Прокуратура затеяла беспрецедентную чистку в свердловском Заксобрании. Ждут уголовных дел

«Накосячили — пусть уходят»

Прокуратура затеяла беспрецедентную чистку в свердловском Заксобрании. Ждут уголовных дел

Законодательное собрание Свердловской области получило иск прокуратуры с требованием лишить полномочий депутатов, допустивших ошибки в декларациях о доходах. Как следует из мотивировочной части иска, процесс может привести к обновлению 20% депутатского корпуса, довыборам в Заксобрание и потере уставного большинства «Единой Россией». По сведениям Znak.com, историей уже заинтересовалась Генпрокуратура РФ — и надзорные органы готовы сделать из этого прецедент федерального масштаба, влекущий за собой повышенное внимание к декларациям всех региональных парламентов. Не исключается и возможность возбуждения уголовных дел. 

Иски в суд были направлены после одобрения прокурором Свердловской области Сергеем ОхлопковымЯромир Романов

Информацию о том, что Заксобрание начало знакомиться с претензиями прокуратуры, Znak.com сегодня подтвердила его председатель Людмила Бабушкина. Доступ к документам получили мандатная комиссия, комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и сами депутаты-нарушители. «Комментировать иск до изучения материалов я не буду. Могу сказать, что мандатная комиссия всесторонне рассматривала все эти вопросы и приняла свое решение в соответствии с федеральным законодательством. Что дальше конкретно будет предпринято — будем смотреть», — добавила она.

Бабушкина также заметила, что изначально прокуратура просила лишить полномочий только одного депутата — Армена Карапетяна, и это предложение профильная комиссия Заксобрания поддержала. «Есть депутаты, которые предоставили недостоверные сведения, часть из них предоставила дополнительную информацию, и вопросов к ним больше не было. А в какой степени вернулись к рассмотрению этого вопроса сейчас — я должна буду изучить все материалы. После этого мы будем готовы на все вопросы ответить», — добавила председатель.

Прокуратура через суд потребовала лишить мандатов сразу несколько депутатов Заксобрания

Административный иск прокуратуры (есть в распоряжении Znak.com) был подготовлен начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Владимиром Курочкиным. В иске прокуроры требуют признать незаконными решения комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, вынесенные 6, 7 и 15 февраля. Материалы должны быть немедленно направлены в мандатную комиссию, чтобы поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий депутатов. Там также указаны фамилии 10 депутатов-нарушителей. Это единороссы Алексей Коробейников (председатель мандатной комиссии), Альберт Абзалов, Владимир Ильиных, Валерий Савельев, Олег Корчагин и Анатолий Марчевский; справедливороссы Александр Жуковский и Армен Карапетян, а также депутаты от ЛДПР и КПРФ Павел Мякишев и Александр Ивачев. Большинство депутатов были избраны по спискам, и заменить их в случае отзыва будет несложно. Однако единороссы Абзалов, Савельев и Марчевский получили свои места, победив в одномандатных округах.

Исковое заявление, направленное в Верх-Исетский судИсковое заявление, направленное в Верх-Исетский судисточник Znak.com
В случае их отзыва «Единая Россия» потеряет уставное большинство (две трети депутатов, 34 мандата), а избирком должен будет объявить довыборы в Заксобрание.

Общего расклада сил это не изменит: 33 из 50 депутатов все еще будут представлять интересы партии, к тому же некоторые коллеги из других фракций также нередко разделяют позицию «Единой России». Опять же ограничения на участие в выборах тех же самых депутатов в тех же округах нет. Тем не менее именно уставное большинство (возможность менять устав области силами одной фракции) преподносилось как основное достижение «Единой России» на выборах 2016 года. 

Сами депутаты пока не очень охотно рассказывают, в чем у прокуратуры были вопросы лично к ним. Те же, кто рассказывает, считают претензии незначительными. Представитель «Единой России» Владимир Ильиных в комментарии североуральской газете «В каждый дом» пояснял, что в своей декларации он не указал, каким долями семейных компаний владеет его супруга (ей принадлежит 100% этих фирм). При этом и сами фирмы, и доход семьи от этих компаний он указал. Коммунист Александр Ивачев признался, что забыл указать участок в 5 соток в садовом товариществе в Тульской области, который принадлежит его жене, а также собственную зарплату в Заксобрании. «Я указал доход только на посту первого секретаря и забыл, что я с октября 2016 года работал в Заксобрании и не указал 270 тыс. рублей дохода. Это не коррупционная составляющая: всем известно, что я получаю эту зарплату, плачу с нее налоги. Лишать меня мандата за это, на мой взгляд, глупо», — пояснил он.

Глава мандатной комиссии Алексей Коробейников попал в список депутатов, к которым есть претензии у прокуратурыГлава мандатной комиссии Алексей Коробейников попал в список депутатов, к которым есть претензии у прокуратуры

Оба депутата уверены, что претензии прокуратуры связаны с тем, что комиссия отказалась лишать мандата Армена Карапетяна. «Раньше просто уточняли сведения и все; вопросы вызывала лишь неподача декларации в срок. Это, конечно, беспрецедентный случай, когда за неточности идет такая реакция. И она, очевидно, связана с Карапетяном — хотя, на мой взгляд, и в его случае нет основания для лишения мандата. И мне кажется неправильным, когда Заксобрание так наказывают за „своеволие“», — добавил он.

Политическую подоплеку в процессе усматривают и в том, что прокуратура направила иск в суд в отсутствие в области ключевых участников такого политического процесса: прокурора Сергея Охлопкова, который до 4 мая находится в отпуске, и губернатора Евгения Куйвашева, уехавшего в недельную командировку по африканским странам. И если и. о. областного прокурора Владимир Маленьких подписывал иск с ведома и согласия Охлопкова, то для главы региона появление такого документа стало полной неожиданностью, и уведомили его только через несколько дней. «Губернатор защищать никого не собирается. Если накосячили — пусть уходят. Если надо будет организовать довыборы, организуем», — говорит источник в окружении Куйвашева.

Источник в прокуратуре Свердловской области, однако, уверяет, что никакой политической подоплеки в деле нет. 

Дело в том, что в представлении прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова об устранении нарушений антикоррупционного законодательства изначально содержались фамилии всех десяти депутатов, которые сейчас фигурируют в судебном иске к ЗССО.

Однако по решению парламентской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе на заседание ЗССО по каким-то непонятным причинам был вынесен вопрос лишь о досрочном прекращении полномочий только Армена Карапетяна.

Свердловское Заксобрание сохранило мандат Карапетяну, нарушившему отчет о доходах

«Свое решение комиссия мотивировала тем, что нарушения по остальным депутатам якобы уже устранены. Между тем, отказавшись выносить представление прокурора области на общее заседание Заксобрания, комиссия фактически подменила собой законодательный орган власти», — считают сейчас в прокуратуре. Более того, факты сокрытия сведений о наличии у депутатов дорогостоящего имущества (в официальном сообщении прокуратуры говорится об имуществе в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях), участия в коммерческих организациях и доходов были выявлены прокуратурой не только в отношении Карапетяна, но и у других фигурантов разразившегося сейчас скандала. Между тем даже Карапетяна депутаты отказались лишать депутатских полномочий.

«Если читать между строк, Заксобрание фактически „послало“ прокуратуру, отмахнувшись от представления по антикоррупционному вопросу как от чего-то несущественного», — говорит собеседник. На этом фоне колкости, которые позволял себе Карапетян, допытываясь у представителя прокуратуры в ЗССО Екатерины Шурыгиной, есть ли у нее дети, и шутки Андрея Жуковского о депутатах как промежуточной стадии «между людьми и ангелами» в прокуратуре считают недостойными внимания мелочами.

Прокуратура была недовольна решением, которое Заксобрание приняло по Армену КарапетянуПрокуратура была недовольна решением, которое Заксобрание приняло по Армену Карапетяну

По сведениям Znak.com, предстоящее судебное разбирательство на свой контроль уже поставили замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев и руководитель управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции генпрокуратуры РФ Александр Русецкий. «По сути, случай прецедентный. Такого не было еще ни с одним из региональных законодательных собраний страны», — говорит наш источник.

Не исключается также, что часть выявленных прокуратурой нарушений сейчас может обернуться уголовными делами.

Речь, в частности, идет об эпизодах, когда жены депутатов, устроенные на должности их помощников, в рабочее время находились на отдыхе за границей и получали при этом заработную плату из областного бюджета. С учетом особого статуса фигурантов, этими материалами предстоит заниматься свердловскому управлению СКР. Впрочем, пока этот вопрос по существу не решен — и даже иск прокуратуры к Заксобранию пока не принят Верх-Исетским райсудом к рассмотрению.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Россия
Как Михаил Горбачев возглавил Советский Союз и начал Перестройку
Санкт-Петербург
Губернатор Ленобласти в ответ на жалобу о выбросе газа пожелал местному жителю здоровья
Россия
Адвокаты Алексея Навального обжаловали приговор по делу о клевете на ветерана
Россия
ЕС ввел санкции против глав СКР, ФСИН, Генпрокуратуры и Росгвардии из-за «дела Навального»
Россия
Проект «ОВД-Инфо» собирает коллективный иск от «постояльцев» спецприемника Сахарово
Россия
Мэрия Челнов заплатит активисту за отказ согласовать митинг против пенсионной реформы
Россия
Жителя Москвы задержали за шуточный пост об акции с фонариками за неделю до ее анонса
Россия
Forbes включил «Полиметалл» и РУСАЛ в топ-10 экологичных компаний России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.