Глава из Сосновского района, обвиняемый во взятках, может пойти на сделку со следствием

Глава Алишевского сельского поселения Сосновского района Раиль Габитов, обвиняемый в получении взяток и превышении полномочий, готовится заключить с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. Напомним, ему вменяется получение взяток на сумму более миллиона рублей и порядка 25 эпизодов превышения полномочий, связанных с выдачей фиктивных выписок о праве собственности на земельные участки.

Раиль Габитов ГТРК Южный Урал

Как пояснил адвокат Габитова Роберт Сакаев, предложение о сотрудничестве действительно поступило его подзащитному от следственных органов. «Сейчас согласовываем предложенный вариант „досудебки“, но пока на это не пошли», — пояснил адвокат.

В отношении Габитова расследуется уголовное дело по части 2 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий) и пункту «г» части 4 статьи 290, пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки). 

«По данным следствия, в 2013 году обвиняемый, превышая должностные полномочия, зная об отсутствии у местного жителя прав пользования земельным участком, осуществил выдачу фиктивной выписки из похозяйственной книги о наличии у последнего прав пользования земельным участком площадью 750 квадратных метров в поселке Трубный Сосновского района, — сообщала ранее пресс-служба СУ СК РФ по Челябинской области. — В дальнейшем мужчина, не имевший прав на получение земельного участка, зарегистрировал права собственности на него. Также обвиняемый в 2008 году получил взятки в сумме более 1 млн рублей за незаконное выделение местным жителям трех земельных участков, которые затем были проданы третьим лицам».

Родные арестованного за взятки 10-летней давности главы села не верят в его виновность

Затем с февраля по апрель 2018 года, следственный отдел возбудил еще порядка 25 эпизодов превышения полномочий. Все они связаны с выдачей фиктивных выписок из похозяйственной книги.

Сам Габитов до последнего отрицал всякую причастность к преступлениям. Однако возможная сделка со следствием обычно предполагает хотя бы частичное признание вины.

Родные также верят в невиновность главы, заявляя, что дело фабрикуется.

Однако обратившиеся в редакцию Znak.com жители Алишевского советуют не спешить с выводами: «Во-первых, мало кто уважает Габитова в поселении за его бездейственность и жажду наживы. За 16 лет его работы в поселении вообще мало что изменилось в лучшую сторону, за исключением, конечно, передела земель (развалили клуб, библиотеку, сломали водонапорные башни, теперь еще и жидкие бытовые отходы возят к нам на задворки, газ начал „оформлять“ в 2006 году, собрав с каждого двора по 1500 рублей, до сих пор „оформляет“). Во-вторых, что касаемо его „богатств“, их у него не так уж мало: и квартиры, купленные детям, и участки, зарегистрированные на его имя и на имя его жены, да и машина у него не из дешевых. А чтобы не быть голословными, приглашаем вас на сход села, который состоится в пятницу, 27 апреля, в 17:00, вот там-то и можно увидеть весь „нимб святости“ нашего главы, жители многое расскажут и дадут комментарии».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.