Градсовет Екатеринбурга одобрил концепцию жилой застройки улицы Металлургов

«Это будет город-скала»

Градсовет Екатеринбурга одобрил концепцию жилой застройки улицы Металлургов

Градостроительный совет Екатеринбурга на втором в этом году заседании одобрил объемно-планировочное решение застройки южной части улицы Металлургов. Проект был разработан архитектурным бюро «Гордеев — Демидов», застройщиками на территории выступают «Астра» и «Формула строительства».  

Дмитрий Комаров

«Нет нужды говорить, что улица магистральная и мы должны достойно представить нашу архитектуру на въезде в город», — предварил обсуждение глава совета Михаил Вяткин.

Как пояснил представитель бюро Павел Гордеев, архитекторы учитывали особенность существующей застройки. «Дома повышенной этажности размещены вдоль улицы Металлургов для восприятия объема автомобилистами, вдоль Репина и Викулова этажность принята меньше, чтобы отвечать восприятию уже пешеходов. Главной идеей было создать такую концепцию, которая могла бы жить в перспективе, которая позволит разным застройщикам реализовывать в свое время разные проекты и объединять их в нечто общее», — прокомментировал идею проектировщик. Жилые объемы высотой до 100 метров ритмично расположены вдоль улицы и перемежаются 3–4-этажными домами.  

Вдоль улицы архитекторы предлагают стилобатом поставить трех-пятиярусные паркинги, чтобы сформировать здесь шумовой защитный экран, и в то же время — волнообразным профилем парковки придать улице «ненавязчивый вид». Детали этого вида на эскизах, впрочем, пока не представлены. «Мы специально не сбивались в фасадные решения, а только показали объем — чтобы застройщики могли делать застройку разной, реализуя свои проекты. Ритм высотных объемов мы закладываем такой, что он раскроется в проектах и позволит здесь строить необходимый жилой объем», — добавил Гордеев.

Поначалу архитекторы проявили скепсис к идее: их беспокоило, не превратятся ли расположенные вдоль улицы паркинги в недружелюбный закрытый забор технических объектов. Проектировщики заверили, что хотя паркинги и будут закрытыми, чтобы не мешать местным жителям, на первых этажах будущей застройки будут расположены объекты коммерческой инфраструктуры, полезной для района.  

В какой-то частиобсуждения концепция застройки оставалась непонятой, пока член градсовета Евгений Трубецков не попросил ее создателей обозначить «лирическую идею» проекта. «Для нас улица Металлургов — это река, по которой движутся люди. Скрывающий волнообразный объем этих паркингов — это скалистый берег. А высотная застройка — это образ нового города, зашитый в ДНК Екатеринбурга», — пояснил Никита Демидов. Трубецков идею одобрил, но добавил, что ритмичное расположение одинаковых высоток делает тему однообразной, как «собачий вальс».

Проект поддержал главный архитектор города Андрей Молоков. «Заложенные в проекте принципы правильные. Чтобы не было „собачьего вальса“, нужно внимательно отнестись к размещению этой „пилы“ [из паркингов], найти ритмы в установке объемов и застилающих объемов. Я считаю, это хороший ландшафт для осмысления этой территории», — пояснил он.

Неожиданно резко против выступил Григорий Мазаев. «Свое отношение к предложению я могу выразить одним словом: ужасно. Это просто ужасно, что предлагается. Никакой градостроительной композиции тут нет, это хаос. Это планировка, выражающая кардиограмму очень больного человека», — категорично заявил он. Мазаева возмутило, что проектировщики учитывали только одну сторону Металлургов, что идет вопреки азам архитектуры и градостроительства. «У меня ощущение, что вы в школе не учились. Композиция должна быть увязана. Что такое точечный дом? Это восклицательный знак! Нельзя построить фразу только из восклицательных знаков. Нельзя проектировать школу во дворах — зачем вы это делаете? Абсолютно непонятные вещи. Я считаю, что это предложение абсолютно не годится, его надо выбросить и начать все заново», — подытожил он.

Глава совета Михаил Вяткин пламенной речи Мазаева не удивился: то же самое он говорил, когда проект только проходил конкурс застройщика, и был единственным членом жюри, выступившим против. «Вся система складывается только в одно — пойдет застройка по Металлургов фронтальная либо в ключе, предложенном „Гордеевым — Демидовым“. Я считаю, что это правильный вариант. Здесь не ходят пешеходы, здесь люди едут и смотрят. Сейчас едешь, и смотреть на южную сторону улицы страшно — несколько кварталов тянется одно и то же. Пусть здесь будет необычная застройка, каждый раз открывающаяся по-своему. На автомобиле мне это интересно. Для пешеходов — да, может быть у них будут вопросы, почему их дом поставили не так, как соседний. Но в этом и изюминка!» — защитил он проект.

Евгений Трубецков с этим согласился. «Урбанистическая идея здесь есть, но выражать ее почему-то не захотели. Если подойти здесь с метафоры реки и сформировать этот коридор, может быть, въезжающие люди ахнут: город-скала. А они просто поставили четыре коробочки — может быть, боялись утечки идеи», — пояснил он, предложив еще раз выйти на градсовет уже с этой метафорой. «Ребята заложили интересную тему: они дали почву, чтобы каждый участок мог быть самостоятельным. Каждый дом здесь может быть по-своему интересен, если мы говорим, что здесь не один застройщик, а система застройщиков. Если говорить о том, что „тема устала“ [как в собачьем вальсе], то тема Металлургов устала, еще не начав строиться. Тема достаточно интересна, она как программа задана — давайте дальше ее развивать, дальше с ней работать», — поддержал проект Алексей Куковякин.

Александр Долгов предложил проектировщиком поискать вдохновения для проекта у берегов реальных рек: «Скальные группы, которые на берегах формируются, очень редко имеют какой-то единый ритм. Надо присмотреться к природе, может быть, удастся уйти от монотонности».

Единственное, что архитекторы серьезно раскритиковали, — это строительство школы внутри квартала. Все члены совета пояснили, что школьникам там просто негде идти, в то время как они должны стекаться туда со всего района, а не только из двух ближайших домов.

В итоге Михаил Вяткин постановил, что концепцию со «скалистой идеологией» можно принять к дальнейшей разработке. «Я думаю, что проект застройки, который мы позже будем смотреть, нужно интегрировать в этот проект планировки. Ну а „Формуле строительства“ нужно еще раз подумать, поскольку ни одного слова одобрения в адрес строительства (в том числе и школы во дворе) не было произнесено. Включите и эту часть территории в разработку проекта планировки. И, возможно, с какими-то деталями, чтобы актуализировать этот замечательный образ», — прокомментировал он.

Проектировщики в свою очередь согласились доработать пешеходную часть улицы, в том числе и противоположную от застраиваемой часть. «Замечания, что были адресованы к противоположной стороне Металлургов, абсолютно справедливы. Там не могут в дальнейшей перспективе 10–20 лет оставаться стоящие там автосалоны. Надо прорабатывать», — признал Никита Демидов. В следующий раз градсовету должны представить уже эскизы фасадных решений будущей застройки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Санкт-Петербург
Профессор, заявивший, что «Холокоста не было», сплагиатил научную статью у неонациста
Санкт-Петербург
В Петербурге на митинге задержали студента из Алжира. Он стоял и ждал жену
Россия
Силовики намерены ограничить въезд транспорта в центр Москвы в день митинга оппозиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.