«Я считаю себя потерпевшей от халатных действий БТИ»

Кормящая мать, получившая 3 года колонии за кусок земли, рассказала Znak.com о своем деле

Из семейного архива Сохаревых

Сегодня, 26 апреля, в 18:10 из женского СИЗО-5 в Екатеринбурге по решению Свердловского областного суда вышла на свободу Ирина Сохарева. Это 38-летняя кормящая мать из Режа, которая в начале апреля по решению районного суда получила 3 года колонии за попытку приватизировать земельный участок под строительство частного дома. История наделала шуму. Особенно когда выяснилось, что 8-месячная дочь женщины, с которой ее разлучили, больна и нуждается в скорой операции. Облсуд отпустил Сохареву до апелляции по приговору. Слушания назначены на 21 мая. Сразу после выхода из СИЗО женщина дала интервью Znak.com, рассказав о том, что пережила за месяц в заключении и что намерена теперь делать дальше. 

— Как ваше самочувствие?

— Состояние у меня пока, если честно, тяжелое. Нужно некоторое время для реабилитации, скажем так. Очень сложно морально было перенести разрыв с детьми. Кроме того, у меня грудной ребенок и были проблемы по женской физиологии. Конечно, эта маленькая победа, которая сегодня благодаря принципиальной позиции областного суда случилась, меня порадовала. Однако я понимаю, как много еще всего предстоит впереди.

— Ваш муж говорил, что у вас в СИЗО обострились разные заболевания и чуть не до операции дошло дело, это так?

— У меня младший ребенок был на грудном вскармливании. Только за неделю до приговора ввели прикорм, но это от силы по половине чайной ложечки в день. Конечно, я не ожидала столь сурового наказания, что придется расставаться с моей малышкой. У нас было даже так, что пока я слушала приговор, муж рядом гулял с ребенком. Ждали меня. Ни в ИВС, ни на этапах, ни в СИЗО, тем более в транзитных СИЗО, где условия еще хуже, нет каких-то особых условий для таких, как я. Мне было тяжело сцеживаться, и начались застои молока. Поднялась температура, начался мастит. Но, кроме как перетянуться и сцеживаться, мне в СИЗО ничего предложить не могли. Понятно, что это место —  не курорт. Далее у меня начали развиваться мочекаменная болезнь и пиелонефрит. Все это в совокупности ухудшило мое состояние. Плюс морально-психологически было очень тяжело все это.

— Как вы думаете, почему суд Режа вам дал реальное лишение свободы вместо условного, как делал по аналогичным делам до этого?

— Я думаю, что мне дали образцово-показательный приговор. Просто чтобы другим неповадно было. Дело в том, что я в процессе судебных заседаний выбрала не такую форму защиты, как люди до меня. Параллельно с доказательствами своей правоты я начала еще и опровергать доказательства моей вины, добытые следствием. Я говорила им о том, что все их свидетели не могут ничего знать. Просто в 2009 году, в период, который мне вменяют в вину, этих свидетелей там, на земельных участках, в принципе не было. И чтобы я со своей правдой не лезла туда, куда не надо, мне вынесли такой приговор.

— Странно, что вам как кормящей матери даже не отсрочили приговор.

— Я все-таки точно не знаю, для чего так сделано, могу только предположить. Да, ко мне не применили 82-ю статью (имеется в виду статья 82 УК РФ от отсрочке приговора). Хотя они знали тяжелое состояние моей маленькой дочки, которая состоит на учете по неврологии и у кардиохирургов! Я думаю, что таким приговором, выставляя меня отпетой мошенницей, они просто защищали себя. С таким приговором мне элементарно сложнее уже дальше себя защитить. Ведь понятно, что Режевской суд — это только первая, но не последняя инстанция. Слава Богу, что не последняя. И этот общественный резонанс, который они сами дали! Мой приговор 4 апреля читали с 14.00 до 16.00, а буквально сразу же после этого появилась на сайтах в СМИ информация о том, что меня осудили. А вообще я сама себя считаю потерпевшей стороной по этому делу от халатных действий сотрудников БТИ.

— В чем заключается халатность?

— В ходе судебных заседаний были допрошены все сотрудники БТИ, и они сами не исключают человеческого фактора. В их документах идет полное расхождение де-юре и де-факто. 

— Можете объяснить?

Как на Урале кормящую мать, которая хотела построить дом, отправили в колонию на три года

— В документах БТИ написан один фундамент у меня — ленточный, а по факту там, где коттедж стоит сейчас, был построен другой — из блоков. Второй момент. В БТИ изъяты журналы регистрации заявлений на выдачу кадастровых паспортов и журналы выдачи самих кадастровых паспортов. Запись о моем заявлении по их форме есть, а записи о получении кадастрового паспорта нет. Следствие все привязывает к выдаче поддельного кадастрового паспорта. Но проблема в том, что мой кадастровый паспорт не вызывает никаких сомнений. Это бланк государственного образца, там есть подпись начальника БТИ и синяя печать. И этого никто на самом деле не отрицает. Просто не обращают внимания.

— Против вас есть свидетельские показания.

— В своем последнем слове я предлагала суду и следствию посмотреть всю нашу улицу Родниковую. Там в том числе стоят дома свидетелей обвинения. Но согласно тому же самому журналу выдачи кадастровых паспортов, из-за которого меня судят, эти люди точно так же, как и я, их не получали. Почему их не трогают?

— Почему?

— Я могу только предположить. Скорее всего, так как у них уже стоят дома и следствию теперь не собрать материалы для обвинения.

— У вас тоже стоит дом.

В Реже отца двоих детей на основании космоснимка пытаются осудить за приватизацию 16 соток

— У меня два участка, и один пустой стоит. Его я просто не застраивала, так как хотела объединить землю. Участки рядом находятся. Понятно, что на моем пустыре можно провести любую сейчас экспертизу и доказать что угодно. На то, что это по факту один большой участок и на нем уже стоит дом, можно и не обращать внимания.

— Какие у вас сейчас планы?

— На 21 мая назначено заседание в областном суде по моей апелляционной жалобе о незаконном приговоре. Я сейчас, конечно, первые дни проведу с детьми и немного приведу себя в порядок. Потом начну готовиться. Я хочу все-таки попробовать доказать свою правоту, что мои действия были абсолютно законными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно