублей».

Глава Челябинска Евгений Тефтелев (справа) настроен оптимистичноГлава Челябинска Евгений Тефтелев (справа) настроен оптимистично

По словам главы Челябинска Евгения Тефтелева, новый игрок может дать толчок развитию отрасли.

Однако не все участники процесса смотрят на происходящее с позитивом. 

В Кургане, где «Корпорация СТС» владеет всем рынком тепловой энергии, установлен один из самых высоких тарифов в УрФО. В Челябинске он самый низкий за счет компенсаций, которые бюджет выплачивает тепловикам. Кроме того, совместное предприятие в Тюмени стало итогом ожесточенной корпоративной войны, которая шла между «Фортумом», владеющим генерацией энергии, и «Корпорацией СТС», которой принадлежат сети. В Тюмени совместная компания была создана в конце 2017 года.

«Пока нет конкретных данных, о чем договорились компании, — сообщил Znak.com источник в правительстве Челябинской области. — В любом случае эти движения повлекут за собой изменение схемы теплоснабжения и единой теплоснабжающий организации. Кроме того, зная опыт Курганской области, „Корпорация СТС“, скорее всего, попытается увеличить тариф. Время покажет, что будет. Возможно, жители этих изменений и не почувствуют. Мы и так каждый год снижаем в два раза тот тариф, который нам предлагает „Фортум“, кроме того, бюджет компенсирует расходы тепловиков, чтобы снизить тариф для населения. Сейчас на это уходит по два миллиарда в год. Сколько на эти деньги можно построить школ, детсадов, сколько купить квартир для сирот? Возможно, увеличится нагрузка на бюджет, но жители роста тарифов не увидят. Будем ждать».

Алексей Бобров давно засматривался на Челябинскую область, однако прежние власти в регион его не пускалиАлексей Бобров давно засматривался на Челябинскую область, однако прежние власти в регион его не пускали

Кроме того, ряд знакомых с ситуацией источников сходятся во мнении, что челябинский рынок мог стать частью расторговки в урегулировании конфликта «Фортума» и «Корпорации СТС» в Тюмени. Плюс «Фортуму» может быть просто выгодно отдать на аутсорсинг тепловую часть бизнеса, так как в генерации электричества у компании компетенций куда больше.

«Видимо, произошла договоренность, согласно которой „Фортум“ в обмен на бизнес в Тюмени предлагает свою долю в Челябинске, — сообщил Znak.com руководитель одной из компании, работающей в сфере энергетики. — Для Челябинска это, скорее, плохая новость, чем хорошая, так как это не конкуренция, а возможный корпоративный договор. Поэтому снижения цен это точно не принесет. В Кургане Боброву и компании удалось в свое время договориться с предыдущим губернатором и монополизировать через аффилированные компании всю энергетику. И как результат — сделать одни из самых высоких тарифов в России».

На поглощении «УТСК» экспансия в Челябинске может и не остановиться, так как в сферу интересов Алексея Боброва и его партнеров входит не только тепловая энергия, но и электрическая, а также малая и альтернативная энергетики и сфера водоснабжения. Плюс ко всему в Зауралье эти бизнесмены очень хотят заняться мусорной темой. 
У Алексея Боброва есть и медиаактивы: ему и его партнерам принадлежит агентство "Ура.ру"У Алексея Боброва есть и медиаактивы: ему и его партнерам принадлежит агентство «Ура.ру»

«Рынок на то и есть, чтобы была конкуренция, — сказал Znak.com высокопоставленный чиновник правительства Челябинской области. — Конкуренция может быть и в естественных монополиях. И даже приветствуется, так как это ведет к снижению затрат и повышению качества. Существующим лидерам рынка не стоит почивать на лаврах, а надо думать о развитии. Нам тоже не нужно создавать монстра, который будет говорить, что здесь все мое».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.